ООО «Витбиокор» Витебского района освоило выпуск овощных и фруктово-ягодных батончиков

Печать
Тэги: #новости витебска, #Витебск, #новости витебск, #бизнес новости, #бизнес, #питание, #Яндекс.Новости, #производство

Уникальные технологии, позволяющие сушить овощи и ягоды, делать из них порошки, в которых максимально сохраняются витамины и микроэлементы, освоило ООО «Витбиокор» Витебского района.

– На отечественном рынке наше предприятие крупнейшее по сушке овощей, ягод и фруктов. А год назад мы освоили выпуск овощных и фруктово-ягодных батончиков. Это скорее десертные изделия, в которых нет так называемого белого сахара,  а только натуральные пектины и подсластители, содержащиеся в исходных продуктах. Их по достоинству оценили гурманы и приверженцы здорового образа жизни в Сибири, Москве, Санкт-Петербурге, – подчеркнул директор предприятия Владимир Густинович. – А чем плохо? Съел один 35-граммовый клюквенно-миндально-фундуковый батончик – и сыт на полдня. Или витаминный чернично-яблочный, тыквенно-клюквенный – и обеспечил себя суточной нормой потребления железа и других микроэлементов.

– Лично я бы стала покупательницей таких сытных и полезных перекусов. Но где их искать?

– Пока вся продукция идет небольшими партиями на экспорт в Россию. Замечу, наши батончики не дешевые, но они в мегаполисах гарантированно распродаются. Работаем в тесной связке с российскими партнерами, которые поставляют некоторые ингредиенты и забирают готовую продукцию. Рассматриваем вариант реализации выпускаемых изделий на отечественном рынке. Пускай не каждый день, но чтобы изредка и белорусские покупатели смогли  себя побаловать полезным и сытным продуктом.

– Технологии у вас инновационные.  В чем их уникальность?

– Мы используем дезинтеграционно-конвективный способ сушки растительного сырья. При этом температура не превышает 40 градусов, из-за чего не происходит глубокого затвердевания пектина, амилопектина и белков в исходном продукте, его перегревание и подгорание. Сохраняются восстанавливающая способность, витаминный состав, чувствительный к изменению температуры, цвет, вкус и запах. Разработка новых технологий и оборудования дала возможность получать высококачественные полидисперсные порошки размером до 100 мкм и влажностью в 4 – 8% из самых разнообразных видов растительного сырья. При этом полностью сохраняются витамины, биологически активные вещества и энергетическая ценность исходного сырья, а также вкусовые, ароматические и другие составляющие. Благодаря высокотехнологичному оборудованию, квалифицированному персоналу, сотрудничеству с академиями наук Беларуси и России наше предприятие постоянно расширяет и совершенствует ассортимент. Сейчас только полезных батончиков 20 разновидностей.

– Основное направление деятельности вашей компании – производство высококачественных сушеных ягод и фруктов. Каких?

– В ассортименте – малина, черника, голубика, брусника, черная смородина, клубника, ежевика, клюква. Правда, для нас актуальна не только ягодная тема. Мы сушим шампиньоны, лисички, тыкву, капусту белокочанную, свеклу, морковь, лук репчатый, яблоко и даже огурцы соленые. Все выпускаемые товары являются 100% натуральными, не содержат красителей, ароматизаторов и консервантов.

– Где востребована сушеная продукция, например, те же соленые огурцы?

– Например, в качестве ингредиента пакетированных рассольников в пищевой промышленности. За время своей деятельности, с 2016 года, стали поставщиками сырья для многих предприятий кондитерской, хлебопекарной, мясоперерабатывающей, фармацевтической отраслей как в нашей стране, так и за рубежом. Контроль за качеством и безопасностью продукции осуществляют производственная и независимые аккредитованные лаборатории.

– «Витбиокор» занимается закупкой исходного сырья? Как налажены заготовки? У вас есть склады, холодильные камеры?

– Без этого никак. Складские помещения занимают примерно 1,5 тыс. кв. м, из которых пятая часть – это холодильные камеры. Но большинство ягод, овощей и фруктов идут на переработку свежими. Мы приобретаем их у проверенных заготовителей, в частности, в Брестской и Витебской областях. Начинается сезон клубники. В южных регионах страны она уже дошла и появилась в продаже у нас. Затем наступит черед черники, голубики, черной смородины, грибов. За каких-то 3 – 4 месяца заготавливаем впрок необходимое количество сырья и сушим до 40 тонн ягод, овощей, фруктов, грибов.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

АКТУАЛЬНО

Следователи организовали патриотический велопробег в Витебском районе
81
02 июля 2022
Следователи организовали патриотический велопробег в Витебском районе
Нефтегиганту верны, или о трудовых буднях на «Нафтане» династии Рымаревых
92
02 июля 2022
Нефтегиганту верны, или о трудовых буднях на «Нафтане» династии Рымаревых
ФОТОФАКТ: Орша празднует 955-летие
146
02 июля 2022
ФОТОФАКТ: Орша празднует 955-летие
«Песняры», стихи над Днепром и национальная кухня: областной праздник поэзии к 140-летию Янки Купалы проходит в Левках
135
02 июля 2022
«Песняры», стихи над Днепром и национальная кухня: областной праздник поэзии к 140-летию Янки Купалы проходит в Левках

ИНТЕРЕСНО

В Витебске на пожаре в общежитии эвакуировано 75 человек, в том числе 10 детей
1534
28 июня 2022
В Витебске на пожаре в общежитии эвакуировано 75 человек, в том числе 10 детей
В Витебске милиционер спас женщину тонувшую в реке
1471
18 июня 2022
В Витебске милиционер спас женщину тонувшую в реке
Известный космонавт Олег Новицкий посетил в Витебске ОАО «БелВитунифарм»
1369
22 июня 2022
Известный космонавт Олег Новицкий посетил в Витебске ОАО «БелВитунифарм»
Фрагмент посуды возрастом около 5 тыс. лет нашли археологи в Лепельском районе
1241
23 июня 2022
Фрагмент посуды возрастом около 5 тыс. лет нашли археологи в Лепельском районе
До +27°С и без осадков ожидается в Беларуси 23 июня
1594
22 июня 2022
До +27°С и без осадков ожидается в Беларуси 23 июня
Семь медалей завоевали спортсмены Витебской области на очередном этапе Белорусской легкоатлетической лиги
1039
28 июня 2022
Семь медалей завоевали спортсмены Витебской области на очередном этапе Белорусской легкоатлетической лиги