Вице-премьер Беларуси Леонид Заяц посетил Толочинский район

Печать

Хлеб на полях в Толочинском районе стоит хороший, задача — качественно его убрать. Это по итогам рабочей поездки в Толочинский район отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц.

— Прежде всего необходимо выполнить свои обязательства по поставке зерна в счет государственного заказа. Кроме того, засыпать его на семена, а также использовать на фуражные цели, чтобы обеспечить кормами зимовку скота и, соответственно, производство животноводческой продукции, — добавил он.

В ходе рабочей поездки вице-премьер проинспектировал состояние посевов и организацию уборки зерновых, ознакомился с ходом кормозаготовки и выращиванием сахарной свеклы, возделыванием которой в этом году в районе занимаются впервые.

— Хорошая свекла, — охарактеризовал увиденное на поле сельхозпредприятия «Рыдомльский» Леонид Заяц.

— Мы все делаем в соответствии с рекомендациями, полностью соблюдаем технологию, — пояснил руководитель хозяйства Вадим Иванов.

Вице-премьер посоветовал увеличить площади под данную культуру, которая сегодня произрастает здесь на 125 гектарах.

— Соответствующее решение нужно принимать уже сегодня — тщательно все продумать, чтобы осенью качественно подготовить почву. А сахарная свекла оправдает себя, принесет приличный доход, — сказал он.

Леонид Заяц остановился и на поле, где местные аграрии в этом сезоне возделывают новую для себя злаковую культуру — озимый ячмень, выгодно отличающийся от ярового более высокой урожайностью. Как сообщил Вадим Иванов, первые 50 гектаров из 73 имеющихся дали порядка 35 центнеров на круг.

К слову, всего аграриям Толочинщины в текущем году необходимо убрать 27511 гектаров зерновых и зернобобовых культур, 930 — семенников многолетних трав, 5224 — крестоцветных культур.

Кроме ознакомления с работой тружеников села, вице-премьер посетил также цех быстрого замораживания Толочинского консервного завода, входящего в состав Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству.

Директор завода Анатолий Анюховский рассказал о налаженном здесь выпуске полуфабриката картофеля фри и других видов продукции из данной культуры, применяемой технологии, поделился планами.

— Консервный завод в Толочине — инновационное предприятие, которое идёт по правильному пути, организовав замкнутый цикл производства — от получения сырья до его переработки, — отметил Леонид Заяц.

Обсудили стороны и перспективы дальнейшего развития, в частности, возможность строительства ещё одного картофелехранилища на 20000 тонн. Потребность в нём продиктована необходимостью создания особых условий для хранения сырья, используемого в недавно освоенном производстве.

— Сегодня при поддержке государства, оказании помощи в решении отдельных вопросов есть возможность наладить здесь выпуск дополнительной продукции, востребованной потребителями — сетями быстрого питания, предприятиями пищевой промышленности и населением. Считаю, в этом направлении и необходимо двигаться, чтобы получить на выходе продукт с высокой добавленной стоимостью, — резюмировал заместитель премьер-министра.

Игорь СНАРОВ.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны