60 лет в эфире: о прошлом и настоящем областного ТВ рассказала директор ТРК «Витебск» Елена Пантюхова

Татьяна Пастернак
Социум
20 апреля 2020
Просмотров: 3982
Тэги: #Яндекс.Новости, #интервью, #новости витебск, #Витебск, #новости витебска

Днем основания витебского телевидения считается 20 апреля 1960 года,когда в эфир вышла первая передача. Приурочена она была к 90-летию со дня рождения Ленина. В те годы все открытия посвящали памятным датам. Юбилей вождя пролетариата стал отправной точкой в истории областного ТВ.

Автором дебютной программы был молодой  редактор Давид Симанович, режиссером – Владимир Латовский, звукорежиссером – Петр Романовский. Запись в трудовой книжке первых витебских телевизионщиков датировалась 1 апреля, и это одно время было поводом для шуток. Хотя все понимали, что свое телевидение в областном центре – дело серьезное. Уже 1 мая кинооператоры вышли на улицы города, чтобы снять видеокадры праздничной демонстрации. А на следующий день этот сюжет показали в эфире.

Делающую первые шаги телестудию (возможно, согласно возрасту) разместили в здании, которое изначально строилось как детский садик. Кстати, она с тех пор не поменяла прописки. Только со временем приросла вторым этажом и еще одним помещением с небольшим залом и студией. Среди тех, кто начинал историю Витебского телевидения, режиссеры Николай Споткай, Владимир Латовский, звукорежиссер Петр Романовский, операторы Леонид Осмоловский, Артур Михельсон, журналисты Анна Лозовская, Давид Симанович, Лев Шульман, Илья Коган, Галина Гужва, Лина Бирила. И таким составом создавались программы не только на область, но и на республику, готовились сюжеты и документальные фильмы для Центрального телевидения. Первым из них стал «Юность древнего Витебска», снятый на широкой пленке и показанный в эфире всесоюзного телевидения 2 января 1965-го. В студийном архиве хранятся интервью с Михаилом Светловым, Юрием Левитаном, Зиновием Гердтом, Василем Быковым, Марком Фрадкиным, Заиром Азгуром, Евдокией Лось и другими известными людьми. Сегодня в телевизионной кинобиблиотеке — десятки тысяч записанных на пленку разных по значимости моментов из жизни региона. По ним можно изучать историю Витебщины.

О том, с чего начиналось и что сегодня представляет собой региональное ТВ, рассказывает директор телерадиокомпании «Витебск», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Пантюхова.

– Шесть десятилетий – не такая большая цифра для истории, но за это время на телевидении произошли настоящие технические революции…

– Это так. Важным этапом в развитии витебского ТВ стал 1976 год, когда была приобретена аппаратура для видеозаписи и монтажных работ, а также появилась первая передвижная телевизионная станция. Региональное ТВ в то время было черно-белым. А через четыре года, готовясь к освещению Олимпиады, Москва поставила нам высококлассное оборудование, и областное телевидение можно было смотреть уже в цвете. С начала 90-х каждые 3 – 4 года сменялись целые поколения видеозаписывающей аппаратуры. Новый век привнес существенные перемены – аналоговое вещание сменилось цифровым. Расширились возможности для творчества, для реализации самых смелых идей, даже таких, как открытие собственного телеканала.

В конце 2018-го мы перешли на формат высокой четкости HD. HD-каналы позволяют получать изображение в богатых, насыщенных цветах и мелких деталях. Соответственно, просмотр становится более ярким и привлекательным.

– Интересно, сохранились ли какие-то раритеты, помимо записей, из первых лет работы студии?

– Когда готовились к 55-летию, нашли микрофоны, которыми пользовались в первые годы работы. Попросили ветеранов принести фотографии. Мы оцифровали старые снимки, сделали баннеры, которые сейчас украшают студийные стены.

– Сегодня передачи и сюжеты витебской студии можно увидеть не на одном канале?

– У телерадиокомпании два телевизионных канала: «Беларусь 4 Витебск» и телеканал «Витебск», которые вещают по 20 часов в сутки. В Витебске и Орше установлены передатчики DVB-T, которые транслируют наш сигнал в радиусе до 25 километров. Мы присутствуем в сетях всех кабельных операторов области. Наши телеканалы доступны абонентам Zala. Также онлайн-трансляция идет на официальном сайте vtv.by. Благодаря интернету витебское телевидение можно смотреть в разных уголках мира. Мы проанализировали: наш YouTube-канал смотрят в 200 странах, у него 16 тыс. подписчиков, а общее число просмотров приближается к 6 млн.

Штат за 60 лет увеличился в 10 раз, сегодня в компании трудятся более 100 человек, половина из них – творческие работники.

– Какие программы составляют творческое лицо витебской телерадиокомпании?

– Прежде всего – новости. «Витебский вестник» выходит несколько раз в день, причем сюжеты обновляются, готовятся, как говорится, с колес. По воскресеньям идет информационно-аналитическая программа «7 дзён». Еженедельная программа «На кантролi ўлады. Аб'ектыўна» поднимает важные темы, которые часто инициируют сами телезрители. На сайте можно проголосовать, высказать мнение. Еще одна интерактивная программа – «Прямая линия», во время эфира любой житель области может задать вопрос своему депутату. Вообще, у каждого проекта есть своя телеаудитория. Спортивные болельщики смотрят «Спортинформ». Для тех, кто заботится о своем здоровье, вместе с медиками делаем программу «Живи и здравствуй», для сельчан и про сельчан – «Вяскоўцы», для садоводов и огородников – «Удачи на даче», для ценителей искусства – «Время Аrt», в которой рассказывается о культурных событиях региона. Хроника происшествий, материалы о работе правоохранительных органов — в передаче «Закон и порядок».

Ну и, конечно, каждый вечер в прямом эфире «Вечерний Витебск».

– В юбилейном году появились новые проекты?

– Да, и их несколько. 75-летию Великой Победы посвящен цикл передач «Пакуль мы жывыя, будзем памятаць» о мемориалах Витебщины. Новый проект «Моя Олимпиада» – об олимпийских чемпионах – уроженцах Витебщины. В марте впервые вышла в эфир кулинарно-фольклорная передача «Еш, пакуль не запяеш!». Ведущие Сергей Марков и известный музыкант, фольклорист, руководитель группы «Троiца» Иван Кирчук рассказывают о белорусской кухне, традициях приготовления аутентичных блюд.

– Елена, ты в свое время была телекорреспондентом, готовила сюжеты, помню, делала репортажи из Франции. Не тянет взяться за старое?

– Очень тянет, но я себя сдерживаю. Стараюсь бить себя по рукам, когда возникает желание что-то поправить на свой лад. Останавливает понимание, что тот или иной сюжет – творческая работа конкретного журналиста, его авторские взгляд и позиция. Каждый должен заниматься своим делом.

– За 60 лет ты первая женщина – руководитель витебской студии телевидения. Не трудно ли взвалить на хрупкие плечи такую ответственность?

– Трудно, но я работаю в команде, где каждый — профессионал в своем деле. К тому же есть опытные наставники, у которых я не перестаю учиться. Более 40 лет работают на студии главный бухгалтер Валентина Михальченко, ведущий инженер телевидения Леонид Шелепов, оператор Геннадий Щеглов, выпускающий редактор Лилия Веселова, режиссеры Светлана Погорельская и Ирина Василенко.

– Ты на второй срок избрана в верхнюю палату парламента. Как сенатор лоббируешь интересы средств массовой информации, телевидения в частности?

– Конечно. Особенно, когда вносились изменения и дополнения в закон о средствах массовой информации, в закон об авторском праве и смежных правах.  В настоящее время в Палате представителей готовится ко второму чтению проект закона об изменениях закона о рекламе. Тот, кто работает в конкретной отрасли, лучше видит ее проблемы и пути их решения.

– Ты ведешь прием граждан, отвечаешь на обращения. С чем идут люди к члену Совета Республики?

– Интересно, что вопросы, касающиеся работы телевидения или радио, поступают крайне редко. Больше всего люди жалуются на жилищно-коммунальные службы, состояние дорог. Обращаются по вопросам трудоустройства, несвоевременной выплаты заработной платы, нарушений нанимателем трудовых прав работника. Приходилось возвращать в общежитие незаконно выселенного пенсионера, разбирались с графиком движения городского транспорта. После каждого приема отправляю не один запрос. Приятно, когда удается помочь.

– Случается ли, что обращение к тебе как к сенатору становится поводом для сюжета на телевидении?

– Да. Часто отсылаем такие сюжеты и на программу «Белорусское времечко», которая выходит на канале «Беларусь 1».

– Каких ждешь пожеланий на юбилей?

– Чтобы были живы и здоровы наши ветераны, чтобы развивались в профессии нынешние сотрудники, чтобы молодежь, которая приходит на смену, была так же влюблена в свое дело, как те, кто начинал его 60 лет назад. 

Фото из архива телерадиокомпании «Витебск».

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Многодетная мать из Лепеля Ирина Петухова: "Дети счастливы тогда, когда их сердца наполнены радостью и добром"
Семейная пара из Полоцкого погранотряда о работе, буднях и любви 
Топ-3 мобильных приложений для самообразования
"Полоцк – территория единства" – под таким девизом прошли масштабные празднования 1160-летия самого древнего города Беларуси
Студентки Витебского государственного технологического университета стали победителями Международного конкурса эссе на английском языке
Оршанская нотариальная контора признана лучшей в Беларуси!
Председатель Совета Республики удостоена звания почетного гражданина Полоцкого района

АКТУАЛЬНО

1566
29 мая 2022
Ежегодный фестиваль «ВелоFest у Ганны» пройдет в Витебском районе
79
29 мая 2022
Многодетная мать из Лепеля Ирина Петухова: "Дети счастливы тогда, когда их сердца наполнены радостью и добром"
168
29 мая 2022
Семейная пара из Полоцкого погранотряда о работе, буднях и любви 
135
29 мая 2022
Топ-3 мобильных приложений для самообразования

ИНТЕРЕСНО

1468
21 мая 2022
21 мая в Витебске и Витебском районе будут работать мобильные датчики контроля скорости
1871
19 мая 2022
Годовалая девочка утонула в Докшицком районе
1601
21 мая 2022
Цифровая гигиена и правила поведения в сети. Как обеспечить безопасность детей в интернете
1329
20 мая 2022
«Кредо каждого пионера – любить свою Родину». Пионерское движение Витебской области отмечает 100-летий юбилей
1197
25 мая 2022
Новополоцк отметит свое 64-летие (программа мероприятий)
1122
25 мая 2022
Дожди с грозами и сильным ветром ожидаются в Беларуси 26 мая