Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6654
Евро
2.7439
100 российских рублей
4.6633
Погода в Витебске
19 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как творчество стало одной из составляющих жизненного кредо учителя трудового обучения из Сенно, узнал корреспондент "ВВ"

Творчество — одна из составляющих жизненного кредо Сергея Румо, учителя трудового обучения сенненской СШ №2 им. А. Касинцева. 

С выбором профессии он определился при окончании базовой школы под влиянием классного руководителя, учителя труда Петра Каминского, который доверял ученику вести уроки рисования и черчения в группе продленного дня. После восьмого класса Сергей Румо без проблем поступил в Оршанское пед-училище. Затем были короткий период работы в сельской школе и служба в армии. Когда в конце 1989-го вернулся, оказалось, что его место занято. Попытался трудоустроиться в Витебске, но за съем жилплощади приходилось отдавать почти две трети зарплаты в 110 руб. Конечно, такое положение молодого человека не устраивало, тем более он намеревался жениться. Вернувшись на Сенненщину, пошел в районо и попросил любую работу. В СШ №2 предложили должность руководителя кружков. Тот период Сергей Леонидович называет особенным в своей трудовой биографии.


Начало 1990-х было временем дефицита буквально на все. Вместе со школьниками учитель наладил производство «кому что надо». Хорошим спросом пользовались табуретки и раскладные стулья. Из дерева и фанеры также изготавливали бра и люстры на 3 – 5 рожков. По желанию клиента светильники оформляли изонитью в тон штор или обоев. В ходу были подставки для цветочных вазонов и магнитики на кухонную тематику. Такая деятельность приносила доход как школе, так и ученикам.


Сергей Румо имел возможность перейти в мебельный цех строительной организации, где можно было быстрее получить квартиру для молодой семьи. Но все же решил, что работа в школьной мастерской интереснее, здесь можно больше проявить фантазии и видеть результаты своего труда в успехах детей. В 2013 году победителем республиканского конкурса декоративно-прикладного творчества «Юные таланты Беларуси» был Павел Корягин, который до сих пор поддерживает контакты с учителем. Два года подряд представлял Витебщину на республиканской олимпиаде Евгений Гусаков, один раз приехал с дипломом. Трижды был победителем областной олимпиады Влад Капутев. Когда парень учился в Полоцком университете на инженера-механика, на практике за короткий срок выточил болт, гайку и нарезал резьбу. Ему не поверили, что этому он научился в школьной мастерской.


Сергей Леонидович считает, что из отходов можно сделать полезную в хозяйстве вещь. Например, дуга от старого школьного стула является хорошей основой для ножовки по металлу. Однажды ученики воспользовались изобретением педагога и изготовили инструменты в качестве подарка к 23 Февраля мужчинам-учителям СШ №2. Сергей Румо не пройдет мимо любой деревяшки, из которой могут получиться красивая подставка под чашку или стакан, вазочка для сухоцветов, декоративная тарелка, шкатулка или панно. На последней выставке-продаже продукции учреждений образования «Восеньскі карагод» покупатели буквально размели магнитики со знаками зодиака. К слову, изготовленные в школьной мастерской сувениры на сенненскую тематику есть в Англии, Италии, Германии и даже Канаде.
В рамках масштабного обновления материально-технической базы СШ №2 заметно пополнился инструментом и кабинет трудового обучения. Так что выполняются задумки теперь легче и быстрее.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ