Овцеводство намерено развивать профильное хозяйство в Глубокском районе

Печать

На днях на ферме «Шарабаи», являющейся подсобным хозяйством интеграционной структуры на базе ОАО «Глубокский комбикормовый завод», довелось наблюдать забавную картину. По проходу между стойлами овец, проверяя качество кормов, шла женщина в длинном синем халате, а за ней буквально по пятам следовал крошечный помощник, слегка шатаясь на неокрепших ножках.

Рабочая по уходу за овцами Мария Пучинская и зоотехник интеграционной структуры Артем Рожнов

– Он родился совсем недавно, – улыбаясь, поясняет рабочая по уходу за овцами Мария Пучинская. – Перебраться через изгородь для него не составляет труда. Но дальше нескольких метров от мамы он все равно не отойдет.

 О своих подопечных Мария Петровна рассказывает с нежностью. Отмечает, что раньше давала им клички, но тогда их было раз в 10 меньше. А теперь знает по номеркам, при этом различить сможет не только по внешнему виду, но и по манере поведения, звонкому голосу, от которого с непривычки закладывает уши.

– Люблю ухаживать за овцами, – продолжает Мария.  – Работаю здесь без малого 25 лет. В свое время ферма принадлежала хозяйству «Константинов Двор», выращивали бычков, а затем свиноматок.

– В небольших помещениях находилось свыше тысячи голов. Полученный приплод продавали хозяйствам района. А несколько лет назад решили переориентировать производство, – присоединяется к беседе главный зоотехник интеграционной структуры на базе ОАО «Глубокский комбикормовый завод» Михаил Данилевич.


Из хозяйства Брестской области завезли несколько овец и баранов французской породы…


Из хозяйства «Конюхи» Брестской области завезли 13 овцематок и 3 баранов мясо-шерстной породы прекос, выведенной во Франции в XIX веке на основе скрещивания английских лестерских овец мясного направления и овец мериносного типа рамбулье.

– Они достаточно неприхотливы, подходят для наших широт, – отмечает зоотехник интеграционной структуры Артем Рожнов. – Боятся сырости, но быстро растут. При правильном содержании и сбалансированном рационе вес взрослой особи может достигать 80 килограммов, и это менее чем за год. Выход мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами, у них больше, чем у романовских овец, которые у нас также есть. Главное условие – строгое выполнение зоотехнических норм содержания, особенно это важно для ягнят.

По словам Михаила Данилевича, на данный момент на ферме насчитывается около 330 голов – 40 ягнят, 39 баранов, 119 ярок и 130 овцематок.


Себестоимость выращивания овец высокая, но отказываться от этого не планируем.


– Больше содержать не можем, свободного места мало, – продолжает Михаил Николаевич. – Как вариант рассматриваем вопрос реконструкции соседнего здания бывшего свинарника. Хотим построить современную овчарню. Было бы гораздо проще сделать это в рамках республиканской программы по развитию овцеводства. А пока дотаций не получаем. Себестоимость выращивания овец высокая, но отказываться от этого не планируем.

В ближайшие дни курчавых питомцев ожидает генеральная стрижка. Шерсть прекосов славится высоким качеством и признана одной из лучших в мире. Как и в предыдущие годы, ее планируют отправлять в Смиловичи Минской области на валяльно-войлочную фабрику.


Поначалу продавали только живым весом, продукция отправлялась в столичные рестораны


– Активно сотрудничаем с другими хозяйствами, которые занимаются овцеводством, чтобы обновлять отару, – говорит Михаил Данилевич. – На данный момент полученный приплод пока остается на ферме, спрос невысокий. Поначалу продавали только живым весом, заключали договора с индивидуальными предпринимателями. Насколько нам известно, продукцию отправляли в столичные рестораны.

Благодаря созданной несколько лет назад линии по убою овец мясо вывозим не только за пределы района, но и области. Реализуется оно на сельскохозяйственных ярмарках, в небольших объемах закупают столовые, мясокомбинаты. Идем навстречу и тем, кто хочет купить ярочку для дальнейшего разведения овец.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны