Щастный: память о Великой Отечественной войне живет в наших душах, сердцах, нашей памяти

Печать

Память о Великой Отечественной войне живет в душах, сердцах, памяти, заявил журналистам заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Анатолий Щастный после возложения цветов к памятнику-монументу "Вечный огонь" в Ярославле, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Сейчас есть очень нужная и добрая традиция: любые знаковые мероприятия, которые проводятся в наших государствах, начинаются с возложения цветов, венков в память о наших соотечественниках, которые отдали свои жизни ради Победы. Символично, что мы приехали из Беларуси и оказались на столь памятном месте", - сказал Анатолий Щастный.

 Анатолий Щастный

Он отметил, что память о войне "живет и в наших душах, и сердцах, и нашей памяти". Он поблагодарил жителей Ярославля за то, что они столь бережно и трепетно хранят эту память.

Сам сенатор жил в Бресте и был воспитан на героях - защитниках Брестской крепости. 

Белорусская делегация сегодня прибыла в Ярославль для участия в 72-м заседании Постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России "Практика формирования и задачи синхронизации структурно-методических систем и стандартов среднего и высшего образования в Беларуси и России", который будет проходить 1-2 ноября.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой туризма Ярославского госуниверситета имени П.Г. Демидова Андрей Данилов, по бокам памятника-монумента - два пилона: один символизирует подвиги на фронте, второй - подвиги в тылу (в годы войны область была тыловая). Здесь выпускали оружие, обмундирование, продукты питания, излечивали раненных воинов, блокадных ленинградцев.

 

У центра композиции - Вечного огня - лежат каски. "Поисковый отряд "Ярославец" совершает ежегодные экспедиции в летнее время в Новгородскую и Тверскую области, где шли ожесточенные бои с фашистами. Поисковый отряд проводит изыскания останков погибших воинов, захоранивает их, находит медальоны, расшифровывает, пополняет музейные экспозиции", - рассказал Андрей Данилов. То есть ведется большая деятельность, связанная с увековечиванием памяти о Великой Отечественной войне, добавил он.

 

Около памятника отмечают и торжественные даты - День Победы, и скорбные - день начала войны. Здесь всегда стоит пост ребят, которые охраняют это место и придают ему дополнительную торжественность.

В целом Ярославская область дала стране 217 Героев Советского Союза. Это родина выдающихся полководцев. В частности, Федор Иванович Толбухин прошагал от Сталинграда до Вены и освободил рекордное количество столиц западноевропейских государств.

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны