Знакомство во Дворце, особенное родительство и «материнская» профессия. История многодетной мамы из Витебска

Печать

Марина Кремис из Витебска в числе 8 представительниц области недавно удостоена ордена Матери. Чем живет многодетная семья, мы решили узнать, заглянув к ней в гости практически сразу после столь приятной новости.

Знакомство во Дворце и полесская традиция

С будущим супругом Михаилом познакомились во Дворце – такое романтическое название у агрогородка на Чашниччине, с которой он родом. Так началась история большой семьи Кремис.

Еще в девичестве, отвечая на вопрос знакомых, сколько детей хотелось бы иметь в будущем, Марина в шутку всегда отвечала – пять.

– У нас на Полесье (детство Марина провела в Брестской области – Прим. авт.) трое детей – это среднестатистическая семья. Практически у всех родственников многодетные семьи, у одной тети даже 6 детей. Многие в школе среди моих одноклассников были также из больших семей, и на этом как-то не акцентировалось внимание, было скорее как общепринятая норма, – вспоминает собеседница.

Сейчас в доме Кремис растут трое дочек и двое сыночков, старшей Ангелине – 7 лет, младшему Максиму – 2 года. Практически все дети – погодки, что значительно добавляло молодой маме хлопот, особенно на первых порах. Но с появлением каждого нового члена семьи страх не справиться исчезал, все вошло в привычный ритм. Главное – спланировать время и распределить обязанности, причем старших взрослые стараются не привлекать к заботе о младших братьях и сестрах.    

      – Принципиально не хочу возлагать на старшую Ангелину эти обязанности, чтобы, когда она вырастет, у нее не было обид, что мы отняли у нее детство. Правда, с 5 лет она определенный груз ответственности чувствует, хотя мы никогда ее ни к чему не принуждали, – рассказывает многодетная мама. – Основной помощник для меня – это муж. Причем у него нет такого понятия, как у некоторых мужчин, что дети, дом – исключительно женская сфера, часть дел он берет на себя.

Но при этом и мужская работа остается за ним. Так, практически все по ремонту в квартире, которую в свое время брали без отделки, сделано руками Михаила, грех было бы не использовать свои профессиональные навыки инженера-строителя. Как истинный мужчина мечтает построить дом для своей семьи, но пока для этого у супругов не имеется столько средств.

– Не хочется вкладывать все деньги, условно говоря, в камень и кирпич, тем самым обделить детей. Средства надо прежде всего вкладывать в детей, нормально их одеть, обуть, водить на различные кружки, чтобы они не чувствовали себя хуже остальных, – считает Марина.

Статус домохозяйки отменяется

По примеру матери, которая работала медсестрой, Марина решила связать жизнь со здравоохранением, подала документы в Витебский медуниверситет.

Первенец супругов Кремис появился на свет через пару недель после выпускного бала. На период прохождения интернатуры пришлось нанять няню. И только после года практики молодой специалист могла спокойно уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком с уверенностью, что профессия уже есть в жизненном багаже.    

Правда, когда в семье появился третий ребенок, со стороны некоторых родственников и знакомых доводилось слышать: «Зачем было учиться столько лет в университете?», «Теперь можешь положить свой диплом на дальнюю полку и забыть, что когда-либо училась». Но Марина знала, что при любой возможности вернется в профессию, благо Михаил разделал ее взгляды.

– Муж видел, что мне хочется на работу, потому что сидеть все время дома и видеть мир не дальше песочницы и ближайшего магазина – не для меня, – признается Марина.

Как только младшему сыну исполнилось два года, она вышла на работу. Сегодня мама пятерых детей заботится о здоровье и других малышей – как участковый педиатр в Витебской центральной городской детской поликлинике. Пока оформлена на полставки, но в перспективе надеется выйти на полный рабочий день.

К слову, материнство сыграло свою роль и при выборе специализации. На распределении выпускнице предложили два варианта – устроиться педиатром в Витебске или поехать терапевтом на родную Брестчину, куда она так стремилась вернуться, но в сельскую глубинку. Зная, что скоро рожать, в отдаленную деревню не отважилась поехать. Да и у мужа работа была в Витебске. 

– Сейчас я понимаю, что для семьи опыт работы в педиатрии хорош во всех отношениях, – говорит Марина. – Кроме того, ни в какой специальности не видишь больше положительных моментов, чем в педиатрии. Ведь большая часть случаев – это, как правило, вирусные заболевания, которые быстро лечатся, и ты пишешь с радостью: «Выздоровление». Самое тяжелое в профессии для меня – сообщать родителям диагноз о неизлечимом заболевании или возможной инвалидности. Всегда за всех своих маленьких пациентов переживаю, ведь я тоже мама.

Общество мам особенных детей

Есть у многодетной мамы еще и общественная нагрузка. Марина является региональным представителем  Республиканского социально-благотворительного общественного объединения «Даун Синдром. Инклюзия». И привело ее сюда тоже материнство.

Пять лет назад в их семье появился особенный ребенок – Захар. Мальчик родился с синдромом Дауна. Хотя ни медики, ни будущие родители и предположить не могли, что такое случится. В роду генетических отклонений со стороны обоих супругов не было, медицинских показаний для проведения исследования на предмет возможной патологии – тоже.   

– Даже во время учебы в вузе информации о синдроме Дауна было очень мало. Во время практики видела только очень сложных таких детей, с тяжелыми нарушениями дыхательной системы, пороками сердца. Как правило, это были отказники – родители, узнавая, что у них такой ребенок, оставляли его в больнице, хотя было видно, что они готовились к появлению малыша, – вспоминает Марина.   

Сначала был шок, потом переживание, подтвердится ли диагноз генетиками. Опасения акушеров, принимавших роды, в итоге подтвердились. Затем осознание, принятие проблемы и стремление узнать как можно больше информации, как развивать Захара, что для него норма, а что нет. Хотелось пообщаться с родителями, которые прошли через это.

Случай свел с одной мамой из Витебска, у которой аналогичная ситуация. Именно эта женщина оказала первую психологическую поддержку семье Кремис, подсказала, какую специальную литературу почитать, куда можно обратиться за коррекционной помощью.

– Благодаря этому многое было вовремя схвачено в развитии Захара, – говорит его мама.

Через социальные сети Марина вышла на группу мам со всей Беларуси, воспитывающих «солнечных» детей.

– В стране на тот момент существовала общественная организация, которая больше занималась взрослыми с синдромом Дауна, их трудоустройством, социализацией. А у родителей маленьких детей было множество других вопросов – как оформиться в детский сад, школу, какие возможности для занятия с такими детьми, какие существуют права и преференции. Поэтому возникла необходимость в создании общественного объединения, – рассказывает Марина как одна из соучредителей.

В областном центре движение еще не набрало ожидаемых оборотов. Пока на счету – только разовые акции, мероприятия и встречи. 

– Мамы в Витебске – у кого дети с особенностями развития, не только с синдромом Дауна – закрыты от общения, в столице более активные и мобильные. Многие привыкли к тому, что у них особенный ребенок, к своей жизни, и не хотят что-то менять. А некоторые, может, просто не знают о существовании движения, – делится мнением Марина и в то же время высказывает надежду, что в будущем организация объединит большее количество людей, имеющих одну и ту же проблему, а встречи семей, воспитывающих особенных детей, станут регулярными для всех участников.

***

История Марины Кремис показывает, что можно быть многодетной мамой и при этом не в ущерб семье реализовать себя в выбранной профессии, вести общественную жизнь, быть счастливыми родителями даже особенного ребенка.  

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ и Дмитрия ОСИПОВА.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Большой фоторепортаж: в Витебске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1048-летию со дня образования города
УВД облисполкома напоминает о правилах поведения в местах проведения праздничных мероприятий
В Витебске прошли городские соревнования среди санитарных формирований гражданской обороны
Каждый шестой житель Витебской области представитель молодёжи
Как наводят порядок и благоустраивают населённые пункты в Витебской области
Беларусбанк ввел ограничение на снятие наличных с карточек банков-нерезидентов
Через 6 — 7 лет в Витебской области будут заменены 100% старых сетей на предызолированные трубы

АКТУАЛЬНО

Министерство здравоохранения пересмотрело временные рекомендации об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19
181
24 июня 2022
Министерство здравоохранения пересмотрело временные рекомендации об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19
Большой фоторепортаж: в Витебске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1048-летию со дня образования города
518
24 июня 2022
Большой фоторепортаж: в Витебске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1048-летию со дня образования города
Футболисты
189
24 июня 2022
Футболисты "Витебска" 25 июня на выезде сыграют со "Слуцком"
УВД облисполкома напоминает о  правилах поведения в местах проведения праздничных мероприятий
227
24 июня 2022
УВД облисполкома напоминает о правилах поведения в местах проведения праздничных мероприятий

ИНТЕРЕСНО

В чемпионате Беларуси среди ветеранов парашютного спорта в Витебске будут участвовать 40 человек
1505
14 июня 2022
В чемпионате Беларуси среди ветеранов парашютного спорта в Витебске будут участвовать 40 человек
Благотворительный проект для особенных детей “У всех есть шанс” реализуют в Витебской области
1166
17 июня 2022
Благотворительный проект для особенных детей “У всех есть шанс” реализуют в Витебской области
В новом Лицее ВГУ им. П. Машерова в Витебске начат прием документов
1888
12 июня 2022
В новом Лицее ВГУ им. П. Машерова в Витебске начат прием документов
Синоптики объявили оранжевый уровень опасности из-за сильных дождей и ветра на 14 июня
1486
13 июня 2022
Синоптики объявили оранжевый уровень опасности из-за сильных дождей и ветра на 14 июня
Более 2,7 тыс. человек примут участие в Республиканской спартакиаде школьников в Витебской области
1499
13 июня 2022
Более 2,7 тыс. человек примут участие в Республиканской спартакиаде школьников в Витебской области
Передвижная экспозиция музея ВОВ в этом году будет представлена еще в 60 населенных пунктах
1483
11 июня 2022
Передвижная экспозиция музея ВОВ в этом году будет представлена еще в 60 населенных пунктах