В Россоны из Чуднова привезли надгробную плиту Яна Барщевского

Печать

В Россонах представили надгробную плиту с могилы Яна Барщевского найденную в украинском Чуднове.

«Почитатель Бога, природы и людей…» Эти строчки выбиты на надгробной плите одного из основателей новой белорусской литературы Яна Барщевского.

Спустя 170 лет надгробие привезли на родину писателя – Россонщину. По этому поводу в райцентр приехали представители посольства Украины в Беларуси и фонда Марии Магдалены Радзивилл из Швейцарии, которые имеют непосредственное отношение к данному артефакту.

Нашли надгробную плиту нашего земляка два года назад в украинском городе Чуднов Житомирской области. Много лет она пролежала в земле. В начале 2000-х ее обнаружили, когда копали траншею под газовую трубу к частному дому, и хозяин решил использовать чугунную плиту при благоустройстве двора. Спустя время на ней стерлась ржавчина и проявилась надпись на польском языке, которую нетрудно было перевести: «Ян Барщевский, почитатель Бога, природы и людей, писатель вдохновений и чувств. Жил достойно 70 лет. Умер 28 февраля 1851 года».

Находка стала настоящей сенсацией, которая проливает свет не только на дату смерти, но и на год рождения писателя. В исторических и литературоведческих источниках до сих пор указывались разные годы: 1790, 1794, 1796-й. Если верить надгробной плите, на которой написано, что Ян Барщевский жил 70 лет и умер в 1851 году, то получается, что в этом году у нашего земляка, возможно, двойная круглая дата.

Родился Ян Барщевский в деревне Мураги Россонского района (тогда это был Полоцкий уезд Витебской губернии) в семье грекокатолического священника, предположительно принадлежавшей к обедневшему шляхетскому роду. Учился в Полоцком иезуитском коллегиуме, где приобрел известность стихотворца и чтеца. Студенческие каникулы чаще всего проводил в путешествиях по родным местам – окрестностям озера Нещердо. Собирал легенды, которые затем вошли в самое известное его произведение – «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». Один из сюжетов книги лег в основу спектакля Белорусского театра «Лялька» под названием «Загубленая душа, або Пакаранне грэшнiка», который завоевал немало наград на международных фестивалях. А на коласовской сцене с успехом идет «Ваўкалак», поставленный по одноименному рассказу писателя.

Памятник Яну Барщевскому в деревни Мураги Россонский район Витебская область

Одно время Ян Барщевский жил и работал в Петербурге, а к 1850 году переехал в Чуднов, где и умер от туберкулеза. Кстати, в этом украинском городе в прошлом году установлен первый и пока единственный памятник нашему земляку, у постамента которого установят и надгробную плиту. Ее отреставрировали в Беларуси на средства фонда Марии Магдалены Радзивилл. Но до возвращения в Украину первыми обновленный артефакт увидели жители Россонщины.

Надгробие выставлено в зале Детской школы искусств, здесь же можно увидеть рисунки, созданные по произведениям Яна Барщевского. Во время презентации выступили члены литературного клуба «Натхненне», было также зачитано приветственное письмо исследователя творчества писателя Дмитрия Виноходова из Санкт-Петербурга. В свое время этот ученый перевел «Шляхтича Завальню» с польского на русский, и в 2010 году в России была издана книга белорусского классика. А в 2019-м Дмитрий Виноходов приезжал в Россоны на международную конференцию, посвященную Яну Барщевскому.

Представители посольства Украины, которое посодействовало  показу надгробия на родине писателя, привезли экспозицию, рассказывающую о совместной борьбе народов двух стран в годы Великой Отечественной войны. Гости посетили мемориальный комплекс на месте захоронения воинов, партизан и возложили цветы.

Фото Маргариты Алексеевой.