Витебские тепловые сети делают ставку на модернизацию и реализуют масштабные инвестпроекты

Печать
Тэги: #новости витебска, #Витебск, #новости витебск, #энергетика, #отопление, #Яндекс.Новости, #энергосбережение

Витебские тепловые сети, без которых невозможно представить комфортную жизнь современного города, делают ставку на модернизацию и реализуют масштабные инвестпроекты.

История теплофикации города на Двине началась с пуска в конце 1954-го теплоэлектроцентрали, от которой подавался пар промышленным предприятиям. С вводом в 1963-м второй очереди Витебской ТЭЦ было начато строительство тепломагистрали. На ее пути к центральному отоплению подключались заводы и фабрики, жилые дома, объекты социально-культурного и бытового назначения. Вскоре стало понятно, что для обслуживания развивающейся структуры необходимо отдельное предприятие, и в апреле 1969 года были созданы Витебские тепловые сети.

Семимильными шагами 

Трудно представить, что еще 50 лет назад (срок не такой уж и большой!) протяженность трасс тепловых сетей составляла всего 17 км. Число работников можно было пересчитать по пальцам. Развитие предприятия шло семимильными шагами, и сегодня филиал «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго» является одним из крупнейших подразделений энергосистемы придвинского края. На его балансе находятся около 520 км тепловых сетей с шестью подкачивающими насосными станциями, мини-ТЭЦ «Восточная», две котельные («Северная» и «Лучёса»). Численность коллектива – более 500 человек.

Главная задача филиала – обеспечение надежной и бесперебойной работы оборудования установок, сооружений и передаточных устройств. Это значит, что промышленный сектор будет в полной мере снабжен тепловой энергией, а в домах горожан будут горячая вода и теплые батареи.

Готовь сани летом 

Эту часть поговорки в полной мере можно отнести к труду энергетиков. Нынешний отопительный период начался, как отметил главный инженер Витебских теплосетей Василий Нестеров,в стандартные сроки. В отличие от прошлого года, когда подавать тепло начали в конце сентября. Но если бы холода пришли еще раньше, энергетики готовы были бы согреть город.

Подготовка к осенне-зимнему периоду – одно из ответственных направлений работы тепловых сетей. К нему готовятся заранее, и как только заканчивается отопительный сезон, начинается самое напряженное время.

– Бригады работают в две-три смены, часто – в выходные дни. За короткое время нужно успеть заменить определенные участки тепловых сетей, где необходимо – проложить новые, обновить оборудование котельных и многое другое, – пояснил Василий Дионисович.

В этом году были проведены большие работы в историческом центре Витебска – на улицах Толстого и Суворова – от памятника Пушкину до Воскресенской церкви. Трудиться приходилось почти круглосуточно, чтобы основное сделать до «Славянского базара», когда город принимал многочисленных гостей. После фестиваля работы продолжились, и сегодня за этот участок сетей можно быть спокойным лет на тридцать. Именно такой срок эксплуатации предызолированных труб, которые проложили взамен старых.

Всего же согласно плану реконструкции заменено на ПИ-трубы более 5,5 км. Они, как отметил Василий Нестеров, помимо долговечности, имеют и ряд других преимуществ. На три – пять процентов снижают по сравнению с обычными тепловые потери, защищены от коррозии. Кроме того, система оперативного дистанционного контроля позволяет быстро выявить и устранить повреждение. В настоящее время предызолированными трубами заменено немногим более 200 км тепловых сетей города, и эта работа будет продолжаться.

По графику капитального ремонта 2020 года выполнена замена тепловых сетей традиционной прокладки протяженностью более 2 км, плюс свыше 2,5 км по текущему ремонту. Основные участки, помимо названного в историческом центре, – пересечение улиц Горбачевского и Буденного, проспект Победы, а также строительство нового магистрального пути в будущий микрорайон Черёмушки. Этот объект должен быть завершен в первом квартале следующего года – до начала возведения жилых домов.

Где греют воду? 

На теплоэнергетических объектах. Это, можно сказать, сердце организма, от которого капиллярами расходятся сети труб с горячей водой по всему городу. А сердце всегда должно быть в полном порядке, поэтому энергетики проводят профилактические осмотры, испытания, проверки,необходимый капитальный, средний и текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования.

Василий Нестеров перечисляет, что сделано только в этом году. Так, на мини-ТЭЦ «Восточная» капитально отремонтированы два котла и турбогенератор, еще один котел прошел средний ремонт, приведены в порядок электротехническое оборудование и мазутное хозяйство.

Масштабная реконструкция завершилась на котельной «Северная». Реализация крупного инвестиционного проекта осуществлялась в соответствии с комплексом мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему Республики Беларусь.

Строительно-монтажные работы на «Северной» велись менее девяти месяцев. За это время возведено новое здание котельной, смонтированы два электродных водогрейных электрокотла мощностью по 10 МВт каждый со вспомогательным оборудованием. Демонтирован старый котел и установлены два бака-аккумулятора. Осуществлена также реконструкция площадки подстанции КСМ-110кВ с заменой силового трансформатора 110/10 кВ.

– В отопительный период оборудование электрокотельной будет работать параллельно с существующими паровыми котлами. В межотопительный сезон покрытие тепловой нагрузки на горячее водоснабжение во время ночного снижения электропотребления предусматривается исключительно от электрокотельной с использованием баков-аккумуляторов, – рассказал о принципе работы «Северной» заместитель начальника котельной Алексей Ковриго.

Работа новой электрокотельной будет способствовать регулированию минимальной нагрузки энергосистемы после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, а также позволит повысить надежность теплоснабжения части потребителей областного центра.

По графику 

Горожане уже давно привыкли к удобствам и уюту в своих квартирах и домах. И наличие горячей воды – неотъемлемая его часть. Когда она ненадолго исчезает, кажется, что комфортные условия жизни нарушены. Понимая это, Витебские теплосети стараются максимально быстро провести запланированные летние отключения горячей воды, необходимые для выполнения гидравлических испытаний и ликвидации выявленных дефектов. К хорошему привыкаешь быстро. Были времена, когда месяц, а то и больше жители областного центра не могли помыться в собственных ванных. В последние годы этот срок сократился до двух недель. А со следующего года станет еще меньше.

– Мы уже составляем график с учетом новых рекомендаций – уложиться за 13 дней. Будем стараться, — сказал Василий Нестеров, при этом отметил, что персонал филиала всегда стремится оперативно выполнять как плановые, так и внеплановые работы.

Опыт и молодой задор 

В последние годы коллектив Витебских тепловых сетей значительно омолодился. Старшее поколение передает смене свой опыт, заложенные в начале пути традиции. Когда в семью энергетиков приходят дети и внуки работников, это говорит о многом. В филиале немало трудовых династий. Председатель профкома Светлана Савицкая называет имена отца и двух сыновей Данилюков, работавшего в свое время ветерана Великой Отечественной войны Савастеева, сын которого пошел по стопам отца. Протосавицкие, Лисиченко, Лопаткины… Эти фамилии внесены в почетный список трудовых династий. В коллективе помнят ветеранов, гордятся их делами.

Витебские теплосети – это сплоченная команда, которая умеет хорошо работать и интересно проводить досуг. Работники филиала принимают участие в различных спортивных соревнованиях, откуда не раз привозили кубки победителей, проводят туристические слеты. В общем, в коллективе создана деловая и одновременно теплая атмосфера. А как иначе на предприятии, которое призвано дарить тепло людям!

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

В Витебской области в первом полугодии нынешнего года жильем обеспечены 333 многодетные семьи
Когда вся жизнь игра, важно вовремя остановиться. К каким последствиям приводит игромания?
Владимир Андрейченко провел выездной прием граждан в Ушачах
Половину лета у коммунальников не доходили руки, обкосить траву на детской площадке в микрорайоне Гейженово в Верхнедвинске
Завтра на Московском проспекте: в Витебской области начал патрулирование дорог автомобиль ГАИ с фотофиксацией нарушений скорости
Следователь Миорского РОСК Артем Александрович: "В расчетах приходится учитывать буквально каждую долю секунды, чтобы сделать однозначные выводы и собрать доказательства в нужном объеме"
12 августа на четырёх участках автодорог Витебской области работают мобильные датчики контроля скорости

АКТУАЛЬНО

В Витебской области в первом полугодии нынешнего года жильем обеспечены 333 многодетные семьи
71
12 августа 2022
В Витебской области в первом полугодии нынешнего года жильем обеспечены 333 многодетные семьи
Когда вся жизнь игра, важно вовремя остановиться. К каким последствиям приводит игромания?
80
12 августа 2022
Когда вся жизнь игра, важно вовремя остановиться. К каким последствиям приводит игромания?
Владимир Андрейченко провел выездной прием граждан в Ушачах
122
12 августа 2022
Владимир Андрейченко провел выездной прием граждан в Ушачах
Что нового в правилах любительского рыболовства?
119
12 августа 2022
Что нового в правилах любительского рыболовства?

ИНТЕРЕСНО

Какие продукты нельзя замораживать? Рассказал гастроэнтеролог
1441
05 августа 2022
Какие продукты нельзя замораживать? Рассказал гастроэнтеролог
Уборочная кампания в Сенненском районе в лицах
1067
05 августа 2022
Уборочная кампания в Сенненском районе в лицах
Вахта Памяти: в Зароновском сельсовете проведут полевые поисковые работы
1456
04 августа 2022
Вахта Памяти: в Зароновском сельсовете проведут полевые поисковые работы
В Городокском районе собрались лучшие юные биатлонисты страны
1266
29 июля 2022
В Городокском районе собрались лучшие юные биатлонисты страны
С 5 по 7 августа в деревне Белая Церковь Чашникского района пройдет праздник народных ремесел «SPRAVA»
1107
05 августа 2022
С 5 по 7 августа в деревне Белая Церковь Чашникского района пройдет праздник народных ремесел «SPRAVA»
В Поставском районе набирает темпы уборочная страда
1608
29 июля 2022
В Поставском районе набирает темпы уборочная страда