Автор: . Дата создания:

Обеспечение обратной связи между населением и органами власти, защита интересов избирателей – главнейшие задачи народных избранников. На прошедших в минувшем году выборах в областной Совет депутатов избиратели Оршанского района доверили право представлять их интересы главному врачу УЗ «Витебский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» Николаю Соколовскому. Каково, быть депутатом и умелым руководителем? Какие вопросы удалось решить за этот период и что готовит день грядущий – об этом в интервью с депутатом от Болбасовского избирательного округа №16.

– Николай Николаевич, что для вас значит членство в областном Совете депутатов?

– Я всегда хотел быть нужным людям, помогать им. Как в профессиональной деятельности, так и в общественной. Депутат – это своего рода проводник между народом и властью. Приносить пользу городу, району – вот главная задача.

– Что за время депутатства вам удалось сделать в плане выполнения избирательских наказов и чаяний? Какие вопросы приходится решать?

– Когда депутатом выбирают врача, то он, как мне кажется, должен работать над улучшением той отрасли, в которой трудится, потому что знает ее проблемы изнутри. И на встречах с трудовыми коллективами, и на личных приемах чаще всего задают вопросы, связанные со здоровьем. Есть вопросы и по линии ЖКХ, дорогам, качеству питьевой воды. Сейчас уже таковых стало гораздо меньше, поскольку не так давно в Болбасово введена в эксплуатацию станция обезжелезивания, отремонтированы дороги, фасады зданий. Проделана огромная работа по благоустройству, преобразился и местный Дом культуры. Начата реконструкция городского стадиона. В 2020 году он будет одним из лучших в Оршанском регионе. Открыли магазин «Марко» с большим ассортиментом обуви и аксессуаров, верхней одежды. А на днях исполнится еще одно желание болбасовцев – появится первое в горпоселке кафе. На пожертвования прихожан строится церковь.

Программа, которая запланирована в рамках Указа №506 по Болбасово, планомерно выполняется. В тесной связке мы работаем с председателем поселкового исполкома Глебом Гуленковым. Это человек, который всей душой болеет за дело и стремится к улучшению жизни людей.

Когда в прошлом году мы встречались с трудовым коллективом Оршанского авиаремонтного завода, мало кто верил в положительные перемены. А посмотрев сегодня на этих людей, можно сказать: их настроение кардинально меняется, как и жизнь. Выросла зарплата, улучшились социально-бытовые условия и главное – появилась уверенность в завтрашнем дне. Еще один наказ моих избирателей – приведение в достойный вид нашего лечебного учреждения. Многое уже сделано. Приобретается новейшее оборудование для восстановления и реабилитации пациентов.

– Ваша задача – не только помогать в решении существующих проблем, но и уметь их предвидеть, дабы избежать…

– Чтобы держать руку на пульсе, провожу встречи с населением, в коллективах, где мы открыто разговариваем о насущных проблемах. С учетом пожеланий и предложений граждан ставлю задачи на будущее. К примеру, в Болбасово активно приходит частный бизнес. Если раньше было много пустующих зданий и помещений, то теперь проводятся тендеры. И это все благодаря действующим льготам и преференциям для региона.

– Насколько вы открыты и доступны для своих избирателей?

– На личных приемах, встречах с коллективами я всегда оставляю свои контактные телефоны. Поэтому доступен ежедневно и по любым вопросам.

– Как мотивировать, привлекать людей для участия в жизни своего округа?

– Прежде чем благоустраивать Болбасово, было проведено анкетирование среди населения: каким жители хотели бы видеть горпоселок? Они активно высказывали свою позицию, вносили предложения, предлагали варианты решения тех или иных проблем.

Совсем недавно прошел субботник. С участием жителей Болбасово было высажено более 500 деревьев. Люди выходят сами, наводят порядок во дворах. Причем от мала до велика. Примечательно, что в Болбасово появилось больше мам с колясками. Это все – индикатор того, что люди хотят оставаться и создавать семьи в поселке, что им здесь хорошо и комфортно.

– Насколько ваша профессиональная деятельность перекликается с депутатской? Помогает ли одно другому?

– Мы оказываем медицинскую помощь пациентам, которые проходят реабилитацию. Госпиталь «Юрцево» многопрофильный. Здесь 210 коек, из них 70 – для участников Великой Отечественной войны, инвалидов и приравненных к ним по льготам, остальные – отделения реабилитации для пациентов, перенесших инсульт, онкологические заболевания, операции на позвоночнике. Мы работаем на Витебскую область, но по большей части на оршанский регион. Это Болбасово, Барань, Орша. Безусловно, я тесно общаюсь со всеми пациентами – провожу амбулаторные приемы, административные обходы. Во время бесед поднимаются не только медицинские вопросы, но и прочие, волнующие людей.

– Внимание в госпитале ветеранам – первоочередное. Особенно это актуально накануне 75-летия Великой Победы.

– К сожалению, таких людей остается все меньше. На сегодняшний день самому молодому ветерану – 95 лет. Есть определенные проблемы с тем, чтобы этой категории пациентов добраться к нам из других районов. Тогда стараемся подключать власти на местах. Как я уже говорил, приобретается современное оборудование для того, чтобы поддерживать наших ветеранов в строю, чтобы они как можно дольше жили.

Большое внимание уделяю вопросу поддержания в надлежащем виде памятников и братских захоронений, находящихся в зоне ответственности как госпиталя, так и Болбасовского округа. Вместе со школьниками и населением чтим память – проводим митинги, возлагаем цветы.

Вообще Болбасово берет начало в 1930-х годах. По приказу Совнаркома здесь начали строить аэродром. За короткий промежуток времени была создана вся инфраструктура. И к началу Великой Отечественной войны это был отличный аэродром, на котором была взлетная полоса с твердым покрытием. А при освобождении Оршанщины он был разгромлен в результате бомбежки. После Великой Отечественной аэродром восстановили, и он входил в ядерный щит Советского Союза. Потом был построен авиаремонтный завод. Большинство жителей горпоселка – либо бывшие военные, либо их родственники, потомки. Поэтому традиции свято чтут по сегодняшний день. И это замечательно.

Какие планы, касающиеся непосредственно госпиталя, реализуете в рамках Программы развития Оршанского района?

– На территории нашего учреждения расположен замок графа Любомирского, который был построен в 1856 году. В настоящее время здесь развернута большая стройка – трехэтажное здание целиком реконструируется. Мы планируем там разместить 30-коечное реабилитационное отделение для пациентов, которые могут самостоятельно передвигаться по территории. В декабре этого года – сдача объекта.

Как все успеваете, откуда черпаете энергию?

– Все планирую и не суечусь по пустякам. Энергия – в гармонии. С собой, природой, людьми.

Справка «ВВ» Николай Николаевич Соколовский родился 13 февраля 1966 года в Барановичском районе Брестской области. В 1989 оду окончил военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте по специальности «Лечебное дело». Трудовую деятельность начал после службы в рядах Советской армии. С 1991 года – врач-окулист оршанской поликлиники №1, в 1997 году – главный врач скорой медицинской помощи г. Орша. С 2004 года и по настоящее время – главный врач областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево».

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.