Киноа: что это такое и с чем его едят

Печать

Американская крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав — сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. Но многим эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне совершенно непонятно. Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, то наши советы вам в этом обязательно помогут.

5 преимуществ перед другими крупами: 

  1. Содержит больше белка, чем любой злак, – до 20%. При этом белок является полноценным, то есть имеет все необходимые организму аминокислоты.
  2. В киноа нет глютена. Так что если, например, в рецепте салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на американскую крупу. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.
  3. Высокий уровень магния (в 100 г содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы, и неконтролируемое заедание стрессовой ситуации вам уже не грозит.
  4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и рис или овсянка, 100 г сухого киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров — это полезные омега-3 кислоты. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.
  5. Обладает противовоспалительным действием и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Как выбирать 

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету крупа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить 

Готовить киноа несложно: засыпать крупу в кастрюлю, ошпарить горячей водой и слить, после чего залить водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавить немного соли, варить при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем слить воду (если она не до конца впиталась), охладить и использовать. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа, как ризотто: сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить 

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переварив, доведя до состояния каши-размазни. Также не стоит соединять его с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса, если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить 

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как легкий гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Оно заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более ученые говорят, что делать белковую подзарядку этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

Фото из открытых источников.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны