Как никто другой, это знает заместитель директора Витебского центра стандартизации, метрологии и сертификации Вера Хандогина.

В своей профессии женщина 47 лет и любит ее безмерно. Даром что ли все эти годы работает со средствами измерения. Прошла все ступеньки карьерного роста – от техника, инженера до руководителя. Уже много лет она – главный метролог Витебской области.
– На первый взгляд кажется, что профессия суховатая, потому что в ней необходимы педантичность, скрупулезность, предельная внимательность, – говорит собеседница. – Мы проводим поверку, калибровку, метрологическую экспертизу и выясняем, соответствует ли средство измерения требованиям, внесенным в республиканский реестр. Но когда ты всё сделаешь, выполняя методики поверки, и видишь, что прибор работает правильно, или, наоборот, забраковываешь его, признаешь непригодным к дальнейшей эксплуатации, получаешь удовлетворение от проделанного.
– Можно ли сказать, что метрологи останавливают хаос?
– Конечно, можно. Представьте, что бы было, если бы неточно функционировали счетчики учета потребленной электро- и тепловой энергии, воды, газа, те же медицинские тонометры или весы в торговых объектах. Практически во всех сферах жизни используются измерительные приспособления и аппараты. К ним относятся банкоматы, милицейские радары, аудиометры и многое другое. От точности их работы зависят не только правильные финансовые расчеты, но и здоровье и даже жизни людей. Чтобы эту точность контролировать, разработаны специальные стандарты, принятые на государственном и международном уровнях. И основная задача метролога – проверять работу приборов, сверять их с требованиями стандартов.
– За годы вашей профессиональной деятельности наверняка очень многое изменилось. Что впечатляет вас как опытного специалиста?
– Об оборудовании, которым сегодня располагает центр, раньше и мечтать нельзя было. Для меня очень четко вырисовывается картина роста точностных характеристик приборов. Когда я пришла на работу в 1979 году, точности были 0,5 – 0,2 %. Годы шли, мы приобретали новое эталонное оборудование. Промышленность тоже закупала и выпускала приборы. Мы должны были подстроиться и иметь эталонное оборудование, которое в 3 – 5 раз точнее, чем то, которое выпускает предприятие. Сейчас, например, в нашем отделе поверки электрических средств измерений компараторы напряжения тока имеют точность 0,005 – 0,0005 %. Мы поверяем и современные приборы, которые имеют цифровые выходы. С каждым годом получаем всё более высокие эталоны по точностным характеристикам. Наш Белорусский государственный институт метрологии сейчас имеет 67 национальных эталонов. Это гордость страны, я бы сказала – национальное достояние, свидетельствующее о возможности с очень высокой точностью передавать физическую величину от вышестоящих средств измерений до нижестоящих по поверочным схемам.
– Каждая профессия накладывает свой отпечаток на человека. Чему учит людей опыт работы в метрологической службе?
– Сюда приходят специалисты с аналитическим складом ума, склонные к кропотливому труду. А с пониманием большой ответственности приходят собранность, аккуратность, внимательность к деталям. Теоретическая база важна, но, придя в нашу профессию, человек дает старт самообразованию. Нужно изучать техническую документацию, стандарты, методики поверки, калибровки. Профессионал высокой пробы, разбуди его ночью, будет знать все погрешности, скажет, как построить работу, чтобы правильно оценить метрологические характеристики приборов. Обучая молодежь, не приемлю подхода: «Пусть возьмет и почитает». Если я прочувствовала все тонкости этой работы, знаю в ней какие-то проблемные места, то об этом детально рассказываю, чтобы им было легче. В нашей метрологической службе 56 специалистов, в основном молодежь. Все имеют сертификат компетентности по разным видам измерений. Они, как и я, прониклись профессией и полюбили ее.
– Занимаясь столько лет проверкой истинности (ведь именно таково значение слова «поверка»), вы, наверное, не делаете «импульсивных» покупок, как многие женщины?
– «Нравится, не нравится» – этот критерий всё равно остается. Но выберу то, что сделано по ГОСТу. А еще отдаю предпочтение продукции белорусских предприятий. К повышению ее качества и конкурентоспособности мы имеем непосредственное отношение. Поэтому делаю это вполне обоснованно.
Фото предоставлено ВЦСМС






