Какими дровами лучше топить печь

Печать

Почему нельзя постоянно топить печь дровами некоторых пород деревьев, а какие лучше всего использовать, рассказал главный лесничий Лиозненского лесхоза Евгений Гаркуша.

Чаще всего люди используют дрова тех пород деревьев, которые растут рядом, или же по привычке топят печь так, как их приучили бабушки и дедушки. Интересно, что по тому, какие дрова заказывает тот или иной человек, лесоводы могут определить, откуда он родом. Так, например, жители южных регионов чаще всего просят у лесхозов заготовить дрова из граба, а северного – из березы, ольхи и осины.

В целом топить печь можно любыми дровами, но эффективность этой процедуры все же зависит от теплоемкости и плотности дерева. Однако важно понимать, что большая теплоемкость и плотность дерева – это не всегда хорошо. Так, например, если постоянно использовать для топки дрова из граба, теплоемкость которого высокая, то может разрушиться кладка печки. Также не рекомендуется постоянно топить печь хвойными породами деревьев, так как они содержат смолу, которая оседает в виде сажи и копоти в печке и дымоходе, а также накапливается там. Поэтому люди, как правило, закупают смешанные дрова.

Лучше всего топить печь березой, так как у нее хорошая теплоемкость и дрова горят достаточно ровно, в отличие от той же осины, у которой пламя выше, а теплоемкость меньше. Некоторые хозяева, которые знают о свойствах осины, используют ее, чтобы выжать сажу, которая образовалась в печи от топки другими дровами.

Для приготовления еды в печи также лучше всего подходит береза, можно еще использовать ольху, однако пламя от нее будет чуть ниже и топиться печь будет чуть дольше.

Некоторые люди часто приобретают дрова из клена и липы, так как считают, что те в процессе сжигания в печи выделяют эфирные масла, полезные для дыхания. Может, это и так, однако использовать дрова из этих пород деревьев для приготовления еды или как основной вид топлива невыгодно, так как они очень быстро горят.

Еще один хороший вариант – топить печь дровами смешанных пород, лучше всего подойдут березовые и ольховые, а в идеале – береза, ольха, осина и можно немного граба.

Важно также помнить, что эффективность топки зависит и от того, насколько были высушены дрова. Если у человека нет запаса дров на год вперед, значит, следует запастись ими не позже конца весны, ведь за три месяца они еще успевают высохнуть. Топить дровами, которые были только что куплены, можно, но их теплоемкость, вне зависимости от породы дерева, будет очень низкая, так как много энергии будет тратиться на испарение влаги. Соответственно, горят они дольше, печь прогревается гораздо дольше, а тепло будет, пока горит пламя.

Фото носит иллюстративный характер.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны