Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6623
100 российских рублей
4.7265
Погода в Витебске
19 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Учебное заведение Толочинского района завоевало репутацию кузницы кадров

За полувековую историю единственное в Толочинском районе учебное заведение профессионально-технического профиля — Кохановский государственный лицей сельскохозяйственного производства — завоевало репутацию кузницы кадров, готовя востребованных в сельском хозяйстве и строительной отрасли специалистов.
– Уже сейчас у нас сформирован портфель заявок на наших выпускников, – констатирует заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана Малашкевич. – И он превышает выпуск-2022.
Трактористы-машинисты, водители автомобилей и погрузчиков, машинисты кранов и экскаваторов, слесари – на сегодняшний день в семи учебных группах эти квалификации получают 160 учащихся. К слову, есть среди них и шесть девчат.
– Безусловно, с набором сейчас, учитывая демографическую составляющую, не все гладко, – отмечает Светлана Викторовна. – Однако мы не сидим сложа руки – ведем серьезную профориентационную работу не только в районах Витебской, но и Минской, Могилевской областей.
Есть в дружном коллективе лицея и те, кто, окончив его, возвращается сюда работать. Яркий пример – братья Малашкевичи (на фото). Старший Артем и средний Андрей – мастера производственного обучения. Младший Сергей пока только готовится в мастера, продолжая образование в Городокском государственном аграрно-техническом колледже, и трудится в лицее трактористом-машинистом.
– В город не тянет, здесь хорошо: все родное и знакомое, – говорят братья Малашкевичи. – Мы пошли по стопам отца – тракториста-машиниста – и ни разу не пожалели об этом. Вдвойне интересно учить ребят тому, что лучше всего умеешь делать сам.
Кстати, для того, чтобы процесс образования был неразрывно связан с практикой, в кохановском лицее создана отличная материально-техническая база для каждой из квалификаций.

– Только за последние три года мы получили в подарок от государства три новеньких трактора МТЗ, – подчеркивает Светлана Малашкевич. – Один энергонасыщенный приобрели за собственные средства.
Зарабатывать в лицее могут и умеют. Здесь оказывают платные услуги по переподготовке кадров – водителей, экскаваторщиков, крановщиков, занимаются растениеводством. У учебного заведения 600 га земли и вся необходимая техника со специалистами. Здесь выращивают зерновые, оказывают транспортные услуги населению и предприятиям.
А еще здесь растят рационализаторов и изобретателей. Ежегодно учащиеся и работники учреждения образования завоевывают дипломы на конкурсе «Мир открытий» Республиканского слета изобретателей и рационализаторов.

Подготовила Ольга ХАЕЦКАЯ, фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ