Автор: . Дата создания:

Вопросы о пенсиях, социально-трудовых отношениях и занятости чаще других звучали во время «прямой линии», которую провел для жителей Витебска и Витебской области председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, заместитель председателя областного Совета депутатов Александр Христофоров.

«В период с 1994-го по 2000 год являлась индивидуальным предпринимателем, уплачивала все налоги. Отчисления в пенсионный фонд не делала, поскольку не было такой обязанности. Почему мне при назначении пенсии не засчитывают этот период?»

Наталья Леонидовна,
Витебск.

– Действительно, до августа 2002 г. уплата страховых взносов в фонд соцзащиты для индивидуальных предпринимателей была необязательной. Вместе с тем было предоставлено право делать это добровольно. Периоды предпринимательской, как и любой другой трудовой деятельности без уплаты взносов в фонд соцзащиты в стаж работы для назначения трудовых пенсий не засчитываются.

«После распада СССР долгое время работала в России. Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Какое государство будет выплачивать пенсию за стаж, приобретенный на территории Российской Федерации?»

Светлана Михайловна,
Витебск.

– Согласно Договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения каждое государство назначает и выплачивает пенсию в соответствии со своим законодательством за периоды работы на его территории после 13 марта 1992 года. Таким образом, за периоды работы в СССР и в Беларуси пенсию должна назначить Республика Беларусь, за периоды работы в России – Российская Федерация.

За назначением пенсии вам нужно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Необходимые для российской пенсии документы управление направит в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Но обратите внимание, с
1 января 2016 года в Беларуси поэтапно повышается пенсионный возраст, в 2019-м он составит 56 лет 6 месяцев для женщин и 61 год 6 месяцев для мужчин. В законодательство Российской Федерации также внесены изменения, касающиеся возраста выхода на заслуженный отдых.

«Я отношусь к гражданам трудоспособного возраста, не занятым в экономике, но у меня тяжелая жизненная ситуация. Куда следует обратиться?»

Валентина Соколова,
Витебск.

– Для реализации норм Декрета №3 во всех районах и городах области, администрациях районов Витебска созданы постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Информация о графиках их заседаний, номерах телефонов, адресах доступна на сайтах райгорисполкомов, главной странице сайта облисполкома.

Неработающие трудоспособные граждане или члены их семей вправе обратиться в такую комиссию по месту регистрации с заявлением и документами, подтверждающими обстоятельства, которые могут быть отнесены к трудной жизненной ситуации.

На основании предоставленных документов комиссия решит, будет гражданин оплачивать услуги ЖКХ полностью или частично и за какой период.

«Как узнать, включен ли я в базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике?»

Вадим Кузнецов,
Витебск.

– Сделать это можно тремя способами, но только в отношении себя лично.

Первый – получение электронной цифровой подписи. Для этого нужно обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК и зарегистрироваться на Едином портале электронных услуг. Услуга платная.

Второй – получение уникального идентификатора. Для этого необходимо с паспортом обратиться в службу «Одно окно» по месту регистрации. На основании заявления формируется личный электронный кабинет и бесплатно выдается уникальный идентификатор – логин и пароль.

Третий – звонок или письменное обращение, в том числе на электронную почту в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации. При этом необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

«Я работаю за границей, как мне подтвердить мою занятость?»

Светлана Степанова,
Витебск.

– Вам необходимо предоставить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие факт трудовой деятельности. Это может быть копия трудового договора (контракта), свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности, иные документы. Они должны быть переведены на русский или белорусский язык.

Перевод необходимо официально заверить в организации, наделенной таким правом в стране, на территории которой он осуществлен. Предоставить документы можно обычной или электронной почтой, а также при личном обращении.

«Я учусь за границей на дневном отделении. Какие документы мне надо предоставить и до какого числа?»

Екатерина Семенова,
Витебск.

– Чтобы вас не включили в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги ЖКХ с возмещением затрат, необходимо до 21 января 2019 года предоставить справку из учреждения образования или копию договора на оказание образовательных услуг либо копии иных документов, подтверждающих факт обучения за границей.

Списки формируются ежеквартально, поэтому рекомендуется предоставлять в комиссию документы до 21 января, 21 апреля, 21 июля, 21 октября.

«Мой сын во время школьных каникул хочет подработать. Это можно сделать официально?»

Валентина Захарова,
Витебск.

– Конечно. Организаторами временной занятости молодежи в свободное от учебы время в основном являются школы (гимназии), а также средние специальные и профессионально-технические учебные заведения. Поэтому в первую очередь про возможности подработки пусть ваш сын узнает в своем учебном заведении.

«Работал на частном предприятии, директор отказался выдавать трудовую книжку в день увольнения. Какую ответственность он несет за подобные действия?»

Сергей Иванович,
Витебск.

– Согласно законодательству наниматель обязан выдать трудовую книжку работнику в день увольнения (в последний день работы). Если он не сделал это вовремя, то – выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Если работник написал заявление о направлении трудовой книжки по почте, наниматель должен выслать ее ему не позднее следующего дня после получения такого заявления.

Если же работник отказался от получения трудовой книжки, наниматель должен оформить акт с указанием присутствовавших при этом свидетелей.

«Является ли предоставление работнику нескольких часов в течение рабочего дня для решения вопросов личного характера кратковременным социальным отпуском?»

Ирина Медведева,
Витебск.

– Не является. Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Следовательно, минимальная продолжительность как трудового, так и социального отпуска составляет один календарный день.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.