Автор: . Дата создания:

Сегодня председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев вручил директору Октябрьской средней школы Витебского района Юлии Терещенко свидетельство о государственной регистрации и присвоении учебному заведению имени Героя Советского Союза Ивана Соболева.

Иван Соболев сделал все от него зависящее, чтобы помочь освободить нашу землю от фашизма. Да и в мирные годы он неизменно стоял на страже интересов родной страны.

Родился Иван Павлович в 1907 году в деревне Шапуры Витебского района в крестьянской семье. После окончания семилетки работал в Витебске на инструментальном заводе. Отслужил в Красной Армии, в 1931-м окончил Ленинградское военно-инженерное училище. После этого попал в Киевский военный округ, в 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины.

С первых дней Великой Отечественной воевал на фронте. Принимал участие в боях на территории Украины, был тяжело ранен, но его выходили местные жители. Командир 19-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона подполковник Иван Соболев обеспечивал организацию переправ и форсирование нашими войсками водных рубежей от Сталинграда до Берлина и Праги. Особо отличился в сентябре 1943-го при форсировании реки Днепр. После чего Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Ивану Соболеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Иван Петрович продолжил службу в армии. В 1955-м в звании полковника ушел в отставку. Жил и работал в Витебске, возглавлял городской и областной советы ветеранов, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

О нем и о других защитниках Родины, чьи судьбы тесно связаны с Витебским районом и его освобождением от немецко-фашистских захватчиков, рассказывает экспозиция открывшейся сегодня в Октябрьской СШ музейной комнаты, посвященной истории Великой Отечественной войны. Красную ленточку в торжественной обстановке перерезали Владимир Терентьев, председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич и директор школы.

Создавалась выставка не на пустом месте, в основу легли материалы существовавшего в учреждении образования в прошлом веке Музея народной славы, пояснила учитель истории Татьяна Диклова. С тех времен, например, остались письма ветеранов, переписка с родственниками советских воинов, погибших на территории Витебского района и похороненных на братском кладбище в деревне Шапуры. Сохранившиеся экспонаты дополнили новыми, и теперь музейная комната поможет знакомить подрастающее поколение с событиями прошлого, воспитывать школьников настоящими патриотами, знающими историческую правду.

– Мы возродили хорошую традицию, которая пришла из Советского Союза, – увековечение памяти наших героев путем присвоения их имен учебным заведениям, – отметил Владимир Терентьев. –Хотелось бы сказать о флагманской роли Витебского района. Это уже девятая школа в регионе, которая носит имя своего земляка, Героя Советского Союза.

Глава депутатского корпуса Витебщины отметил, что подобная работа ведется по всей области. Причем учреждения образования не просто получают чье-то имя, этому предшествует кропотливая исследовательская работа.

Фото Дмитрия ОСИПОВА