Генеральный директор Оршанского КХП Артур Сыса: «Главное в работе – заботиться о людях и модернизировать производство по всем направлениям»

Печать

Оршанский комбинат хлебопродуктов сегодня смело можно назвать современным многопрофильным предприятием. Его сырьевая зона — 23 сельхозпредприятия Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов и три филиала: СГЦ «Заднепровский», СХФ им. Юрия Смирнова, «Смольяны». Результаты работы за восемь месяцев впечатляют. Объем производства комбикормовой продукции составил 52,8 тыс. тонн (темп роста 103,6%), муки — более 70 тыс. тонн (темп роста 175,4%). Только за 7 месяцев текущего года мощности КХП позволили произвести товарной продукции на 18 млн 635 тыс. рублей. Это 123% к уровню прошлого года.

Не зерном единым

На элеваторе комбината работа кипит круглосуточно. Здесь осуществляют приемку зерна автомобильным и железнодорожным транспортом. Для этого предусмотрены четыре точки выгрузки. Дальше – очистка, как предварительная, так и полная, затем сушка.

– Зерно доводится до стойких кондиций хранения, – поясняет мастер смены элеватора Жанна Кротова. – Затем отгружается на мельницу либо комбикормовый цех.

Мастер с 33-летним опытом работы контролирует технические процессы на элеваторе: от приемки и отгрузки зерна до его перемещения из одного силоса в другой. С гордостью говорит, что благодаря слаженной работе время обслуживания одной машины в среднем не превышает 15 минут.

– Мы работаем так, что машина еще не доехала до автоприема, а я знаю, куда отправлять зерно, у нас уже настроен маршрут, – отмечает Жанна.

Помимо того, что предприятие организует закупку, приемку, размещение, послеуборочную обработку, хранение и отгрузку зерна, здесь производят качественные комбикорма, ржаную муку, рапсовое масло.

Всего в этом году на КХП заготовлено свыше 55 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность на сельхозпредприятиях, закрепленных за КХП, – 39,9 ц/га. Только СГЦ «Заднепровский» внес в каравай района более 26 тыс. тонн зерна с урожайностью более 40 ц/га. Могут и больше, главное – грамотно распорядиться караваем. А в этом оршанцы знают толк – каждое зернышко на комбинате идет в дело. Скажем, рожь отправляют на собственную линию, где из нее получают муку сеяную, обдирную и обойную. Мельничный комплекс предприятия перерабатывает свыше 180 тонн зерна в сутки. Муку реализуют на хлебозаводы области и на экспорт.

Есть на КХП и собственная линия по переработке маслосемян рапса. Полученное масло добавляется в комбикорма либо экспортируется, жмых идет на производство комбикорма.

Выпуск его различных видов для сельскохозяйственных животных и птицы – важное направление деятельности комбината хлебопродуктов. Благодаря специальным добавкам, которые вводятся в корма в процессе производства, на выходе получается сбалансированный и полезный продукт. Экструдирование зерна улучшает его питательную ценность, качество белка, позволяет избавиться от вредных веществ и бактерий. Продукция комбикормового цеха представлена широким ассортиментом по разным возрастным группам и видам сельскохозяйственных животных. Только за август текущего года комбикормовое производство выработало 7617 тонн комбикормов.

– В первую очередь обеспечиваем комбикормами собственные филиалы, свиноводческий комплекс, Оршанскую птицефабрику, – говорит начальник комбикормового цеха Инна Ганкевич. – А также сельхозорганизации Оршанского, Толочинского и Дубровенского районов.

Оператор пульта управления с 25-летним стажем Елена Королёва в своем деле знает толк. Под ее контролем линии предварительного смешивания, зернового дозирования и гранулирования работают бесперебойно.

Контроль на всех этапах

Однако прежде, чем отправиться в комбикормовый цех, на хлебозавод либо на хранение, зерно проходит тщательную проверку. На приеме машины взвешивают, далее лаборант прямо из кузова специальными установками берет пробу. Проверяют каждую партию, чтобы зерно соответствовало всем нормам. Пробы, которые берутся на въезде, поступают в производственно-техническую лабораторию, где их в буквальном смысле разбирают по зернышку. Вручную на стеклянной доске сортируют на основное, то есть полноценное, и битое, щуплое, невызревшее. Сразу видно, сколько сорной примеси и других культур.

– Лаборатория производит входной контроль сырья на показатели безопасности согласно ветеринарно-санитарным правилам и на физико-химические показатели в соответствии со стандартами на продукцию, – поясняет начальник производственно-технологической лаборатории Жанна Аниськова. – Строгий контроль – на всех этапах процесса производства. Каждые два часа по установленной схеме мы отбираем пробы и исследуем их. Также по различным показателям определяем и качество уже готовой продукции. Прежде, чем она попадет к потребителю, ее характеристики тщательно проверяют наши специалисты, которые владеют прогрессивными методами исследований качества на современном лабораторном оборудовании.

Конкретные цели – новые перспективы

– Главное в работе – держать руку на пульсе времени, заботиться о людях, совершенствовать технологии, искать резервы экономии топливно-энергетических и других ресурсов, модернизировать производство по всем направлениям, – считает генеральный директор Оршанского КХП Артур Сыса.

Многое на предприятии поменялось за последние два года. Комбинат получил новый импульс в развитии. Первое, с чего начал молодой руководитель, – с вложения средств в обновление материально-технической базы, переподготовку и обучение кадров.

За последнее время на комбинате провели немалую работу по обновлению технологического и вспомогательного оборудования, машинного парка. Работа в этом направлении продолжается.

– Так, в ближайшее время мы планируем замену зерносушильного комплекса на складе силосного типа с увеличением производительности, – рассказывает главный инженер КХП Василий Хутский. – Будет закуплено оборудование, установлен зерносушильный комплекс производительностью 60 тонн в час с новым типом горелки линейного типа. Провели все необходимые процедуры для закупки нового весовыбойного аппарата на мельницу, который позволит увеличить точность взвешивания готовой продукции. Для склада готовой продукции планируем приобрести электрический погрузчик. В комбикормовом производстве заменим просеивающие машины с целью улучшения качества комбикорма.

Однако главное богатство любого предприятия – люди, в этом уверен руководитель.

– Все стараются: и заместители, и специалисты, и рабочие всех цехов, участков, механизаторы, – говорит Артур Сыса. – Коллектив у нас большой, дружный, сплоченный. Праздник «Дажынкі» – хороший повод выразить искреннюю благодарность всем. Вклад Оршанского КХП в каравай региона немалый. Трудолюбия у наших людей и любви к земле, к своей работе не отнять. Низкий поклон ветеранам отрасли, заложившим основу нынешних успехов. Желаю вам, вашим семьям, родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, удачи во всех делах и начинаниях.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.

ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». УНП 300054086.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны