Искусство создавать локоны, или Один день в парикмахерской-мастерской индустриально-педагогического колледжа ВГТУ

Печать

Вот уж точно, у женщин отношение к прическе особое – длинные волосы нужно подстричь, короткие – отрастить, прямые – завить, а вьющиеся, как вы догадались, выпрямить. Вопрос в другом, кому доверить важное преображение? Если у вас есть ответ, считайте, уже половина пути к успеху пройдено. А вот меня лично заинтересовало, как же проходит обучение будущих мастеров в «кузнице кадров»? И чтобы взглянуть на этот процесс извне, корреспонденты «ВВ» отправились в учебно-производственную парикмахерскую-мастерскую индустриально-педагогического колледжа ВГТУ.

Не могу сказать, что мечтала быть парикмахером, но попробовать себя в этой интересной, творческой профессии хотелось. Кто ж из представительниц прекрасного пола в детстве не плел косички куклам и не делал прически подружкам?.. Я уже не говорю об экспериментах со своей внешностью вроде собственноручного обрезания своей челки. Со стороны ведь казалось, что парикмахеры с легкостью делают укладку, окрашивают волосы, мастерят сложные прически. Такое любому под силу. Но, как убедилась на практике, чужая работа действительно не видна.

В учебной парикмахерской-мастерской меня встретила мастер производственного обучения Вероника Гнидаш, которая, к слову, является выпускницей этого учреждения образования. В этот день я примкнула к учащимся выпускной группы (3 курс, второй год обучения) специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». Девушки оттачивали свое профессиональное мастерство на производственной технологической практике.

Кстати, в парикмахерской-мастерской совсем недавно завершился косметический ремонт, и теперь ее просторный зал открыт для посетителей. Учащиеся колледжа по демократичным ценам на высоком уровне обслуживания порадуют и удивят даже самого требовательного клиента.

Мой учебный день начался с вводного инструктажа. Мне, как новичку в этой сфере, долго рассказывали о выполнении требований безопасности по охране труда, санитарных норм и правил при выполнении работы. Затем началось самое интересное – передо мной поставили цели и задачи предстоящего занятия. Продемонстрировали дневное задание – накрутку волос на электрощипцы для создания торжественной укладки.

Как и любой учебный процесс, освоение парикмахерского искусства начинается с теории: как правильно держать расческу, ножницы, электрощипцы, в каких пропорциях разводить химические составы, краску и т.д. Понятно, если держать инструмент неправильно, плачевным может оказаться и результат. Поэтому ученики расчесывают маникены-головы, разделяют волосы на проборы, плетут косы, накручивают пряди, превращая их в локоны. И при этом не расстаются с расческой. К слову, расчесывание волос – очень важная процедура, которая помогает разрабатывать пальцы: сначала они действительно как деревянные, абсолютно не делают того, чего от них хотят, но в процессе обучения становятся более подвижными.

Как говорила выше, задача на сегодня – укладка с локонами. Я, конечно же, не рискнула отрабатывать первый урок на живой модели, поэтому боевой подругой для меня стала манекен-голова, на которой и ставила свои эксперименты, тренировала пальцы и руки.

Не могу сказать, что никогда не брала в руки плойку, но после одного дня в колледже поняла, что делала это в корне не правильно. Так, чтобы получить шикарные вертикальные локоны, можно воспользоваться обычными щипцами среднего диаметра или конусной моделью. Во втором случае спиральки выйдут фактурными: широкими у корней и более упругими на кончиках. Делать слишком крупные завитки не стоит, потому что они будут растягиваться под своим весом. Мы работали со щипцами. Раз за разом (сначала, естественно, у меня ничего не получилось) я расчесывала и разделяла волосы на несколько зон – затылочную, боковые и теменную. Все это время рядом была мастер, которая указывала на недочеты моей работы, помогала их исправить, вместе с практикантками анализировали типичные ошибки, проговаривали причины и способы их устранения.

Наконец с разделением волос было покончено. Следующий шаг – выделить прядь шириной не более 5 см, натянуть ее под прямым углом по отношению к голове, обработать лаком для волос, прогреть по всей длине, зажав ее плойкой. И только потом закрутить прядь от кончиков к корням. Через 5–10 секунд локон готов. И тут снова ошибка: я просто отпустила локон, а нужно было подколоть его в собранном виде снизу невидимкой до полного остывания завитка. В этот момент можно приступать к укладке следующего локона. И так нужно проработать все выделенные зоны. Признаюсь, первые локоны давались не просто, но с каждой новой прядью становилось легче.

Чтобы получилась поистине безупречная укладка, следует ее грамотно закончить – сделать аккуратный начес. Здесь тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Преподаватель подчеркнула, чтобы поверхность прически оставалась гладкой, перед тем как делать начес, необходимо отделить несколько прядей, которыми потом прикроем его. Лучше – заколоть их, чтобы не мешали. И так отделяем пряди толщиной 1-2 см и отводим их перпендикулярно к поверхности головы. Вводим тонкую расческу в волосы и двигаемся в сторону основания пряди. Выполнять движения нужно достаточно энергично, но в тоже время аккуратно, чтобы не повредить структуру волос и сам локон. Обрабатываем по этой схеме необходимое количество прядей, затем переворачиваем расческу и аккуратно «вилочкой» приглаживаем излишнюю пушистость. Фиксируем лаком.

Как итог: немного подпаленные плойкой и слегка поколотые расческой и невидимками пальцы, полфлакона использованного лака для волос. И да, несколько раз щипцами я касалась щек, ушей «модели» (но ей, к счастью, все равно), но часа за два моя помощница – манекен-голова – была готова идти даже на прием к королеве. Вот уж правда, красота требует жертв. К слову, опытный мастер такую укладку сделает вдвое быстрее.

В процессе обучения Вероника Александровна рассказала, что специальность «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» весьма востребована в современных условиях развития сферы бытового обслуживания. Индустриально-педагогический колледж в этом году осуществляет прием по двум направлениям этой специальности – на основе общего среднего образования (11 классов) с присвоением квалификации «Художник-модельер» (вступительное испытание – экзамен по рисунку, необходимо будет выполнить рисунок натюрморта простым карандашом на формате А3). И на основе профессионально-технического образования (если уже есть квалификация парикмахер  4 разряда) с присвоением квалификации «Художник-модельер. Мастер производственного обучения». Здесь вступительное испытание – экзамен по специальности.

По словам Вероники Гнидаш, в мае 11 учащихся колледжа продемонстрируют свои навыки по парикмахерскому искусству, а также визажу на XIV Международном фестивале красоты «Роза ветров HAIR – 2021» и Чемпионате Республики Беларусь «Стиль и Красота – 2021». Главными тренерами команд выступают преподаватели колледжа Ольга Уласевич и Оксана Максак, которые также являются выпускницами колледжа.

– Специальность «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» имеет богатые традиции, которые базируются на личном профессиональном становлении через участие в конкурсах профессионального мастерства: «Невские берега», «Роза ветров», «Подснежник», и, конечно же, ‎WorldSkillsBelarus, – продолжает Вероника Гнидаш. – На этом конкурсе учащиеся колледжа неоднократно одерживали победу в региональном этапе в компетенции «Парикмахерское искусство». Кстати, тренер региональной команды по парикмахерскому искусству чемпионата WorldSkills, преподаватель нашего колледжа Ольга Уласевич.

Побывав в учебно-производственной парикмахерской-мастерской индустриально-педагогического колледжа ВГТУ, мы открыли для себя много секретов идеальных причесок. В этот день убедилась, что красота витебчанок в надежных руках. Для качественного обучения здесь созданы все условия. Дело за малым – приходить в профессию по зову души.

Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны