Автор: . Дата создания:

Апостольский пост начинается 28 июня, с понедельника недели всех святых, а заканчивается 11 июля — перед праздником в честь святых апостолов Петра и Павла.

Смысл поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя их, мы становимся чувствительнее к духовной жизни. Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. Каждый по состоянию своего здоровья должен решить для себя, в чем он может воздержаться. Однако пища не отдаляет нас от Бога и не приближает к нему. Цель поста, прежде всего, в воздержании от страстей, а отказ от скоромной пищи — лишь средство для достижения этой цели. Смысл поста в том, чтобы воздерживаться от всего, что удаляет нас от Бога. Ведь все мы на самом деле хорошо знаем, что именно нам мешает. Для одного это склонность к  чревоугодию, для другого – гневливость, для третьего – самолюбие, гордыня и т. д. Неслучайно в псалмах царя Давида говорится: «Жертва Богу – дух сокрушенный. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Пост — это время служения Богу молитвой и покаянием. Когда усмиряются страсти, просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться перед Богом.

Виктория НИКОЛИНА, Витебск. Фото из открытых источников.