Чем полезно сало? Рассказала врач-гигиенист из Витебска

Печать

Не только врачи-гигиенисты, но и другие специалисты отмечают, что сало следует употреблять для профилактики коронавируса. Людям с поражением легких необходимо включать его в свой рацион. Польза этого продукта для легких заключается в том, что он помогает укрепить иммунитет, защитить от инфекций. Чем еще полезно сало? Его плюсы и минусы? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «ВВ».

Кладезь витаминов

— Сало практически полностью состоит из триглицеридов — насыщенных жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, арахидоновая, пальмитиновая и олеиновая. Высокая концентрация этих компонентов в пять раз усиливает биологическую активность сала как источника жиров по сравнению со сливочным маслом, — сообщила заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. — И это еще не все. В составе сала есть витамины А, D (омега-3, омега-6), Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы: селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Сало является важным источником витамина D3 и содержит его гораздо больше, чем нежирная свинина.

— Ешьте сало, друзья, будете здоровы? Сказанное вами, Анна Сергеевна, надо так понимать?

— Именно. Свиное сало — это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. А благодаря содержанию арахидоновой кислоты сало помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма. Также продукт богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией.

Полезные вещества в составе сала делают волосы и кожу лучше, помогают сохранить молодость и свежесть. Свиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Также это хороший источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием.

— На мой взгляд, лучше сала нет колбаски. Его можно кушать и на обед с борщом, и вечером с овощными салатами. Что происходит при бесконтрольном его употреблении?

— Нужно учитывать, что калорийность сала высока. В соленом продукте содержится 800 — 820 ккал на 100 г, а в вареном — 450 — 500 ккал. Так что рекомендованная доза в день — не более 50 г. Переизбыток даже полезного продукта чреват негативными последствиями, такими как увеличение веса, задержка жидкости в организме, из-за чего появляется отечность.

— Скажите, кому следует ограничивать употребление сала?

— Его нужно исключить в период обострения хронического панкреатита и холецистита. Также оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за обилия жирных кислот. К противопоказаниям относятся и заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. С аккуратностью его нужно употреблять людям с ожирением и атеросклерозом, не превышая суточной нормы.

— В чем вред этого продукта?

— О пользе и вреде сала у научного сообщества нет однозначного мнения. С одной стороны, считается, что в организм поступают жирные кислоты. С другой, избыток жира плохо влияет на печень, повышает холестериновый уровень. Как быть? Нужно следовать завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным. При повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала — и нормализация холестериновых отложений вам гарантирована. Главное — соблюдать меру.

— При этом, видимо, важно, в каком виде его употреблять?

— Абсолютно верно. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным салом лучше не увлекаться, многие биоактивные вещества при данных видах обработки распадаются и не приносят пользы. Здоровому человеку специалисты рекомендуют сочетать сало с чесноком для получения максимума пользы, что усиливает положительное влияние продукта на организм. «Тандем» снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. Эффект сала усиливает чеснок, богатый антиоксидантами, который борется с окислительными процессами. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Поэтому для зимнего сезона одним из наиболее полезных продуктов является сало.

— А как же знаменитые белорусские шкварки?

— При термической обработке в сале теряются многие полезные вещества, вместо которых появляются канцерогены, поэтому принято считать, что жареный продукт вреден для организма. Из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.
Еще раз подчеркну: при приеме данного продукта стоит придерживаться умеренности и учитывать все его положительные и отрицательные стороны. Немаловажным фактором является качество сала. Оно должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Оптимальная толщина — от 3 до 6 см. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое. Продукт не должен быть рыхлым и включать комочки. Учитывая все вышесказанное, не забывайте периодически проверять собственные показатели липидограммы и консультироваться с врачом. И ешьте сало на здоровье!

По карману ли?

Замечено: цены на некоторые продукты питания, в том числе и на традиционные, как сало, в последнее время значительно подскочили. На витебских колхозных рынках стоимость сала стабильно «зависла» на 18 руб. Найти дешевле очень проблематично. Хотя еще пару месяцев назад 1 кг продукта можно было приобрести за 10 — 12 руб.

Такие же цены и в магазинах города. Хотя отметим: не во всех мясных отделах даже крупных торговых сетей можно найти соленое или несоленое сало. Только грудинку, которая дешевле и тянется, как резина. Мясную вырезку за 8 — 12 руб. купить можно, а сало — нет.

Когда это было, чтобы 1 кг мясной вырезки (8 — 12 руб.) стоил дешевле сала? Может, в период пандемии вырос спрос на него? Или сказался дефицит продукта в соседней Украине, из которой текли к нам легальным и нелегальным путем сальные стежки-дорожки?

Как нам сообщили в главном управлении торговли и услуг облисполкома, в настоящее время производители республики и области в соответствии с требованиями СТБ 742-2009 «Продукты из шпика» производят «Грудинку для засола», «Грудинку по-домашнему», «Грудинку деревенскую» и др. Данная продукция представлена в торговой сети области, в том числе в магазинах крупных сетевых компаний.

Что касается цен на соленое сало, то государственные органы их не регулируют, в связи с чем субъекты хозяйствования формируют их с учетом конъюнктуры рынка.

Фото из открытых источников.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны