До 5 тонн рыбы выращивает фермер в собственных прудах в Браславском районе

Печать

Фермерское хозяйство «Запружаны» Браславского района двухпрофильное: здесь выращивают рыбу и свиней. Глава его – Сергей Скароденок(на фото), механик-гидромелиоратор по образованию и пожарный по предыдущему месту работы.

Заниматься производством товарной рыбы на Браславщине, кажется, то же самое, что, согласно старинной пословице, ездить в Тулу со своим самоваром. Но это лишь на первый взгляд. Здесь сотни озер, в которых обитают разнообразные представители отечественной подводной фауны, начиная от леща, щуки, окуня, линя и заканчивая «королем» – так величают в Беларуси угря. Но у Сергея Семеновича, пять лет назад построившего свои пруды, чтобы доводить до продажной кондиции молодь карпа, толстолобика, белого амура и других их собратьев, за это время в районе так и не появилось коллег (читай, конкурентов) – частников.

– Тянет меня к природе, люблю охотиться, ловить рыбу удочкой и сетью,– так объясняет он свой производственно-хозяйственный выбор. А с высоты приобретенного опыта опровергает все сомнения в целесообразности выращивания рыбы в самом сердце Белорусского Поозерья.

Место для «сажалок» нашел с хорошим водосбором – здесь течет ручей. Общая их площадь около 9 гектаров, есть зимовальная яма, рыбоуловитель, плотина – все как положено по проекту. А еще взял в аренду озеро Иново площадью 124 га.

– Но выгоднее иметь свое. Молодь покупаю главным образом в рыбхозе «Новинки» Поставского района. Там и проконсультироваться можно, не откажут. Два года назад запустил щуку, так эта хищница «выбила» карася. Аппетит имеет отменный, растет и плодится хорошо. В минувшем году зарыбил пруды в основном карпом, плюс толстолобик, белый амур, – рассказывает фермер.

Корма для рыбы – заводского производства. Чтобы иметь товарный вид, ей необходимо набрать вес как минимум до килограмма. Отдельные экземпляры карпа вырастают и по 8 кг, но такие в «Запружанах» предназначены для маточника – на разведение.

А можно ли выращивать в искусственных прудах угрей, которые ходят на нерест в далекое Саргассово море?

– Запускал в пруд и угрей, но, по-моему, они сбежали отсюда по ручью. Пока не видел, даже когда воды стало меньше, – смеется Сергей Семенович.

Беда больших рыбхозов – бобры и бакланы. Первые любят прорывать ходы в перегородках между водоемами, вторые в больших количествах поедают рыбу.

– На прудах нашего фермерского хозяйства тоже есть бобры, но пока они делу не помеха, к шлюзу не лезут, дамбы в хорошем состоянии. Пусть живут в свое удовольствие, я с бобрами дружу. Бакланов нет, а вот цапли мешают. Воду начнешь спускать, рыба собирается в кучу – и они тут как тут, серые и белые. Отстреливать белых цапель, как и бобров, нельзя. Чайки тоже сюда залетают, – продолжает рассказ Сергей Скароденок.

Задание по выращиванию рыбы в озере на этот год фермерскому хозяйству «Запружаны» доведено в объеме 2 тонн. А в прудах – 5 т (по словам Сергея Семеновича, для мощности таких водоемов это максимум). Недавний прудовой улов карпа, щуки и толстолобика составил 820 кг. Сбор рыбного «урожая» еще не окончен.

Со сбытом его даже, как принято считать, в богатом рыбой Браславском районе проблем нет. В период запрета на ловлю в озерах спрос на продукцию «от Скароденка» становится выше.

– Пруды надо почистить, и обкашиваем их постоянно. Возможно, попробуем разводить новые виды рыб, если хватит средств поделить водоем на части, – озвучил планы глава хозяйства.

В полукилометре отсюда Сергей Скароденок купил небольшую ферму, подремонтировал и поместил туда свиней белой мясной породы. Сейчас здесь около 200 голов. Все санитарные требования выполняются. Готовая продукция поступает в торговую точку, расположенную на рынке в райцентре.

– На прудах я, можно сказать, отдыхаю, а свиноводство требует больше времени и внимания, – подытожил фермер.

В «Запружанах» работают по найму 7 человек, есть вет­врач, бухгалтер. Семья Сергея Скароденка, как говорится, не по этому профилю. Супруга – учительница, дочка заканчивает в Минске университет по специальности «Садово-парковое строительство», сын-третьекурсник в Полоцком госуниверситете осваивает промышленное и гражданское строительство. Так что главные заботы по организации производства в хозяйстве ложатся на плечи Сергея Семеновича, к тому же он неплохо разбирается в выращивании и рыбы, и хрюшек.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны