Тамара Краснова-Гусаченко: "Витебщина - удивительный край, который дал миру такие литературные имена, каких не дала больше ни одна область Беларуси"

Печать

- Тамара Ивановна, вы издали уже почти 30 книг, на ваши стихи были написаны песни, вы отмечены множеством наград и участвуете в разных конкурсах, еще и руководитель общественной организации. Как вам все это удается?

- Очень просто. Просто прихожу на работу и работаю. Прихожу с работы и снова работаю. Работать приходится очень много, но для меня это моя жизнь, моя любовь. Я живу своей работой, поэтому мне нетрудно. Я делаюзанимаюсь любимым делом и вкладываю в него всю свою душу, весь свой интеллект, весь свой жизненный опыт. Когда делаешь с любовью, все легко и приятно.

- Вы председатель Витебского областного отделения общественного объединения Союза писателей Беларуси. Чем сегодня живут в Витебске литераторы?

- Витебские литераторы живут жизнью своей страны. Мы, творческие люди, которые пишут стихи, прозу, живем так же, как все, живем среди людей, и проблемы у нас такие же. Когда жатва, когда посевная, когда праздник какой-то… Наши писатели идут в ногу со временем и отражают в своих произведениях жизнь. Недавно наша страна праздновала День народного единства. И мы принимали участие во многих мероприятиях. Мы все хотим, чтобы наша страна оставалась независимой, самодостаточной и процветала.

- Витебск и витебская земля вас вдохновляют?

- Витебщина - это удивительный край, который дал миру такие литературные имена, каких не дала больше ни одна область нашей Беларуси. Первая женщина, которая имеет отношение к письменности, к литературе, - преподобная Евфросиния Полоцкая. Первый издатель Библии на нашей земле -  Франциск Скорина. Полоцк дал еще одного удивительного человека, основателя стихосложения и учителя царских детей - Симеона Полоцкого. А сколько более близких к нам имен! Владимир Короткевич, Василь Быков, Михась Лыньков, Петрусь Бровка, Евдокия Лось.

И сегодня очень многие писатели наши очень талантливые, пишут и продолжают сохранять литературу, приумножать ее, продолжают создавать новые.

- Кого порекомендуете почитать из молодых поэтов и писателей?

-  Смотря какую задачу перед собой ставите. Если достичь высот в поэзии, то я порекомендовала бы начинать с классики. Конечно, есть у нас молодежь, очень много. Мы проводим каждый год конкурсы лучших поэтов, награждаем победителей. Один из самых известных конкурсов юных поэтов (его мы проводим на базе гимназии имени Пушкина) называется «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы...». Его итоги мы подводим в день памяти Александра Сергеевича Пушкина, которому принадлежит строка, ставшая названием конкурса. В нем принимают участие учащиеся всех школ города.

- Наше время называют временем цифровых технологий. Все уткнулись в телефоны и компьютеры. Каково быть поэтом сейчас?

- Вопрос очень хороший, сложный. Время цифровых технологий дает возможности такие, что, кажется, каждый может быть поэтом. Нажал кнопочку в интернете, даешь задание: сочини мне стихи на тему, например, «Зима», и через несколько минут компьютер тебе выложит текст, в котором будут соблюдены и ритм, и рифма. Но только это не поэзия. Это, может быть, и мастерски выполненное задание, но настоящая поэзия - это, конечно, дар. Он или есть, или нет.

Это дар быть человеком, у которого как будто нет кожи, настолько тонко он чувствует происходящее вокруг. Другим людям многое безразлично. А поэту больно от того, что часто нет справедливости, нет такой любви, в которой нуждается человек. Или радостно от того, что увидел что-то очень красивое, чему-то удивился. Свои чувства поэт передает через стихотворные строки. Острой рифмой и яркой мыслью волнует и удивляет, производит открытие. Да, это трудно, но это так благородно и так прекрасно.

- Вы помните, когда и почему вы написали свое первое стихотворение?

- Да, конечно. Я первые стихотворные строчки написала очень рано, в пять лет, я еще только печатными буквами могла писать. Это было такое наивное и смешное поздравление родных с Новым годом. Перед этим я увидела, как хоронят дедушку. Меня это так потрясло, что я, конечно же, под этим впечатлением пожелала, чтоб родные «по рюмочке в руках держали, а не в могилах сырых лежали». Конечно, это были еще не стихи, но, тем не менее, это была уже форма выражения моих чувств и мыслей, и она была достаточно четкая. И даже с рифмой.

Кстати, я помню стихотворение, которое впервые опубликовали. Сначала его поместили в школьной стенгазете. Я описывала зиму, и там была такая строчка: «И котятами метели задремали на полях». Эту газету с моими стихами увидел инспектор из районного отдела образования. Он сказал: «Как образно! Как это: «котятами метели задремали на полях»? Кто это написал? Позовите сюда Тамару Рудакову». (Это моя девичья фамилия). Меня позвали, я объяснила этот образ. Инспектор передал стихотворение в районную газету, и его опубликовали. Мне было тогда 12 лет.  Вот так и пошло, и пошло, и пошло…

- Как появилась ваша первая книга?

-  Моя первая книга  издана в 1999 году. Мой муж Владимир Васильевич Косаченко (сейчас его уже нет в живых, он был ликвидатором чернобыльской аварии) очень любил мои стихи и видел, что я пишу в стол.  Однажды он сказал: «Я так люблю твои стихи, пусть их увидят люди». И как-то, получив приличную премию перед Новым годом, выделил мне деньги на издание моей первой книги стихов, которая называется «На одном дыхании». Маленькая книжечка, голубая такая. С тех пор у меня тридцать книг написано… Тридцатая сейчас в издательстве.

- Что вы считаете своим самым большим литературным успехом? Чем по-настоящему гордитесь?

- Самым большим моим литературным успехом я считаю любовь моих читателей. У меня много наград. Я кавалер ордена Франциска Скорины. У меня есть Золотая медаль Тютчева. Орден Святителя Владимира первой степени, который мне вручила Православная церковь. Я первый лауреат Национальной литературной премии Республики Беларусь. Я этими наградами, конечно, очень горжусь, но, тем не менее, все-таки любовь читателей для меня дороже всего.

Через каждого конкретного человека, который приходит ко мне или присылает письмо, в котором он пишет о своей любви, я вижу, что своим творчеством достигла того, ради чего оно вообще и предназначено: затронула душу этого человека. И он откликнулся, написал мне.

А как трогает сердце, когда люди пишут: «Спасибо вам, вы спасли меня!»

У меня есть двухтомник «Спас». В него вошли стихи, которые я написала после гибели моего сына в 1999 году. Переживая эту трагедию, я изливала свою боль в стихах, но через творчество возвращалась к жизни. И теперь эти стихи помогают людям. И многие читатели говорят мне: «Я погибла бы, если бы не ваши стихи. Ваша книга - это настоящий спас, спасение».

- Какие качества характера помогают вам быть успешным автором?

- Успешный автор - понятие растяжимое. Если считать, что успешный автор тот, у которого огромные гонорары, то, к сожалению, в этом плане я не могу похвастаться, потому что мои книги мне не принесли никакого дохода.  Зато в другом они меня очень обогатили. Какие люди меня окружают! Я чувствую их уважение и благодарность.  И все-таки, наверное, есть и успешность, потому что мои книги читают сотни, тысячи читателей.

Я считаю, что залог этого признания, наверное, - моя любовь к людям, моя искренность. И я никогда не считаю себя выше кого-то. Наоборот, я учусь у всех. У каждого человека.

- У вас есть книги стихов для детей? Почему вы решили их написать?

-  Все очень просто. Я работала директором специализированного детского учреждения, в котором воспитывались дети с тяжелыми нарушениями речи. Для занятий с такими детьми очень не хватало простого для восприятия материала. Чтобы ребенку рассказать, например, о всем известным праздниках, педагогам, родителям приходилось долго выискивать подходящие стихотворения. Я подумала: «Ну что же они мучаются? Сяду и напишу». Сначала написала про Новый год, потом про Восьмое марта. И стали ко мне логопеды приходить и просить, чтобы я писала на разные темы.  О грибах, например, о мебели, об одежде. Так у меня появилась книга «Край родной, любимый». Это практически энциклопедия в стихах для детей. Она включена в школьную программу для младших школьников и старших дошколят.

- Изменились ли с течением времени ваши интересы в творчестве? Какие темы ваши любимые?

- С самого моего первого стихотворения и по сегодняшний день главная тема моего творчества - это любовь к жизни, любовь к труду, любовь к людям, к близким, к своему дому, к своему отечеству, к своей стране. Я убеждена, что без этого вообще человеческая жизнь невозможна. Если не любить окружающий мир, человек не может состояться. Мне нужно, чтобы вокруг меня люди становились счастливее, чтобы им легче жилось. Если у меня хоть немножко это получается, я просто счастлива, я этим живу. Так что ничего не изменилось.

- Тамара Ивановна, этот год для вас юбилейный. Как вы относитесь к своему возрасту?

- Я его просто не чувствую. Мне очень нравится фраза: «Жизнь любит не тех, кто ноет по пустякам, а тех, кто по пустякам радуется». И каждое утро я задаю себе вопрос: «Что меня радует?» И каждый раз нахожу то, чему можно порадоваться и даже удивиться. Есть, конечно, проблемы, разные люди встречаются, но главное – радоваться жизни, а не фокусироваться на плохом. Тогда в любом возрасте можно быть бодрым, в хорошем настроении и в хорошей форме.

- Спасибо!

Беседовал Иван Воробьев, учащийся объединения по интересам «Цифровая журналистика» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи.

Фото из архива «ВВ».