Хлеб с частичкой радости, или Как готовят караваи на «Витебскхлебпроме»?

Печать

Главный каравай к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі» традиционно готовит формовщик теста 4-го разряда ОАО «Витебскхлебпром» Наталья Сычёва по рецептуре технологов предприятия. В этом году витебский «Каравай Столичный праздничный элитный» попробовал Президент Беларуси. Корреспонденты «ВВ» побывали в цеху №2 по производству хлебобулочных изделий, когда каравай только готовился к отправке в печь.

- Этот круглый хлеб весом 2,5 кг, символизирующий солнце, радушие и уважение, сделан из сдобного теста исключительно из натуральных ингредиентов, украшен декоративными элементами и, главное, очень вкусный, – поясняет мастерица, аккуратно выкладывая колоски из теста.

Такие эксклюзивные караваи часто заказывают на свадьбы, юбилеи и другие торжества. К примеру, в сезон свадеб, в августе, работники цеха выпекают по 30 караваев в сутки.

Наталья работает в ОАО «Витебскхлебпром» без малого 30 лет, и это единственная запись в ее трудовой книжке. После школы окончила Витебское профессионально-тех­ническое училище №16 по специальности «хлебопекарное, кондитерское производство», получив квалификацию пекаря-кондитера, и с тех пор хранит верность своему делу. За годы работы стала мастером-универсалом. Замесить тесто, сформовать и выпечь хлеб, «мелкоштучку» (маленькие булочки или другие сдобные изделия) или огромный каравай – всё это ей под силу.

– Труд пекаря сам по себе сложный, кропотливый, тесто иногда приходится замешивать вручную. Но, когда втянешься в работу, все получается легко. Ассортимент на предприятии очень широкий, поэтому мы должны уметь многое, знать технологические процессы – от замеса теста до выпечки. У всех работниц цеха золотые руки, – подчеркивает Наталья. – Нередко приходится допекать заказы после окончания смены, в ночное время, ведь к утру должна быть готова свежая продукция. Еще пекарю важно сохранять оптимизм в любой ситуации, несмотря ни на какие невзгоды, которые случаются в жизни. С плохим настроением к тесту лучше не подходить, оно это чувствует, словно живое, – не поднимется, не даст нужного объема, формы, хоть и будешь делать всё, как обычно. Поэтому все плохие мысли нужно оставлять за порогом предприятия.

Сохранять душевное спокойствие Наталье помогают муж Игорь и дочь Анастасия, которая очень гордится мамой. Эта поддержка вселяет силы и радость, которые отражаются и на работе, вот и получаются караваи высокими и румяными.

Наталья неоднократно подтверждала профессионализм в различных конкурсах, в ее копилке – множество золотых медалей и кубков за участие в респуб­ликанских и областных состязаниях пекарей.

– Наталья и формовщик, и пекарь, и тестовод, и дрожжевод высочайшего уровня, но прежде всего – художник. Она у нас особенная, – отмечает Александр Соловьёв, начальник цеха №2, где, кроме караваев, выпускаются также торты, пирожные, печенье, слойки и хлебобулочные изделия – всего до 23 т
хлебобулочных изделий в сутки. – Эксклюзивный витебский каравай стал таковым благодаря ей. Руками Натальи сделаны экспонаты всех выставок, в которых участвует акционерное общество.

На этой неделе Наталья Сычёва вместе с кондитером Ириной Котиковой представляют Витебщину на Открытом чемпионате пекарей Беларуси, который впервые проходит в столице 15 – 18 ноября.

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса руководство ОАО «Витебскхлебпром» сердечно поздравляет своих сотрудников, которые трудятся в одной из важнейших отраслей национальной экономики, благодарит за преданность своему делу и желает им крепкого здоровья, бодрости духа, воплощения в жизнь всех намеченных планов и неизменно богатого урожая.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны