Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Полоцке в «Ночь музеев» пройдет креативное символическое расставание с рублем в свете предстоящей деноминации

В рамках популярной международной акции «Ночь музеев» 21 мая сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника креативно обыграют тему предстоящей деноминации, предложив символическое расставание с рублем.

Выставка фотокора «Витебских вестей» Дмитрия Осипова в Ратуше: 35 работ ждут от вас названий

Под прицелом критических взглядов витебчан и гостей города оказались 35 работ фотокорреспондента областной газеты «Витебские вести» Дмитрия Осипова. Обычно бывает наоборот: под прицелом его фотокамеры – люди, события, случайные мгновения, которые превращаются в кусочек истории. Так кусочек за кусочком и история жизни самого Дмитрия тесно переплелась с историей родного города. А то, что из этого получилось, можно увидеть в областном краеведческом музее, где открылась первая персональная выставка фотомастера под названием «Любимый город в объективе». 

Песни о доблести и чести и приветствие из космоса. В Витебске прошел международный фестиваль «Солдаты Отечества»

Праздничная атмосфера не покидает северную столицу Беларуси. В воскресенье в Летнем амфитеатре состоялся заключительный гала-концерт участников I Международного фестиваля патриотической песни «Солдаты Отечества», посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 27-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Как вписать традиционную белорусскую соломку в современный интерьер, знает мастер из Шумилино

Откуда берутся креативные идеи для неординарных изделий? Одни рождаются на основе освоенных мастером способов работы с природным материалом, толчком для других становятся подсказки Интернета, а третьими делятся люди, которые хотят сделать свое жилище уютным и неповторимым, призналась методист Шумилинского Дома ремесел Наталья Стержанкова (на фото). Именно в результате пожеланий заказчиков такой издавна известный в народе оберег, как соломенный паук, смог превратиться в абажур, а плетеный кармашек для расчесок — в карандашницу.

Военный спектакль, пианист-самородок и более 200 барабанщиц. Смотр-конкурс творческих коллективов Витебщины завершится масштабным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом 20 мая в Летнем амфитеатре завершится смотр-конкурс творческих коллективов Витебской области.

Хэдлайнерами фестиваля «Viva Braslav 2016» станут группа «Ногу свело» и диджеи из разных стран

Визитная карточка города, известный в регионе и масштабный международный спортивно-музыкальный фестиваль open air «Viva Braslav» запланирован в этом году на 30 июля. Прошлым летом он собрал более 9 тысяч человек. На интернет-сайтах уже идет продажа билетов, бронирование мест на специальные рейсы автобуса в Браслав из столицы, областных центров и других крупных городов. Организаторы надеются, что зрителей будет не меньше 10 тысяч, и готовы принять всех желающих. Мероприятие полюбилось музыкантам, спортсменам, туристам и вообще всем, кто любит активно проводить время.

Код ратуши и портрет на фоне веков. В Витебске пройдет ночь музеев

Накануне Международного дня музеев, 14 мая, в витебской ратуше править бал будут музы – покровительницы истории и искусств. В заявленный день посещение учреждения культуры продлится до полуночи. Всех, кто решит провести несколько часов в главном музее областного центра, ждут удивительные встречи и увлекательные мероприятия.

Пианистка из Новополоцка музыкой покорила Париж

Юная пианистка из Новополоцка Кристина Вавилонская с успехом представила нашу страну в столице Франции, завоевав первую премию на XVI Международном конкурсе имени Александра Скрябина.

Что надо делать на Радоницу и какие обычаи считаются пережитками прошлого?

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их переходу в другую жизнь – вечную.

Новая памятная манета з’явілася ў гонар Скарыны і Полацка

Новая памятная манета «Шлях Скарыны. Полацк» з’явілася ў экспазіцыі музея беларускага кнігадрукавання Нацыянальнага Полацкага гісторыка-культурнага запаведніка.

Площадкой для проведения международного проекта «Салют талантов» в этом году выбран Витебск

Областной центр примет участников III Международного фестиваля-конкурса «На легендарной сцене». Смотр творчества юных талантов пройдет в рамках проекта «Салют талантов», который стартовал в 2008 году. На этот раз местом встречи стал Витебск.

Дни белорусской культуры в Париже: народные танцы показал витебский ансамбль «Талака»

Ансамбль танца, музыки и песни областной филармонии «Талака» вернулся из поездки во Францию, где участвовал в Днях белорусской культуры. Витебские артисты выступили в Париже и Лионе, они представляли вокальные и инструментальные номера из своего репертуара, который включает произведения белорусского фольклора, современные композиции, посвященные богатым традициям национального музыкального искусства.

С творчеством витебских художников теперь можно познакомиться в Интернете

Информацию о живописцах, графиках, дизайнерах можно найти на сайте областной библиотеки. Как пояснила директор учреждения культуры Татьяна Адамян, основу базы данных «Художники Витебщины» составляют материалы о жизни и творческой деятельности членов творческих союзов. В списке 144 фамилии.

Известные фильмы, которые снимались в Витебске

«Про дракона на балконе, про ребят и самокат» Киностудия «Беларусьфильм», 1976. Режиссер: Геннадий Харлан. В ролях: Анатолий Адоскин, Андрюша Фролов, Марина Иванова, Андрюша Роговой, Витя Роговой, Сергей Мартинсон, Александра Зимина и др.

Битум вместо масла использовали витебские художницы. Что из этого получилось?

В Арт-центре Марка Шагала (ул. Советская, 25) открылась выставка Елены Толобовой и Натальи Абрамович с интригующим названием «NEFT_Ь».

Областной госархив презентовал книгу об истории Витебской губернии начала XX века

Государственный архив Витебской области презентовал книгу «Витебская губерния: политические портреты в документах и материалах. 1917 – 1924 гг.».

Проект белорусских уличных музыкантов стартовал в Полоцке

Новый проект, посвященный Году культуры, стартовал в Полоцке. По субботам и воскресеньям на центральном проспекте города будут устраиваться концерты под открытым небом, литературные дебаты, театрализованные представления. Артисты несут свое творчество в массы, а зрители могут поближе познакомиться с различными видами белорусского искусства.

Прислать фото домашних питомцев предлагает Витебская областная библиотека своим читателям

Витебская областная библиотека им. В.И Ленина предлагает придвинцам принять участие в фотовыставке «Мой домашний питомец».

Витебский театр «Лялька» примет участие в Международном фестивале кукольников

Витебские кукольники примут участие в IX Международном фестивале, который пройдет в Минске с 13 по 17 мая. Форум театров кукол проводится раз в два года, за пять дней зрители увидят лучшие постановки трупп из  Беларуси, России, Украины, Литвы и Польши. «Лялька» повезет на фестиваль спектакль  «Спакуса», созданный художественным руководителем театра Виктором Климчуком по рассказу Антона Чехова «Черный монах».
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ