Все районы Витебской области включились в посевную кампанию

Печать

В сев включились все регионы Витебской области. На вчерашний день ранними яровыми культурами занято 4,4% площадей. В лидерах Чашникский (14,4%), Глубокский (14,2%), Бешенковичский и Лепельский (по 10,4%) районы.

Всего зерновых и зернобобовых предстоит посеять на 204 тыс. га. Глубокский, Шарковщинский и Толочинский районы начали сев ярового рапса.

Уже 28 марта сеяли все хозяйства Чашниччины. Яровой клин здесь составляет 13 382 га. Почти половину этой площади займут яровые зерновые и зернобобовые, на двух тысячах гектаров высадят рапс, больше трех тысяч отдадут под кукурузу, остальное — однолетние травы.

– Чтобы уложиться в технологические сроки, ежедневно нам надо засевать по 400 га. Сейчас сухо, вымочек практически нет, поэтому бросили силы на тяжелые глинистые почвы, чтобы выхватить их до весенних дождей, – рассказывает первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чашникского райисполкома  Михаил Мильчанин. – Параллельно с севом идет работа по вспашке земли.

Без малого две трети зяби в районе подняли осенью: до морозов перепахали 8737 га земли, на весну под обработку осталось 4660 га. Первые дни в поле — экзамен для техники. Из 45 энергонасыщенных тракторов из-за серьезных поломок весеннюю полевую кампанию пропускают три.

Техникой и рабочими руками помогают предприятия и организации района. Сезонный дефицит механизаторов восполняют специалистами лесничества, бумажной фабрики, ЖКХ, Лукомльской ГРЭС. Всего в помощь аграриям привлечены более 30 человек. В их числе Станислав Кленьё. Он занят на вспашке угодий КУСХП «Краснолукское».

– Работу знаю, ведь я – тракторист Чашникской ПМС, – говорит Станислав. – Хозяйству помогаю уже пятый сезон. С оплатой никогда не обижали. Норма у меня 5 га в день, я обрабатываю 7 – 8 га. За каждый гектар свыше плана — двойная оплата. Питание двухразовое, горячий обед привозят прямо в поле.

В КУСХП «Краснолукское» уже прошли бороной озимые поля. Некоторые участки пострадали от снежной плесени. Хорошо перезимовала сурепица. На здешних песчаных почвах культура показывает куда лучшую всхожесть, нежели озимый рапс.

– Мы возделываем сурепицу третий сезон, – объясняет директор КУСХП «Краснолукское» Владимир Костюков. – Культура стоит как второй класс рапса. В первый год посеяли ее на 300 га и получили выручку в 270 тыс. руб. Рентабельность составила почти 15%. На следующий год площадь в 300 га поделили пополам между сурепицей и рапсом. Последний перезимовал лишь на 30 га. Поэтому осенью снова решили отказаться от озимого рапса в пользу родственной культуры.

В этом году меняют структуру посевных площадей и в самом крупном хозяйстве Чашникского района – ОАО «Проземле-Агро». Сделан акцент на бобовые, в частности, увеличены посевные площади под горох в чистом виде, вику в смеси с овсом.

– Это сделано для того, чтобы получить больше кормового белка, – говорит директор сельхозпредприятия Максим Скрабневский. – Мы увеличиваем поголовье дойного стада КРС. У нас 10 молочнотоварных ферм. За счет заготовки качественных кормов планируем надоить больше, чем в прошлом году.

Стратегия есть, теперь важно соблюсти все технологические нормы. Например, вовремя подкормить озимые культуры. Запас удобрений в районе небольшой, но хозяйства оперативно решают проблему. Так, четырем сельхозпредприятиям – ОАО «Иванский-Агро», «Дворец труда-Агро», «Проземле-Агро», «Ведренское-Агро», входящим в интеграционную структуру на базе ОАО «Витебский мясокобинат», выделено 299 тыс. руб. на приобретение азотных удобрений. А «Дворец труда-Агро» дополнительно затратил на подкормку еще 148 тыс. руб. собственных средств. За счет местного бюджета район закупил 520 тонн азотных удобрений для посевов кукурузы.

При благоприятных погодных условиях аграрии Чашникского района намерены завершить весеннюю полевую кампанию за 15 дней. Техника работает в две смены.

Ольга НИКОЛАЕВА, фото автора.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны