World of Warcraft vs казаки-разбойники. Во что играют современные дети?

Печать
Тэги: #Дзен.Новости

«На улице лето, а во дворе детей нет, – сетует пожилая женщина, отдыхающая на скамейке возле подъезда. –  Моего внука тоже из квартиры не выгнать. Дай волю, и день, и ночь возле компьютера будет сидеть или в мобильник пялиться. Потом ходит с красными воспаленными глазами. И что молодежь там находит? Вот в наше время детвору домой было не загнать. Самым суровым наказанием для ребенка являлся запрет на игры во дворе».

С тех пор прошло-то всего ничего, но неужели всё так кардинально поменялось? Дети перестали играть? Или современных мальчишек и девчонок увлекают совсем другие игры? В этом пытались разобраться корреспонденты «ВВ».

Женский взгляд: прятки – это наше всё 

 «Время движется вперед, вместе с ним бежит прогресс, – пела одна из КВНовских команд. – Сенсоры в мобильниках, книги электронные, карты шлют со спутника самые подробные». Все это – последствия эволюции человеческой мысли. И, согласитесь, уважаемый Александр, если бы сегодняшние дети, имея все то многообразие механических и электронных игрушек, всевозможных гаджетов, которым наградил нас научно-технический прогресс, от них отказались, было бы весьма странно.

Я, например, в свое время с удовольствием помогала электронному волку ловить яйца в корзинку. Набивала неимоверное количество очков, развивая таким способом память, реакцию и моторику. Однако это мне не мешало играть во дворе в казаки-разбойники, резиночки, классики и т.д. Всегда знала меру. Электронными игрушками заполняла досуг лишь тогда, когда по каким-то причинам друзья не выходили гулять, а читать не хотелось.

Думается, что вы, Александр, в детстве тоже были в числе мальчишек-новаторов, и новомодных игрушек не чурались.   

На мой взгляд, детские игры эволюционируют вместе с человечеством. И, как в любом процессе развития, существенную роль здесь играет связь поколений. Например, мой отец, чье детство пришлось на 50-е годы, играл в «дранпач». Деревенские мальчишки брали обод от колеса без спиц, декорировали его на свой лад и устраивали своеобразные гонки, ускоряя ход устройства согнутой проволокой. Чей «дранпач» приколесит первым, тот и победил! Меня отец такой игре не обучил. Зачем изобретать колесо, когда игрушек в моем детстве хватало? Но, несмотря на отсутствие «дранпача», гонки у меня все-таки были. На роликах, самокатах, велосипедах, иногда на своих двоих. К слову, мои дочь и племянник, живущие в век гаджетов и интернета, также любят посоревноваться на великах. А еще они как-то устроили улиточные бега.

Так что страсть к всевозможным заездам и забегам в нашей семье, можно сказать, генетическая.

И со временем меняются лишь средства, а суть игры остается прежней: не догонишь, не догонишь!

В нашей семье есть еще одна игра, связывающая поколения, – это прятки. Отцу нравилось прятаться от старшей сестры и младшего брата. Моя мама, играя с соседскими ребятами, изучила все укромные уголки своей улицы, расположенной в райцентре. А я до сих пор люблю эту игру: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать. Кто не спрятался, я не виновата».

Играли мы во дворе или возле школы, заранее обговаривая территорию, в пределах которой можно прятаться. Кстати, навыки игры меня не раз выручали, когда приносила из школы замечание. Помню, положишь дневник на видное место, чтобы родители сразу заметили, а сама в укромном уголке ждешь, когда буря закончится. Так меньше попадало. Мой младший брат в детстве тоже любил где-нибудь спрятаться, а потом напугать.

Свою страсть к пряткам мы передали нашим детям. Однажды в коттедже играли командами. Брат с женой прятал их сына, я с мужем – нашу дочь. Где только не побывали ребята, которым тогда было лет по 5-6! За диваном, под диваном, в диване, на антресолях, в разных шкафах и т.д. Скажу честно, было весело. До сих пор часто вспоминаем эти семейные прятки. 

 

Имеется у нас с дочерью и своя игра. Обычно таким способом мы проводим время в дороге. Каждый по очереди должен придумать животное, название которого нужно сложить из разных слогов названий других животных. Выиграла «овцышка», соединившая в себе овцу и мышку. Была еще «цыпоза» – цыпленок и коза.

Все чаще у взрослых появляются важные дела. А чтобы дети не скучали, для них – онлайн-игра!

Аналогичные игры есть и в современных гаджетах, интернете. Собственно говоря, там есть всё. Полезная и вредная информация. Хорошие и плохие фильмы. Правда и вымысел. Друзья и враги. Там всегда можно найти того, кто выслушает тебя и посоветует. Там кипит жизнь! Только виртуальная. Согласна с вами, Александр, многих подростков она уже поглотила. А зачем им знать меру, когда ничего не держит в реальной жизни? Когда на протяжении многих лет лекарство от одиночества – интернет. И во многом виноваты мы, родители. Мы сами открываем для детей онлайн-мир, захлопывая реальную дверь перед ними.

В какой момент порвалась связующая нить? В песочнице еще пеклись совместные торты и куличи. И на качелях малыш взлетал выше неба с подачи папиной или маминой руки. Вместе с родителями он приручил и ролики, и велосипед, сначала с приставными колесами, потом без. Вот первый класс, второй…, средняя школа, а тут мамы с папой нет. Все чаще у взрослых появляются важные дела. А чтобы дети не скучали, для них – онлайн-игра!

Елена ПЕТРОВА. 

Мужской взгляд: в королевстве кривых мониторов 

Раньше, в далекие теперь уже времена, загнать детей домой было невозможно. А сколько трудов стоило родителям заставить ребятишек сразу же после школы сделать уроки! При первой же возможности мы, мальчишки 60-х, улучив момент, бежали во двор играть. Войнушка, казаки-разбойники, классики, царь-гора, пятнашки, вышибала, пристенок, ножичек, штандер, американка, гигантские шаги, о футболе и волейболе уже не говорю. Большинство дворовых игр сегодня безнадежно забыты. Да и те, о которых нынешнее юное поколение прекрасно осведомлено, увы, не в почете.

«Присядочек» в мягком кресле за компьютером — современное развлечение, которое по популярности не имеет себе равных.

Мальчишки и девчонки часами недвижимы перед монитором, глядят в него обессилившими от напряжения глазами. Лишь учащенно бьется сердце да лихо скачет палец по мышке.

О да, современные дети тоже играют в войнушку. Еще как! Только теперь в невидимом нам виртуальном пространстве.

Это у нас, мальчишек прошлого, «смертельными врагами» были наши же пацаны. А самое страшное, что могло приключиться, – когда двор оглашался ликующим криком: «Тра-та-та-та-та! Ты убит!». Мы носились как угорелые, прыгали, кувыркались, взбирались на деревья, перемахивали через заборы, забирались на крыши... И все на свежем воздухе. Часами!

А теперь? На мониторе – ствол автомата. Нажал кнопочку — стреляет. На том же дисплее – мрак пустынных кварталов, где за каждым углом коварный враг. Или ты, или он тебя! И так бесконечно, сутками. Море жестокости, крови. Рафинированный стресс, чего нет даже в реальном бою. По мере прохождения уровней напряжение лишь возрастает. Понимаю, производители подобных развлечений сделали крупные состояния. Рад за них. Но почему должны страдать наши дети, превращаясь в неврастеников?

Доктора подтвердят: жизнь без движения — прямой путь к катастрофе. Человек замыкается, становится раздражительным, уже в раннем возрасте жалуется на головные боли, головокружения, бессонницу. Не за горами проблемы с сердцем и давлением. Статистика неумолима: инфаркт миокарда и инсульт помолодели. Диабет и рак — тоже!

Мы носились как угорелые, прыгали, кувыркались, взбирались на деревья, перемахивали через заборы, забирались на крыши... И все на свежем воздухе. Часами!

Все те же врачи настоятельно рекомендуют подросткам: поменьше компьютера и побольше движения на свежем воздухе.

Да только призывы эти – крик вопиющего в пустыне. Ну не получается, уважаемая Елена, разумно совмещать компьютерные игры и традиционные детские развлечения. Даже выйдя на улицу, современные ребятишки тут же извлекают из кармана айфон. Так и ходят, упершись взглядом в гаджет.

Позволительно ли спросить, а мы, взрослые, пытались что-то изменить? Быть может, проблема в том, что вовремя не показали детям хороших игр, не увлекли, не зажгли личным примером? Не все так просто, однако.

Во-первых, многим родителям спокойнее, если их отпрыски находятся под рукой, в четырех стенах. Во-вторых, масса примеров, когда взрослые все-таки пытались рассказать о правильных забавах, показать и увлечь. Но, по большому счету, это ничего не изменило. Далеко не всем нынешним детям уличные развлечения по душе. Сокровенный мир современного поколения – в лучах дисплея, а смартфон – продолжение руки. Да часто и не слышат они нас, оградившись от звуков реального мира наушниками.

В прежние времена люди слишком долго говорили о научно-технической революции, ждали и предвкушали ее. А когда свершилась, оказались не готовы принять ее минусы. По поводу правильного воспитания детей в этих условиях уже не одно десятилетие ломают голову лучшие умы. Тщетно! Разве что в Южной Корее открылись клиники, где лечат от компьютерной и интернет-зависимостей. Но это уже другая история.

Так что, Елена, не могу разделить я ваших восторгов по поводу электронных увлечений. Как ни крути, а в прежние времена, «пропадая во дворах», мы росли физически крепкими и здоровыми. Улица учила постоять за себя, заступаться за слабого, быть справедливыми. Что, кстати сказать, воспитывало настоящих мужчин. Нынче же между нами и молодежью плотной стеной стал виртуальный мир. Великолепный и ужасный. По аналогии с популярной сказкой былых времен можно сказать, что наши дети и внуки попали в королевство кривых мониторов. Как вызволить их оттуда? Вопрос вопросов!

Александр ДАВЫДОВ.

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

АКТУАЛЬНО

Футболисты «Витебска» разгромно проиграли в Мозыре
113
06 июля 2025
Футболисты «Витебска» разгромно проиграли в Мозыре
Где в Витебской области 6 июля работают мобильные датчики контроля скорости Госавтоинспекции?
146
06 июля 2025
Где в Витебской области 6 июля работают мобильные датчики контроля скорости Госавтоинспекции?
Семья Пашукевич из Витебской области победила в номинации «Уладар сяла: майстэрства і гармонія»
1396
05 июля 2025
Семья Пашукевич из Витебской области победила в номинации «Уладар сяла: майстэрства і гармонія»
Студенты ВГМУ, прошедшие обучение по программе подготовки офицеров запаса, приняли присягу на верность Республике Беларусь
261
05 июля 2025
Студенты ВГМУ, прошедшие обучение по программе подготовки офицеров запаса, приняли присягу на верность Республике Беларусь

ИНТЕРЕСНО

БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ. Витебск встретил
5688
30 июня 2025
БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ. Витебск встретил "Поезд Победы"
В Витебске открылся Х Международный фестиваль фотографии
2389
26 июня 2025
В Витебске открылся Х Международный фестиваль фотографии "ФотоКрок"
Любовь, мечты и счастливые встречи. Жители и гости Витебска рассказали, за что благодарны городу
2509
28 июня 2025
Любовь, мечты и счастливые встречи. Жители и гости Витебска рассказали, за что благодарны городу
В Орше ребенок выпал из окна седьмого этажа и погиб
1044
02 июля 2025
В Орше ребенок выпал из окна седьмого этажа и погиб
«МЛ Витебск» нанес поражение «Гомелю» и укрепился на первом месте в таблице чемпионата страны по футболу
1155
28 июня 2025
«МЛ Витебск» нанес поражение «Гомелю» и укрепился на первом месте в таблице чемпионата страны по футболу
Фотофакт: Делегация Витебской области отправилась в Минск на торжественные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь
4130
01 июля 2025
Фотофакт: Делегация Витебской области отправилась в Минск на торжественные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь