Свою шамбалу нашел в Витебске: индиец Сандип Кумар считает, что город на Двине обладает энергией, присущей «месту мира»

Печать

Сандип родился недалеко от Гималаев, которые называют домом богов. Эти самые высокие горы на Земле полны тайн и загадок. Сюда отправляются за духовным просветлением, для самосовершенствования. Может, поэтому с раннего возраста мальчишка искал свое место в жизни и свой путь, который приблизил бы его к ощущению гармонии и счастья.

Думал, найдет себя в Америке. Отправился за океан, занялся гостиничным бизнесом. Все вроде шло хорошо, но чего-то не хватало. Любви? И Сандип ее встретил – красивую белорусскую девушку по имени Оля, которую тоже поманила американская мечта. Вместе решили сделать крутой поворот и начать новую жизнь в Индии. Сыграли свадьбу, задумались о том, чем станут заниматься.

Еще ребенком Сандип, в роду которого все были врачами, увлекся народной медициной. Рассказывает, что книги, раскрывающие ее секреты, были ему интереснее детских игр. Вернувшись в родные края, стал изучать индийскую культуру, астрологию, альтернативную медицину, тибетскую терапию, аюрведу, основанную на индуистской философской системе.

– Предполагал, что в этом мое предназначение – помогать людям с помощью приобретенных знаний. В Индии многие обращаются к нетрадиционной медицине. Чтобы избавиться от головной боли, необязательно пить таблетки. Определить заболевание можно по пульсу, цвету глаз, состоянию ногтей и другому. Мои родные обучались западным методикам, мне же ближе были народные, – рассказывает Сандип.
Возможно, в этой сфере он достиг бы успеха, но судьба предложила другой выбор. Молодая семья жила в небольшом городе на севере Индии. Сандип видел, что жене скучно. Она все чаще стала говорить о Беларуси и звать в свой родной Витебск.

Муж поддался на уговоры жены, и так одиннадцать лет назад чета Кумар поселилась в городе на Двине.

– Где бы я ни был, всегда стараюсь искать положительные стороны. В Индии есть то, чего нет в других странах. Это семейные ценности, особое понятие духовности и счастья. Есть очень бедные люди, но счастливые. Они далеко ходят за водой, готовят еду на дровах и радуются жизни. Мне иногда хотелось оказаться на их месте. Я рос в материально благополучной семье и не испытывал таких лишений. В Америке тоже есть свои плюсы: возможность заработать, продвинуться в профессии. Приехав в Беларусь, нацелился на позитив, – поясняет Сандип.

Сразу бросились в глаза спокойствие и тишина по сравнению с шумом и суетой на городских индийских улицах. Со временем стал находить и другие достоинства. Столкнулся и с первыми трудностями: незнанием языка, проблемой устроиться на работу. И, может, мелочь, но она во многом определила то, чем сегодня занимается Сандип, – невозможностью найти в магазинах настоящую куркуму и другие индийские специи, к которым привык выходец из страны Ганга.

– Пришлось в Москве заказывать. А меня спрашивают, не хочу ли сам открыть магазин. Подумал, поговорил с женой и решился. Выяснилось, что в Витебске есть люди, которые желали бы покупать приправы, чай, другие товары из Индии. Теперь в нашем магазине можно все это найти, – рассказывает Сандип.

Нельзя сказать, что поначалу жизнь вдали от родины принесла то счастье, которое он искал. Сандип Кумар признался: ему казалось, что не приживется в чужом городе. Хотел уехать, но родился сын, решил, пусть ребенок немного подрастет.

– Потом я все-таки уехал. В Индии встретился со своим учителем, с которым всегда советуюсь по жизненно важным вопросам. А он говорит: нужно возвращаться, в Витебске ждут дела, – вспоминает Сандип, который прислушался к словам своего наставника и нашел в Витебске не только свое дело, но и душевную гармонию.

Теперь город на Двине он называет родным и старается сделать что-то нужное и полезное для людей. Появилась идея открыть кафе индийской кухни. И пару месяцев назад в центре Витебска, недалеко от Летнего амфитеатра, появилась вывеска «Шафран».
– Шафран – самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле. В средние века он ценился дороже золота. Пряность сочетает в себе массу полезных свойств. И мы ее используем в приготовлении блюд и напитков. Добавляем лепесток в чай, молоко от шафрана становится розовым, – рассказывает Сандип Кумар.

Стоимость килограмма шафрана около 20 тыс. белорусских рублей. Но у этой специи, поясняет Сандип, очень маленький расход – на год хватает одного грамма.

В кафе можно отведать традиционные индийские блюда из фасоли, нута, чечевицы, маша, масала – чай со специями, глинтвейн на основе безалкогольного вина из имбиря. Для кого экзотика, а для студентов из Восточной и Южной Азии, которые учатся в витебских вузах, – домашняя еда. Сандип рассказывает, что перед приготовлением пищи читают мантры, чтобы еда была во благо. В кафе заходят любители индийской кухни и случайные люди, которых привлекли необычные названия блюд. Кто-то потом возвращается, приводит друзей.

Кстати, у Сандипа четыре высших образования, пятое – повара – освоил самостоятельно. Начинал в США, а в Витебске продолжил. На кухне помогает ему Ксения Парфенова, по профессии дизайнер. Это она расписала стены кафе, приложила свою руку к созданию неповторимого интерьера.

– Сейчас я думаю об открытии культурного центра. Не все могут поехать в Индию, чтобы познакомиться с традициями этой древней страны, поэтому хочу сделать так, чтобы Индия приехала в Витебск. Будем приглашать артистов, музыкантов, рассказывать о жизни индийцев, особенностях менталитета, культуре и древней системе здоровья, – делится планами Сандип.

Он старается отмечать и свои праздники, и белорусские. Знает про наш древний осенний Богач, рассказывает об индийских фестивалях красок Холи и огней – Дивали. Нечто подобное организуют и в Витебске. Происходит взаимообогащение культур.

– Я хотел найти шамбалу. Для меня это не мифическая страна, а энергия места. И ее я близко почувствовал в Витебске. Это не только красивый старинный город, но и духовный. Счастлив, что судьба привела меня сюда, – делится Сандип.

Фото Дмитрия Осипова.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны