Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Ресурсные образовательные центры «Школы будущего» создаются в Витебской области

В обновление материально-технической базы учреждений образования Витебской области в 2018 году вложено более 39 млн рублей, это значительно больше, чем несколько лет назад.

Закуплено 74 компьютерных класса, 66 интерактивных досок, 22 школьных автобуса и 6 микроавтобусов для подвоза детей, более 1,5 тыс. технологического и холодильного оборудования для пищеблоков.

Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома отметил, что система образования Витебской области функционирует стабильно, и те достаточно сложные решения, принятые в 2016 – 2017 годах, позволили рационально переформатировать сеть учебных заведений, оптимизировать расходы, улучшить оснащение.

– Устойчивое финансирование системы образования позволяет с уверенностью смотреть в будущее, – отметил Дмитрий Леонидович. – Мероприятия по экономии бюджетных средств дали возможность значительно увеличить долю капитальных расходов, системно решать вопросы по проведению ремонтных работ, приобретению современного учебного оборудования, спортивного инвентаря, ученической мебели.

Только в этом году планируется приобрести 42 школьных автобуса для учреждений образования Витебской области.

Около 2,5 млн рублей выделено на переоснащение пищеблоков, в итоге практически в каждой школе региона будут функционировать столовые с современным технологическим оборудованием. В ближайшей перспективе завершение обновления компьютерных классов, которых будет закуплено еще 150. Значительные средства пойдут на приобретение нового спортивного инвентаря, оснащение спортплощадок.

Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома: Модернизация материально-технической базы способствует повышению мотивации к обучению и росту качества образования.

– В красивой и современной школе хочется учиться, – подчеркнул он.

К слову, в Витебской области планомерно создаются ресурсные образовательные центры – «Школы будущего». Сегодня этим высоким статусом, который означает прежде всего оснащение современными средствами обучения и учебным оборудованием, возможность применения IT-технологий, могут похвастаться СШ №2 в Верхнедвинске, СШ №1 в Дубровно, витебские гимназии №№1, 2, 8, а вскоре и СШ №2 в Браславе.

– «Школы будущего» – это локомотивы для продвижения в регионах инноваций, развития талантов и способностей детей, – подчеркнул Дмитрий Хома. – Оснащая их новым оборудованием, мы даем педагогическому коллективу «удочку», а вот получится ли у них поймать «золотую рыбку», зависит от них. Ведь ключевой фигурой в решении задач, стоящих перед системой образования, является педагог, способный отвечать вызовам времени, эффективно работать в современных условиях, совершенствоваться и четко понимать стратегию дальнейшего развития, решать государственные задачи по обучению и воспитанию детей.

Сейчас в учреждениях образования области трудятся 11 214 педагогов, 80% из них – первой и высшей квалификационной категории, что позволяет говорить о высоком качестве знаний. Постепенно растет и зарплата учителей. Если в начале 2018-го в среднем по области они получали 738 рублей, то в конце года их доходы выросли до 776,6 руб.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ