В Браславском районе уверенно лидирует на заготовке кормов ОАО «АГРОВИДЗЫ»

Печать

Хозяйство первым в районе начало зеленую жатву и, не сбавляя темпов, движется к окончанию уборки первого укоса. В минувшую субботу травы были убраны на полторы тысячи гектаров. Но это немногим более половины посевов клевера и тимофеевки, других смесей, богатых белком.

– Условия для работы техники у нас хорошие. Поля большие по площади, ровные, в основном очищенные от камней, – говорит директор сельхозпредприятия Владимир Золотухо. – Случаи поломки техники редки. Механизаторы хорошо подготовили ее к зеленой жатве, сами – люди опытные, ценящие рабочее время и его влияние на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности. Как и у других, основным источником ее подпитки является выручка за реализованные молоко и мясо, которые приносят доход круглый год. В общественном стаде 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, и для каждого животного надо иметь минимум по 28 ц к. ед.

Владимир Антонович – руководитель опытный, за десятки лет работы в хозяйстве пережил различные ситуации. Считает, что большей беды в животноводстве, чем дефицит кормов, не бывает. Поэтому кормозаготовительная кампания для него – пора особая.

– Первый укос, – говорит,– самый богатый, и его надо брать максимально полно. – Людям, выросшим на селе, об этом говорить не надо. К таким принадлежат и все наши механизаторы. Однако и среди них есть свои лидеры. В этом году лучший результат на измельчении трав показывает Леонид Козловский. Нет претензий к Григорию Ханяку, Владимиру Ступелю, Эдуарду Гайлевскому, Ивану Червинскому и многим другим, кто косит, сгребает, измельчает, отвозит и трамбует траву, выполняет свою операцию быстро и качественно.

Сенажные траншеи в «АГРОВИДЗАХ» объемные, по полторы тысячи тонн каждая. Заполняют и закрывают их за 4 дня. И здесь особое внимание требуется к сохранению качества сочного корма.

Фото из архива "ВВ".

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны