Благоустройство города и обновление соцобъектов. Как Браслав готовился к «Дажынкам-2019»?

Тамара Пашкевич
Социум
27 сентября 2019
Просмотров: 2514
Тэги: #благоустройство, #Яндекс.Новости, #рекомендуем, #интервью, #новости витебской области, #Дажинки, #Дожинки, #Витебская область, #Браслав

Браславщина собрала лучших земледельцев Витебщины, чтобы подвести итоги большой работы на хлебной ниве, назвать имена победителей, определить новые задачи. Накануне областного фестиваля-ярмарки корреспондент «ВВ» расспросила председателя Браславского райисполкома Александра Боданина о достижениях в этом году самих хозяев и чем они удивят гостей из других регионов.

– Готовясь к такому важному мероприятию, актив района, все трудовые коллективы понимали, что придется приложить максимум усилий, чтобы достойно встретить праздник. И это, считаю, нам удалось. Ряд качественных показателей смогли вывести на новый уровень и по всем позициям достигли динамики роста, – с этого утверждения Александра Иосифовича и началась наша беседа.

– За 8 месяцев индекс физического производства составил 126% к соответствующему периоду прошлого года. Объем строительно-монтажных работ вырос на 32%, превышен уровень 2018 г. по товарообороту. Район плюсует по экспорту услуг, работает с положительной рентабельностью и прибылью.

Труженики села впервые за несколько последних лет превысили уровень 100% по производству валовой продукции сельского хозяйства. Самых весомых результатов добились СПК «Маяк-Браславский» и ОАО «Агро-Видзы».

– На Браславщине, как и в других регионах начали действовать интеграционные структуры – Полоцкая и Глубокская. Насколько повлияли они на итоги производственной деятельности сельхозпредприятий?

– Благодаря совместной работе с Глубокской интеграционной структурой Браславщина получила первого в области комбайнера-тысячника и первого в республике двухтысячника, доказав, что в северном регионе в зоне рискованного земледелия правильно выбрана стратегия интеграции хозяйств агропромышленного комплекса с перерабатывающими предприятиями. Таким образом, обеспечивается прямое движение товара от поля до прилавка с конкурентоспособной ценой и высокой маржинальностью.

С интеграционной структурой пришла культура земледелия в КУСП «Браславский» ОАО «Березовый край». Улучшили показатели ОАО «Друйский» и «Слободка-Агро». Это дает уверенность, что и на Браславщине можно достигать высоких результатов при условии четкого соблюдения технологий, трудовой дисциплины, ответственности руководителей и коллективов.

– Даже самый требовательный взгляд не может не отметить, насколько в ходе подготовки к «Дажынкам» похорошел и Браслав и другие населенные пункты края. Как удалось за такой короткий срок, придать городу ухоженный европейский вид?

– Времени на подготовку было мало. Заканчивался 2018 год, а еще не было четкого плана, что нужно сделать. Собрали актив, определились с объектами, сформировали политику преобразования Браслава, в которой попытались сохранить культуру и душу города и придать ему европейские черты. Актив района понимал уровень ответственности и доверия, который оказан нам при выборе места проведения «Дажынак-2019».

Осознали ее и жители края. Трудовые коллективы, индивидуальные предприниматели, население поддержали акцию «Подарок любимому городу», целенаправленно занялись благоустройством.

В райцентре, например, появились десятки арт-объектов – сад камней, изящные фонари, зеленые фигуры, скамейки, автобусные остановки с интерактивной картой достопримечательностей Браславщины, пешеходная улица с игровыми площадками для детей – шахматной доской и кругом дартса.

В новый асфальт оделись улицы, на них появилась современная разметка и умные переходы, удобные для пешеходов тротуары. Обустроены новые зоны отдыха, преобразилась Лесничевка, где традиционно проходят массовые гулянья… Многим стало казаться, что так было чуть ли не всегда. А это означает, что новое лицо города полюбили и приняли его жители.

– Александр Иосифович, но в процессе подготовки к «Дажынкам» город поменялся не только внешне. Во многом качественно изменились условия жизни браславчан. Расскажите об этом направлении работы.

– Первое, на чем хотел бы акцентировать внимание, – это улучшение медицинского обслуживания населения, условий лечения и реабилитации. Приобретены компьютерный томограф, три автомобиля скорой помощи, отремонтированы все отделения, вот-вот начнет прием стоматологическое отделение, оснащенное самым современным оборудованием. Имея такое оснащение, высокопрофессиональных врачей, район ставит задачу зарабатывать на экспорте медуслуг.

А для того, чтобы браславчане меньше болели, позаботились о создании условий для здорового образа жизни. В городе теперь практически новый стадион с современным покрытием дорожек, футбольным полем.

Кстати, сегодня на нем пройдет дебютный матч. Два новых футбольных поля с искусственным покрытием оборудованы возле городских школ, с помощью «Витебскоблгаза» у детского сада №3 – площадка для воркаута, во дворах многих домов – игровые детские. Спортивными площадками окружила себя СШ №2. Ее ученики с этого учебного года занимаются в «Школе будущего» со всеми возможностями для обучения и воспитания.

Маленькие браславчане получили также идеальные условия в детском саду №3, чтобы можно было расти здоровыми, активно развиваться.

Огромные инвестиции вложены в улучшение жилищных условий горожан. Подведен капитальный ремонт 16 домов, текущий – 19, благоустроены 11 дворовых территорий.

Оплачен и прошел экспертизу проект ФОКа. В недалеком будущем это будет еще одно место для оздоровления и занятий спортом.

– Главный бренд Браславщины – туризм. Как думаете, изменения, которые произошли не только в Браславе, но и по всему району, увеличат поток желающих побывать в озерном крае?

– Несомненно. Туризм – один из векторов устойчивого развития Браславщины, возможность роста экономики.

Создавая инфраструктуру, преследовали цель сделать райцентр привлекательным для туристов. Городской пляж с плавающим пирсом, бассейном, фонтаном, всю приозерную территорию уже оценили посетители. Набережная стала любимым местом отдыха браславчан и их гостей.

У района хорошие возможности для развития событийного, религиозного, кулинарного, а в перспективе и медицинского туризма.

– Александр Иосифович, за неделю до «Дажынак» исполнился год, как вы возглавили Браславский райисполком. И этот период стал для вас серьезным испытанием по решению задач, поставленных временем и обстоятельствами. Что бы вы хотели еще сделать для района?

– Для меня важно, чтобы в любой ситуации на первом месте оставался человек. Можно гнаться за количественными показателями и добиваться их, но если они не улучшают жизни людей, то ничего не стоят. Планов много, и хотелось бы осуществить их.

А сегодня давайте со свойственным браславчанам радушием встретим гостей, чтобы они открыли для себя красоту нашего края, оценили трудолюбие ее жителей и увезли с собой приятные воспоминания о том, что увидели, с кем познакомились, как провели время. И всем хочу пожелать мира и душевного покоя, а также хорошей погоды.

 – Спасибо за беседу.

Фото Тамары Пашкевич.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

"Полоцк – территория единства" – под таким девизом прошли масштабные празднования 1160-летия самого древнего города Беларуси
Студентки Витебского государственного технологического университета стали победителями Международного конкурса эссе на английском языке
Оршанская нотариальная контора признана лучшей в Беларуси!
Председатель Совета Республики удостоена звания почетного гражданина Полоцкого района
Начальник инженерной службы Полоцкого погранотряда подполковник Алексей Куклин рассказал о пограничной службе
Правоохранители Витебской области оказали благотворительную помощь Бараньской городской организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»
В Чашниках проходят праздничные мероприятия, посвященные выдающемуся просветителю Беларуси Василию Тяпинскому

АКТУАЛЬНО

335
28 мая 2022
"Полоцк – территория единства" – под таким девизом прошли масштабные празднования 1160-летия самого древнего города Беларуси
210
28 мая 2022
Студентки Витебского государственного технологического университета стали победителями Международного конкурса эссе на английском языке
197
28 мая 2022
Оршанская нотариальная контора признана лучшей в Беларуси!
251
28 мая 2022
Председатель Совета Республики удостоена звания почетного гражданина Полоцкого района

ИНТЕРЕСНО

1205
20 мая 2022
КГК Витебской области проведет «горячую линию» по вопросам озеленения
2001
17 мая 2022
В Докшицком районе "Volvo S80" съехал в кювет
1901
23 мая 2022
Минтранс с 23 мая вводит летние ограничения нагрузок на республиканских дорогах
2256
18 мая 2022
Порядка 400 участников собрал агрофорум в Орше
1791
20 мая 2022
На Олимпийских днях молодежи по тяжелой атлетике спортсменка Витебской области установила рекорд страны
1537
23 мая 2022
24 мая в Беларуси повышаются цены на бензин и дизельное топливо