Генеральный директор Оршанского мясоконсервного комбината Максим Бакуров: «За последние годы сделано немало, и впереди еще большие планы»

Печать

Сегодня ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» — многопрофильный перерабатывающий комплекс, один из крупнейших в стране производителей мясных и мясо-растительных консервов для детского питания, общего потребления, колбасных изделий и полуфабрикатов.

С благодарностью за труд

Старейшее предприятие региона с 92-летней историей благодаря поддержке государства, грамотному руководству и сплоченному коллективу вышло на новый уровень развития.

– За последние годы сделано немало, и впереди еще большие планы.  Да, производственные вопросы есть всегда, но мы стараемся активно их решать, – отмечает генеральный директор ОМКК Максим Бакуров. – В первую очередь делаем ставку на модернизацию, наращиваем объемы выпуска готовой продукции, расширяем рынки сбыта. Так, за январь – сентябрь текущего года предприятием произведено товарной продукции с учетом стоимости давальческого сырья на сумму 64,2 млн рублей. Темп роста к 2021 году составил 114,2%. Соответственно, выросла и выручка предприятия от реализации продукции почти на 12%. Объем экспорта товаров составил 5,4 млн долларов. Это 128% к уровню прошлого года. Это не просто голые цифры, но и благосостояние сотрудников. Люди с большим желанием идут на работу, чувствуют уверенность в завтрашнем дне. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК я благодарю каждого из тружеников агропромышленного объединения, головной площадкой которого является ОМКК. А это более 6 тыс. ответственных, преданных делу людей. Хлеб, молоко, мясо и другие только самые натуральные и свежие продукты благодаря самоотверженному труду всегда на наших столах. За это низкий вам поклон и самые теплые пожелания в профессиональный праздник! Пусть здоровье не подводит, планы осуществляются, а мечты сбываются!

Качество — неизменно на высоте

В том, что продукция ОМКК – самого высокого качества, сомневаться не приходится. Она ежегодно отмечается высокими наградами республиканских и международных выставок, конкурсов. Так, комбинат неоднократно становился победителем премии «Народная марка Беларуси».

– У нас все только самое лучшее, – подчеркивает главный ветеринарный врач предприятия Екатерина Богданова. – Осуществляется самый серьезный контроль за производством всех видов вырабатываемой продукции по основным показателям качества и безопасности.

Сегодня территория ОМКК — 24,5 га. Это современное предприятие с большим комплексом зданий, сооружений и возможностей. Помимо производственных цехов и административного здания, есть пять собственных скважин, которые обеспечивают качественной водой всю инфраструктуру предприятия. Недавно введен в строй новый участок очистных сооружений. Его производственная мощность — 1500 метров кубических в сутки. 

Большим толчком в развитии Оршанского мясоконсервного комбината стало введение в строй в 2014 году нового цеха по производству детского питания, оснащенного автоматизированным оборудованием. Оно позволило производить детское питание как в жестяной, так и в стеклянной таре. В настоящее время здесь выпускают около 30 видов консервов для самых маленьких на основе мяса кролика, индейки, свинины, говядины, цыплят, баранины. Внедрена и действует международная система качества НАССР.

– Коллектив цеха из 72 человек старается, чтобы на стол самых маленьких наших потребителей попадала только высококачественная продукция, – говорит  инженер-технолог Людмила Ловейкина.

Об этом заботятся и работники консервного, колбасного цехов. Они не перестают удивлять новинками продукции. Что касается консервов, то их на ОМКК производят более 30 наименований. Причем, как отмечает хозяйка консервного цеха Виктория Тимощенко, это не только традиционные виды продукции, привычные нашему потребителю, но и эксклюзив из мяса оленя, косули, лося, зубра.

Ну а вкус колбас, продуктов из говядины и шпика от ОМКК знают далеко за пределами Витебской области. В колбасном цеху под руководством опытного специалиста Ирины Сухарьковой за смену изготавливается до 7 тонн продукции.

Модернизация продолжается

Безусловно, гордость и большое достижение предприятия – запуск нового цеха убоя и переработки свиней и КРС. Строительство объекта стало возможным благодаря Указу №506 Пре

зидента нашей страны, он имеет  стратегическое значение для развития не только предприятия, но и всего района.

– Пока аналогов подобному цеху на мясокомбинатах страны нет. Мощности объекта позволяют обрабатывать 240 туш КРС и 640 туш свиней. Здесь полностью разделены сырьевые потоки, – подчеркивает начальник цеха Сергей Кульбаков. – Производство соответствует всем международным стандартам по безопасности, качеству и сохранности мясной продукции, а также ее упаковке.

Заместитель генерального директора по перерабатывающей промышленности Денис Турок добавляет: в перспективе – расширение рынков сбыта в Китай, арабские страны. Ведь теперь вся продукция производится в соответствии со стандартом «Халяль».

Технологические операции в цеху организованы по принципу поточных линий с применением различных систем конвейеров для продвижения туш, полутуш, субпродуктов с механизацией, автоматизацией технологических процессов и транспортных операций. Оборудование оснащено системой прослеживаемости продукции с момента приемки скота до получения готовой продукции.

Жиловщик мяса и субпродуктов с 15-летним стажем Ольга Жукова признается: работа у нее нелегкая и далеко не та, которую принято считать женской. Однако работать в новом цеху убоя гораздо лучше. Здесь минимизирован ручной труд и созданы комфортные условия для сотрудников.

О том, что на достигнутом останавливаться ОМКК не собирается, говорит заместитель генерального директора по строительству и техническим вопросам Игорь Михасик.

– В данное время начаты работы по модернизации консервно-колбасного производства, – констатирует он. – Разработана предпроектная документация, и получено экологическое заключение. Сейчас изыскиваются средства для реализации данного проекта. Когда все задуманное выполним, это будет законченный цикл модернизации всего комбината. Стоимость проекта – порядка 23 млн евро.

Главное достояние любого предприятия — это люди

 В этом уверена заместитель генерального директора по производственным вопросам Нина Карпалова.

 Помимо своих непосредственных обязанностей в должности заместителя генерального директора по производственным вопросам, вся общественная и идеологическая работа сосредоточена в надежных руках Нины Константиновны. За ее плечами – 38 лет трудового стажа, большую часть из которых посвятила идеологической работе. В настоящее время коллектив сплоченный, налажена связь между структурными подразделениями ОМКК и организациями, входящими в состав агропромышленного объединения. А это ни много ни мало – 32 организации Оршанского, Толочинского, Дубровенского районов. Из них 24 – сельскохозяйственные.
Если учесть, что только на головном предприятии трудятся 800 человек, то можно представить весь фронт работ. На ОМКК – порядок, дружеская атмосфера, взаимовыручка.

Пока аналогов новому цеху убоя и переработки свиней и КРС на мясокомбинатах страны нет. Мощности объекта позволяют обрабатывать 240 туш КРС и 640 туш свиней. Здесь полностью разделены сырьевые потоки. Производство соответствует всем международным стандартам по безопасности, качеству и сохранности мясной продукции, а также ее упаковке. 

– Всегда и во всем чувствуются поддержка и неравнодушие к каждому вопросу руководителя нашего комбината, – отмечает Нина Карпалова. – А еще мои надежные помощники – члены первичных организаций БРСМ, профсоюза и «Белой Руси». На предприятии постоянно работает информационно-пропагандистская группа, в которую входят все руководители структурных подразделений. Ни один вопрос людей не остается без внимания. Мы тесно общаемся с работниками, поощряем за достижения. Приятно, когда люди отмечают, что в последнее время улучшились условия труда, преобразилась территория, предприятие идет в ногу со временем, создаются новые рабочие места, организуются совместные экскурсионные поездки, турслеты, туры выходного дня. А труд каждого поощряется по заслугам. Для школьников наших работников мы впервые летом в этом году организовали два трудовых лагеря. Также в летний период на ОМКК работали два студотряда. Эта практика будет продолжена.

В Год исторической памяти обустроили особое для коллектива ОМКК место – памятник бывшему работнику комбината, Герою Советского Союза Николаю Корначёнку. Здесь появился Огонь Памяти. А недалеко от парка высажена аллея из 200 краснолистных дубов, где заложена «капсула времени» с посланием для потомков.

– У нас много достижений, но главное – это стабильный, сплоченный коллектив, прекрасные люди. Мы все гордимся успехами и тем, чего достигли вместе. В наших рядах как заслуженные ветераны, так и молодежь, у которой есть возможность проявить себя, – подчеркивает Нина Карпалова. – А впереди у нашего коллектива очень много планов и задумок, которые будем реализовывать в жизнь. 

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». УНП 391741234.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны