В Витебском облисполкоме с активом области обсудили проект изменений и дополнений Конституции

Печать
Тэги: #Витебская область, #новости витебской области, #Яндекс.Новости, #субботник, #законодательство, #Анатолий Линевич, #Витебский облисполком, #Владимир Терентьев, #Референдум по новой редакции Конституции Беларуси

Почему важно быть политически активными, какие нормы следовало бы внести в обновленную Конституцию, а какие лучше отразить в отраслевом законодательстве — об этом и многом другом шла речь на совещании с активом Витебской области «Конституция. Обсуждение. Референдум».

Беседа получилась живой и содержательной, что не удивительно. Ведь своими мыслями о проекте изменений и дополнений Конституции активно делились как компетентные члены президиума — председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов, — так и сидящие в зале, среди которых не было равнодушных, поскольку на встречу собрались люди с активной гражданской позицией: депутаты областного Совета, председатели районных Советов депутатов, руководство гор(рай)исполкомов, предприятий и организаций, представители средств массовой информации. На совещании они смогли получить квалифицированные ответы на возникшие вопросы, чтобы после донести эту информацию до жителей региона.

Ответ на вызовы времени 

Александр Субботин подчеркнул, что корректировка Конституции — одна из переломных вех в жизни нашей республики. Переработанный документ не просто является ответом на современные вызовы, он позволит стране эффективнее развиваться.

— Думаю, во всех слоях нашего общества найдутся группы, которые уделяют огромное внимание тем изменениям, которые планируется внести в Конституцию, — отметил Максим Рыженков. — Потому что спектр изменений разнообразен. И, конечно же, разных людей волнуют разные вещи.

Для многодетных семей, представителей старшего поколения на первом месте — социальная ответственность государства, сохранение социальных гарантий, а также вопросы здравоохранения, конкретизировал Максим Владимирович. Для матерей важно, чтобы остались меры поддержки женщин, которые воспитывают детей. Определенные посылы обновленной Конституции имеют значение и для людей, которые уделяют большое внимание историческому прошлому. Многие обращения, поступающие в ходе обсуждения нового варианта Основного закона государства, по словам Максима Рыженкова, касаются власти: Всебелорусского народного собрания, полномочий Президента и парламента, их перераспределения. Кроме того, люди обращают внимание на вопросы патриотического воспитания и на то, что повышается ответственность человека за сохранение своего здоровья.

Отдельно первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь остановился на серьезной роли молодого поколения в тех значимых событиях, которые происходят в стране.

— Мне очень нравится, что наша молодежь активно подключилась к процессу обсуждения изменений в Конституции, — отметил Максим Рыженков, подчеркнув, что первые позиции в данном процессе занимает БРСМ, являясь, по сути, движущей силой всех молодежных инициатив.

Для мирной и стабильной жизни 

Вадим Ипатов подробнее рассказал о формировании политической системы суверенной Беларуси в 90-х годах прошлого века и о начавшейся еще в 2016 году работе над корректировкой Конституции, а также объяснил, почему людям так важно прийти на референдум. На конкретных примерах Вадим Дмитриевич показал, чем опасно обществу разделение на пассивное большинство и активное меньшинство: при таком подходе изменения в стране в итоге могут совершенно не отражать желания народа. Именно поэтому каждому необходимо выразить свою гражданскую позицию не только на словах, но и на деле.

Говоря о либерализации белорусского законодательства, Вадим Ипатов заострил внимание на том, что это процесс поступательный, он продолжается уже не один год и нацелен прежде всего на обеспечение мирной и стабильной жизни. Большое внимание в выступлении было уделено полномочиям Всебелорусского народного собрания, которое, согласно проекту Конституции, сможет принимать стратегически важные решения или в экстренной ситуации блокировать те, что поставят под угрозу национальную безопасность. Данный орган власти призван стать дополнительным инструментом подтверждения того курса развития, который выбрала наша республика.

Хотя выступление было весьма содержательным, вопросов после него позвучало немало: люди не могли упустить возможность высказаться и услышать компетентные комментарии. Участники встречи, к примеру, интересовались, не повлияют ли на оперативность принятия решений изменение статуса указов Президента и передача части полномочий Всебелорусскому народному собранию; почему правом выдвижения кандидатов в депутаты не наделены общественные организации, которые зачастую более многочисленны и активны, чем политические партии. Поступившие предложения будут обобщены и переданы в Национальный центр правовой информации.

— Наша правовая система постоянно совершенствуется, — заметил в завершение разговора Александр Субботин. — Следует ценить и приумножать то лучшее, что мы имеем. Сегодня все в наших руках. Каждый может поменять свою жизнь и жизнь страны.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Анатолий Линевич провел личный прием граждан в Докшицах
Александр Лукашенко о закреплении молодежи на селе: будут нормальные условия для жизни и работы - люди сюда придут
Александр Лукашенко видит перспективу в дальнейшем укрупнении хозяйств в АПК
"Важнейший вопрос". Александр Лукашенко в Витебской области обратил внимание на тему мелиорации
Александр Лукашенко о результатах работы на селе: будет дисциплина - проблем не будет
Александр Лукашенко посещает ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный" в Оршанском районе
Опыт Витебской области: собрать бы свыше миллиона тонн зерна

АКТУАЛЬНО

Председатель Витебского облисполкома: в этом году планируем собрать 2,4 тыс. т гречихи
211
26 июня 2022
Председатель Витебского облисполкома: в этом году планируем собрать 2,4 тыс. т гречихи
Александр Субботин: Витебская область хочет выйти на 100 тыс га по севу рапса
257
26 июня 2022
Александр Субботин: Витебская область хочет выйти на 100 тыс га по севу рапса
Александр Субботин о прогнозе на урожай: в этом уравнении много переменных
254
26 июня 2022
Александр Субботин о прогнозе на урожай: в этом уравнении много переменных
Желтый уровень опасности из-за жары сохраняется в Беларуси
243
26 июня 2022
Желтый уровень опасности из-за жары сохраняется в Беларуси

ИНТЕРЕСНО

Александр Лукашенко посещает ОАО
1641
21 июня 2022
Александр Лукашенко посещает ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный" в Оршанском районе
Около 96% случаев коронавируса в Беларуси приходится на стелс-омикрон
1153
20 июня 2022
Около 96% случаев коронавируса в Беларуси приходится на стелс-омикрон
Дмитрий Хома:
1091
13 июня 2022
Дмитрий Хома: "Каждому из нас нужно работать и вносить посильный вклад в развитие страны"
24 июня в Верхнедвинске пройдёт областной тур проекта
1342
20 июня 2022
24 июня в Верхнедвинске пройдёт областной тур проекта "Властелин села"
В Орше завершились матчи волейбольного турнира девушек республиканской спартакиады школьников
1359
18 июня 2022
В Орше завершились матчи волейбольного турнира девушек республиканской спартакиады школьников
Где 15 июня в Витебской области проводится контроль скоростного режима?
1119
15 июня 2022
Где 15 июня в Витебской области проводится контроль скоростного режима?