Автор: . Дата создания:

Рождество Пресвятой Богородицы - отмечается этот большой двунадесятый праздник 21 сентября.

Существует множество икон Божией Матери с удивительными, трогательными названиями: «Всех скорбящих Радосте», «Взыскание погибших», «Неувядаемый цвет», «Живоносный источник», «Нечаянная радость», «Умягчение злых сердец» и т. д. Сколько тепла в каждом из этих названий! Чудотворные иконы Богородицы известны многим православным верующим. Бог, жалея и любя падшего человека, не желающий смерти грешника, дал нам в утешение и защиту свою Мать, чтобы никто и никогда, какие бы страшные грехи не одолевали его, не мог подумать, что ему прощения и помощи нет и ждать неоткуда. В любой скорби, в любых обстоятельствах человек от всей души может попросить ее о помощи, искренне раскаявшись в своих поступках. И очень многие люди получают и получали от нее помощь. Если бы больные не исцелялись, если бы плачущие не утешались, разве вырывались бы из сотен сердец слова благодарности и умиления, разве сложились бы они в дивные стихи акафистов и канонов, разве звучали бы мелодии Богородичных гимнов? И в этом – великая радость и большая надежда на то, что она услышит просьбу и нас, грешных. Однако нужно помнить: чудо от Бога, хотя и воздействует на человека, но механически не меняет его и не подавляет свободной воли. Помощь свыше – призвание к новому пути, к жизни с Богом, но следовать ли по нему, остается полностью в нашей воле.

Виктория НИКОЛИНА