Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6623
100 российских рублей
4.7265
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Лауреат областного этапа конкурса «Учитель года – 2020» Елена Тухто: "Любому педагогу приятно, когда у него есть последователи"

Учитель биологии Боровской СШ Лепельского района Елена Тухто умеет заинтересовать ребят своим предметом.

– Мои ученики хорошо усваивают знания по биологии, убедилась в этом после летних каникул, когда поинтересовалась у семиклассников, кто такие протисты. В ответ дружное: «Мелкие организмы». И стали называть их вплоть до одноклеточных водорослей.

Будучи ученицей этой же школы, Елена Тухто с особым интересом изучала биологию и географию. В старших классах училась в Домжерицком лицее с экологическим уклоном.

– После занятий мы совершали различные экскурсии, вели наблюдения за птицами, писали рефераты. Вместе с сотрудником Березинского биосферного заповедника Игорем Ивановичем Бышнёвым создавали научные фильмы об особо охраняемых животных. На уроки приглашали научных сотрудников не только заповедника, но и ВГУ имени П. Машерова, других специалистов в области экологии, которые помогали познавать мир, делать маленькие и большие открытия, – вспоминает Елена Александровна.

С тех пор прошло 17 лет. Бывшая ученица теперь передает полученные знания о природе и биоразнообразии родного края детям. И это у Елены Тухто прекрасно получается, она лауреат областного этапа республиканского конкурса «Учитель года – 2020».

В старших классах Боровской СШ работает несколько профильных групп по углубленному изучению биологии. Ежегодно старшеклассники демонстрируют высокие знания по этому предмету. Вот и в прошлый раз средний балл по биологии на ЦТ оказался выше районного и составил 77.

– Любому педагогу приятно, когда у него есть последователи. Немало выпускников нашей школы поступает в вузы, после их окончания работают учителями биологии, врачами и фельдшерами. Радует, что на их выбор повлияли углубленные знания по моему предмету, – отметила Елена Александровна.

Действительно, после окончания в этом году БГПУ имени Максима Танка пополнила ряды учителей лепельской гимназии бывшая выпускница школы Мария Ермолаева. В свое время девушка активно изучала биологию, постоянно участвовала и побеждала в районных олимпиадах по этому предмету. А другой выпускник школы Иван Смажевский после медколледжа трудится фельдшером на скорой Лепельской ЦРБ.

Но самым главным своим последователем Елена Тухто считает старшего сына Кирилла, который учится на микробиолога в БГУ. Как знать, может, и шестиклассник Арсений пойдет по маминым стопам. Во всяком случае большой интерес проявляет к живности – двум декоративным кроликам, аквариумным рыбкам, двум кошкам и собаке, за которыми он помогает ухаживать.

Фото Елены БАШУН.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ