Супруги Погосян из Витебска вышли в финал популярного телешоу "Народный повар" на ОНТ

Печать

Выход в финал – это уже победа, считает фельдшер-стоматолог из Витебска Гарик Погосян, который вместе с супругой Ашхен принимал участие в популярном телешоу «Народный повар» на ОНТ.

Две самые сильные команды сезона сражались за звание победителя в этом проекте. Прошли несколько этапов, начиная с отборочного, дошли до финала. Соперницами витебчан стали подруги из агрогородка Стригово Кобринского района Брестской области. Среди участников нет профессионалов в кулинарном деле, иначе это была бы совсем другая история. В шоу готовят то, что предлагают родным и близким ежедневно или по праздникам. А еще опираются на традиции национальных кухонь, проверенные временем, которые передаются из поколения в поколение.

...Команды на низком старте, им предстоит приготовить закуски, основное блюдо и десерт ровно за час. Получают одинаковые наборы продуктов, и должны удивить экспертов шоу либо своим «прочтением» уже известного блюда, либо авторским. Семья Погосян выбирает фарш (из него решили делать люля-кебаб) и стейк – не совсем привычный для домашних кулинаров, как выяснилось позже. Как сказал Гарик, захотелось его приготовить в последнюю минуту. Овощной гарнир – картофельные дольки, кабачки. Рулетики из куриного филе с грибами – на закуску, на десерт – оладьи с клубничным соусом. Меню блестящее! К слову, забегая вперед, отметим, что им впечатлилось и компетентное жюри – а это эксперты шоу:  глава белорусского альянса поваров, член Всемирной ассоциации шеф-поваров Антон Каленик и фермер, хозяин «Хутора Ёдишки» Браславского района Андрей Абрамов, который занимается производством экологически чистой продукции. Композитор, продюсер и руководитель группы «Аура» Евгений Олейник представлял в этом трио независимое мнение.

...Команды приступили к работе. Задействовано всё –опыт, приобретенное за время участия в проекте мастерство,  фантазия. И еще во время этого волнительного процесса нужно было отвечать на вопросы ведущего Германа Титова. Время пролетает незаметно. Выяснилось, что люля-кебаб Гарик в духовке готовит нечасто, старается его делать на мангале или на шампурах. Ашхен рассказала, что «Народного повара» в Армении смотрят все родственники и знакомые, а их у семьи очень много. Попутно Евгений Олейник, которому приходилось бывать в Армении, отметил, что ему вполне понятен такой щедрый выбор семьи Погосян в пользу «двойного» второго блюда:  потому, что радушие – в характере армян. Гарик подтвердил: «Да, у нас так – надо всё и сразу достать и на стол поставить перед гостем, даже не думая про завтрашний день».

Наступил момент истины. Члены жюри оценивали каждое блюдо: соперницы Гарика и Ашхен переборщили с чесноком и пожалели соуса, а витебчане после критики экспертов будут теперь иметь опыт правильного приготовления стейков. И хотя большинство блюд, приготовленных семьей Погосян, получило отличную оценку, победу присудили подругам из Брестской области, они получили главную награду шоу – телевизор. Гарику и Ашхен как серебряным призерам вручили кухонный комбайн и еще – персональное приглашение от главного шеф-повара Беларуси Антона Каленика принять участие в приготовлении шеф-ужина в его ресторане. Это дорогого стоит!

Встречаемся с Гариком уже совершенно в другой, совсем не праздничной обстановке – он работает фельдшером в Витебской городской стоматологической поликлинике. Пациенты идут один за другим. Но вот – долгожданная пауза. Интересуюсь у него, как отважились на участие в шоу, ведь не каждый сможет преодолеть страх перед камерой, чего стоит одно осознание того, что на тебя смотрит многомиллионная аудитория! Выясняется, что за творческие идеи в семье отвечает Ашхен, поэтому, когда она сказала, что отправила заявку на участие в шоу «Народный повар», Гарик  сначала не понял, о чем речь, а потом согласился, надеясь, что никуда не позовут. Но позвонили, позвали, и он присоединился. 15 лет супруги вместе и во всем поддерживают друг друга.  

–  Поехали на шоу, потому что и мы понравились, и нам пришлось по душе. В семье у нас любят кулинарить. Прошли пять этапов, каждый раз готовили что-то новое, – рассказывает Гарик. – Более того, никогда не знали, что за набор продуктов и ингредиентов нам предложат. Надо было очень быстро придумать меню, огласить его и справиться за 40-45 минут. В финале был дан час на приготовление. Сам процесс съемок достаточно сложный и волнительный. Особенно первые несколько раз, а потом привыкаешь. Мы иной раз пересматриваем программу и видим моменты, которые совсем не помним, потому что были полностью погружены в процесс приготовления пищи и старались максимально выжать из себя всё, чтобы достичь желаемого результата.

В Беларусь предки Гарика приехали очень давно, но связь с родиной не прерывали. Иногда и на несколько лет там оставались, потом снова возвращались в Синеокую. Так, Гарик получил среднее медицинское образование здесь, а высшее – в Армении. После подтверждения диплома сможет работать врачом-стоматологом. Ашхен родилась и выросла в Витебске, получила образование психолога в ВГУ им. П. Машерова. У нее много увлечений: и визаж, и кулинария.

– Я тоже люблю готовить, в основном мясные блюда, – говорит Гарик. – Приготовление на мангале, в тандыре – это всё мое! Побаловать своих любимых женщин – жену, дочь и маму – мне в удовольствие. Теперь мы ждем приглашения в ресторан к Антону Каленику, надеемся, будет очень интересно. Он обещал предоставить нам свои крутые профессиональные ножи, посуду, столы. Мне кажется, это будет еще одно интересное и незабываемое событие в нашей жизни.

В третьем сезоне кулинарного шоу «Народный повар» поступило более 150 заявок, но лишь 16 участникам посчастливилось доказать свой поварской талант, в их числе и семья Гарика Погосяна.

Фото предоставлено семьей Погосян.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны