Ветеран парашютного спорта из Витебска Владимир Боков поделился воспоминаниями о соревнованиях по прыжкам с парашютом

Печать

В семейном альбоме ветерана парашютного спорта, 84-летнего жителя Витебска Владимира Бокова хранится фотография, датированная 1959 годом.

Снимок сделан под Костромой на первом чемпионате по парашютному спорту Воздушно-десантных войск СССР. У пьедестала почета разместились главный судья соревнований Баранов, начальник воздушно-десантной службы ВДВ генерал-майор Иван Лисов и его заместитель полковник Владимир Шеккер. Во втором ряду – команда 317-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии во главе с капитаном Смоленковым (Владимир Боков крайний справа).

Будущий заместитель командующего ВДВ (1964 – 1975) Иван Лисов широкой публике не так известен, как Василий Маргелов, но его авторитет среди десантников был не меньшим. Тандем двух земляков и однокашников по минской Объединенной белорусской военной школе сделал из ВДВ элитный род войск, способный выполнять любые боевые задачи.

Василий Маргелов родился в 1908-м в Екатеринославе (украинский Днепр) в семье белоруса-металлурга, спустя пять лет семья вернулась на родину – в Костюковичи Могилевской губернии. Иван Лисов появился на свет в 1912-м в Витебске на улице Кривой (ныне Кутузова). К слову, год назад в честь инициатора введения голубого берета здесь установлена мемориальная доска. Изображения двух выдающихся военных можно увидеть в областном центре на памятнике в парке Победителей. На протяжении совместной деятельности они прекрасно дополняли друг друга: прямой и жесткий Василий Маргелов и дипломатичный Иван Лисов.

Владимиру Бокову не раз приходилось пересекаться с Иваном Ивановичем на сборах и соревнованиях. Это был спокойный, выдержанный, интеллигентный человек. Например, в магазине военторга генерал Лисов никогда не принимал предложения подчиненных пройти к прилавку без очереди.

В 1960 году в Тесницких лагерях в Тульской области шла подготовка к первому чемпионату Вооруженных Сил СССР. Дважды в неделю Иван Лисов приезжал (иногда с женой, имевшей на счету несколько десятков прыжков с парашютом), чтобы проинспектировать боевую выучку десантников. Кстати, кроме прыжков с парашютом было и военизированное упражнение, включавшее марш-бросок с полной выкладкой, полосу препятствий, стрельбу из автомата и пистолета, метание гранаты. Для парашютной подготовки тогда впервые ввели батут, на котором нужно было делать сальто вперед и назад. Но не всем спортивный снаряд сразу поддавался. Представителя одной из команд – капитана Коробко – то и дело выбрасывало за пределы сетки, но он все равно взбирался на батут. Все присутствовавшие просто ухохатывались от происходящего, однако во главе с генералом Лисовым поддерживали упорство офицера и подбадривали его.

Владимир Боков родился в 1939-м в областном центре. В 1955-м начал заниматься в Витебском аэроклубе, до армии совершил 200 прыжков с парашютом. Был призван в только что созданную спортроту 103-й воздушно-десантной дивизии, где служило много знакомых спортсменов – волейболистов, футболистов, баскетболистов, боксеров из Витебска, Полоцка, Лепеля. После армии предложили должность в комендатуре десантного обеспечения 3-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии, штаб которой и один из полков дислоцировались в Витебске. Кроме выполнения непосредственных обязанностей, Владимир Боков продолжал выступать на различных всесоюзных и международных соревнованиях. В 1962-м ему присвоено звание «Мастер спорта СССР». К концу 1960-х являлся двукратным рекордсменом мира. Как опытный парашютист Владимир Боков неоднократно вызывался на «опрыгивание» новых самолетов. По выходе в запас на его счету было около 5,5 тыс. прыжков с парашютом.