Автор: . Дата создания:

Как вредят планете наши спонтанные покупки, что такое ресейл и каким образом мы можем сделать потребление более осознанным, разбиралась корреспондент «ВВ». 

Одни продают, другие выбрасывают

В одной из соцсетей на глаза попалась жаркая дискуссия, касающаяся одежды, бывшей в употреблении, и ее реализации через комиссионные магазины и интернет.

«Есть разные площадки для продаж. Только ставьте цену, соответствующую вашим вещам, и все продадите», — посоветовала пользовательница Алина.

«Лично у меня фирменные, брендовые детские вещи, — написала в ответ Татьяна. — Их даже за половину стоимости не купят, а отдавать за копейки дорогую одежду, извините, не буду, это надо быть совсем глупой, потому что потом ее перепродадут в пять раз дороже. Столкнулась уже с этим».

«А мне даже даром не нужны чьи-то чужие ношеные кроссовки и майки, хоть от Юдашкина, хоть от Дольче и Габбана, — возразила ей витебчанка Елизавета. — Я лучше пойду и на рынке, если нужно, куплю майку за 15 рублей, а тут еще и нажиться хотят. Свою старую одежду обычно просто выкидываю. Мне стыдно ее отдавать людям, тем более за деньги».

Однако большинство участников дискуссии все же склонялось к тому, что сегодня покупать и продавать бывшие в употреблении вещи — это нормально. Конечно, если они сохранили товарный вид. Кстати, давать вторую жизнь старой одежде принято во многих западных странах. И не только из соображений экономии.

Мода на повышенной скорости

Говорят, что современному обществу свойственна так называемая быстрая мода. Коллекции сменяют друг друга порой несколько раз за сезон, реклама стимулирует их тут же покупать, чтобы оставаться в тренде, а цена многих вещей благодаря фабричному производству оказывается вполне доступной для большей части населения. Да, это вам не XIX век, когда хорошие платья и костюмы шили портные на заказ, а приличные ткани стоили дорого. Сегодня в моде шопинг, и его поклонники регулярно приобретают бюджетные наряды, которые, возможно, будут надеты лишь раз. А потом либо нравиться перестают, либо срабатывает принцип «я это платье в гости уже надевала». Как итог — одежда, приобретенная спонтанно, лежит без дела в шкафу или отправляется на помойку. В интернете мне встретились данные, что несколько лет назад, например, в Гонконге каждую минуту выбрасывалось 1400 футболок.

В то же время, по данным экологической организации Greenpeace, при производстве одной футболки затрачивается 2700 л воды — столько человек в среднем потребляет примерно за 2,5 – 3 года. Кроме того, при окрашивании тканей в ход идет много вредных веществ, которые затем загрязняют окружающую среду. Чтобы уменьшить вред, наносимый планете, во многих странах заговорили о необходимости снизить объемы потребления и производства одежды, а также использовать ее повторно. Ведь вещь может обретать ценность снова и снова — путем перепродажи, многократной аренды, переделки или вторичной переработки.

Хорошее и незабытое старое

На волне заботы об экологии и призывов не выбрасывать наряды, которые еще могут послужить, в населенных пунк­тах растет количество стационарных торговых точек секонд-хенда, где продают самые разные, бывшие в употреблении, одежду, обувь и аксессуары. У нас эти магазины почти вытеснили более привычные советским гражданам комиссионки, куда можно было за определенный процент от вырученной суммы сдать то, что самому уже не пригодится. Вместе с тем возникло множество интернет-площадок и групп в соцсетях, где каждый желающий имеет возможность выставить на продажу практически любые товары и услуги. Да, нужно потратить некоторое время: сделать фото, замеры, составить описание. Но в результате можно и некоторую материальную отдачу получить, и подарить не потерявшей вида одежде вторую жизнь. В конце концов, даже бесплатно отданная вещь — это и помощь кому-то, и небольшой вклад в заботу о планете.

На рынке вторичной одежды тон пока задает молодежь: она часто выбирает осознанное потребление как ключ к сокращению негативного воздействия на окружающую среду. И пока многие представители старшего поколения относятся к бывшим в употреблении вещам с пренебрежением, опаской и скептицизмом, миллениалы умело вписывают винтажные наряды в свой повседневный гардероб. С помощью вторичного потребления они закрывают сразу несколько потребностей: желание выделиться и часто менять образы, не нарушая принципов экологических манифестов. Популярен рынок таких вещей и у семей с маленькими детьми, для которых дешевле и разумнее использовать подержанное, чем покупать новое. Ведь износ у одежды для малышей бывает минимальный (иногда месяц-два), а сделана она обычно из очень качественных тканей.

Берем дело в свои руки

Еще один вариант повысить осознанность потребления и экологичность моды — не покупать чьи-то вещи, а перешивать свои. Например, сделать шире ставшее тесным платье или обновить надоевшую блузку с помощью оригинального декора. Еще вариант — выкроить из старого наряда что-то простое, к примеру, кухонный фартук или сумку для покупок. Тут можно пойти двумя путями. Первый — взять дело в свои руки в прямом и переносном смысле. Даже если вы никогда не занимались рукоделием, сейчас в интернете можно найти множество видеоуроков и пошаговых инструкций и по разным стилям вышивки, и по изменению фасона платьев и рубашек. В конце концов, неужели мы хуже наших бабушек-прабабушек, которые и шили, и вязали, и пряли, и ткали? Да, на приличный результат придется потратить время, но на выходе будут дизайнерская вещь и приобретенный вами навык.

Если же вы точно уверены, что шитье — не ваше призвание, можно пойти другим путем и обратиться к профессионалам. Окончательная цена и результат будут зависеть как от вида и объема работы, так и от конкретной мастерской. Например, в Витебске слегка уменьшить размер платья или сделать минимальные вставки по шву берутся практически везде. А вот когда требуется что-то сложнее — не каждая швея соглашается. Если в одной мастерской мне предложили вариант переделки ставшего тесным платья и назвали примерную цену работы, то в другой сразу замахали руками: «Мы за это даже не возьмемся, ищите ателье, спрашивайте — может, там помогут». Кстати, жителям Витебска стоит учесть и еще один момент: чем оживленнее район, где находится мастерская или ателье, тем дольше придется ждать заказ. Сроки на переделку одного и того же наряда в разных местах могут варьироваться от нескольких дней до двух месяцев.

Конечно, в итоге каждый сам решает, стоит ли выбросить ненужную одежду или лучше дать ей вторую жизнь: переделать, продать, отнести в местную организацию Красного Креста либо подарить кому-то через объявление в интернете. Однако, сделав потребление более осознанным, вряд ли мы останемся в проигрыше. В любом случае, согласитесь, полезнее иметь в шкафу десять нарядов, которые действительно вам нравятся, достойно выглядят и отлично на вас сидят, чем сотню вещей-однодневок, приобретенных во время спонтанного шопинга и уже через неделю вызывающих лишь недоумение: «Зачем мне это понадобилось и куда я смогу такое надеть?»

Особенно активно развивается ресейл. Он отличается от обычного секонда прежде всего тем, что ориентирован исключительно на брендовые вещи — как новые, так и использованные. По некоторым подсчетам, в соседней с нами России в 2020 году рынок ресейла достигал объема в 100,6 млрд рублей. В мире же он годом ранее уже приближался к 30 млрд долларов и продолжал стремительно расти.

Фото из открытых источников.