Как правильно выбрать яйца к праздничному столу

Печать

Активно готовясь к Пасхе, большинство хозяюшек размышляют: выбрать натуральный или искусственный краситель для покраски яиц, какие цвета предпочесть, как украсить важный атрибут праздничного стола. А вот о правильном выборе самого продукта зачастую забывают. Как разобраться во всем разнообразии данного товара, который предлагают сегодня производители, и в какие мифы не стоит верить, корреспонденту «Витебских вестей» рассказала врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Титорович.

Миф первый. Чем оранжевее желток, тем лучше

В настоящее время в магазинах появились яйца, имеющие оранжевую окраску желтка. Здесь поневоле возникает ассоциация с деревенскими, домашними яйцами, которые вкуснее и натуральнее покупных. Однако это мнение ошибочно. Делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит, утверждают специалисты.

– Цвет яичного желтка зависит от состава корма, который дают курице: чтобы желток был оранжевым, в него добавляют элементы, влияющие на окраску. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в составе кукурузы, люцерны или в виде отдельной добавки. Цвет желтка в курином яйце может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого, и это никак не влияет на пищевую ценность продукта, – поясняет врач-гигиенист.  

Миф второй. Цвет скорлупы имеет значение

Если на прилавке рядом с яйцами белого цвета будут лежать точно такие же, но с коричневатой окраской, некоторые предпочтут второй вариант, снова  думая, что желток в них будет сродни деревенской продукции.

– Цвет скорлупы также  не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц, потому что он зависит от окраса курицы: у темной курицы яйца с темной скорлупой, у белой — белые, – констатирует Людмила Титорович.

Так как же  правильно выбрать яйца?  Прежде всего, покупателю необходимо смотреть на маркировку. Она имеется на каждом курином яйце, произведенном на птицефабриках и продаваемом в магазинах.

 Фото из архива «Витебских вестей»

Также стоит понимать, в чем суть классификации яиц на диетические и столовые. 

Как объясняет специалист, яйца считаются диетическими только первые 7 дней, по истечении этого срока они становятся столовыми. Поэтому важно смотреть на дату изготовления.

Допустимый срок хранения покупателю подскажет первый знак маркировки: буква «Д» означает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней, «С» – столовое яйцо, которое должно находиться в продаже не более 25 дней при условии хранения при температуре от 0 до +20°С.

Второй знак в маркировке указывает категорию яйца в зависимости от его веса:

«В» – высшая категория – 75 грамм и более.
«О» – отборное яйцо – от 65 до 74,9 грамма.
«1» – первая категория – от 55 до 64,9 грамма.
«2» – вторая категория – от 45 до 54,9 грамма.
«3» – третья категория – от 35 до 44,9 грамма.

– Если яйца продаются вообще без какого-либо обозначения, не стоит рисковать здоровьем и покупать их. Не берите также товар с загрязненной скорлупой, с насечкой, потекший, битый, а также из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, – предостерегает врач-гигиенист.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны