Мама Никиты Куконенко: "Экипаж мог бы спастись, но как бы жили они потом с тем, что самолет упал на жилой квартал."

Наталья КОНОХОВА
Социум
19 мая 2022
Просмотров: 2488
Тэги: #Яндекс.Новости, #Беларусь новости, #Беларусь, #белорусские новости, #Новости Беларуси, #Полоцк, #Новости Полоцка

Для многих белорусов сегодня имя Никиты Куконенко — символ подвига, самопожертвования. Для матери это в первую очередь неизбывное горе от потери сына. Сказать, что с этим трудно жить, — не сказать ничего. Накануне годовщины трагедии в мирном небе корреспондент «ВВ» встретилась с мамой Героя Беларуси Натальей Сивухиной, чтобы выразить слова признательности за воспитание настоящего Человека и, конечно, узнать, каким он был парнем.

…Ей постоянно снился один и тот же сон: она стоит на улице и вдруг понимает, что надо кого-то спасать. А потом бежит, чтобы поймать то дочь Машу, то сына Никиту, которые почему-то прыгают с восьмого этажа. И она их ловит! Просыпается счастливая. Но похожие сны повторялись снова и снова, много раз, вызывая в душе тревогу. Но, что тот ночной кошмар таит в себе какое-то предупреждение, Наталья Сивухина и думать не думала.

Детство 

С отцом Никиты лиозненчанка Наталья познакомилась в Велешковичах. Ездила с подругой к ее бабушке, и у того там бабушка жила. Борис же был из Полоцка. Завязались отношения, расписались, она переехала на его родину. Родился Никита. Но отношения в молодой семье не заладились. Когда мальчику было шесть лет, супруги разошлись.

…Мы сидим с Натальей Сивухиной в квартире, где она с маленьким Никитой начинала новую жизнь. Здесь когда-то, как рассказывает собеседница, в голых стенах только что построенного жилья они спали на полу на картоне. Одеяло, подушки и постельное, что подруги собрали.

– Трудно было, неустроенно, но я старалась изо всех сил, и Никита, видя это, тоже держался, никогда не ныл, стоически переносил все бытовые не­удобства, – вспоминает Наталья. – А сейчас я не могу жить в этой квартире, ведь все здесь напоминает о моем мальчике. Вот его место для учебы. Вот книги про Гарри Поттера, которые он читал. Даже игрушки…

В конце мая, как правило, она отвозила сына к маме в Мариуполь и в конце августа забирала. Отдых на Азовском море давал о себе знать: Никита в течение года практически не болел. В спортзалы, говорит Наталья, сын не ходил, физподготовкой занимался сам: гантели, турники, отжимался-подтягивался. У общительного, живого, очень любознательного и доброго паренька было много друзей. А идею отправить сына после начальной школы в кадетское училище подсказала знакомая. Там уже шли собеседования, а он еще был в Мариуполе.

– Я принесла аттестат, и его приняли без собеседования, ведь в нем – ни одной «восьмерки» не было, только «9» и «10». Учился он хорошо и с удовольствием, – рассказывает Наталья. – В начальной школе я его еще контролировала. С 4-го класса уроки у него уже не проверяла. Если надо что-то выучить, сидел, пока не одолеет. Когда узнал, что пойдет в кадетское, мне кажется, не понимал, что за перемены грядут в его жизни. Но сразу согласился. По учебе он там был отличником, по поведению… «неуд»! Директор постоянно меня вызывала. В 7-м классе со второго этажа прыгнул в сугроб, мимо окон завуча пролетел. Объяснил потом это просто: «Хочу быть летчиком!» Меня вызывали, отчитывали. Учеба и поведение казались несовместимыми. Мы выбрали учебу. Решили: поведение изменится, перерастет мальчик. Так и случилось, он стал серьезнее в старших классах, хотя все равно постоянно шутил и смеялся, такой был у моего Солнышка характер. Я ведь так его и называла всегда. А вот кардинально поменялся и повзрослел, когда поступил в академию.

Небо. Первые полеты 

Вообще идея летать к нему пришла после 9-го класса, вспоминает Наталья Сивухина.

– Я ему говорю: «Сынуля, это ведь так опасно!» А он мне: «Что там опасного, на дорогах вон сколько аварий ежедневно происходит! Не то что в небе!» В Военную академию мы с ним поехали вместе, подали документы на авиационный факультет. В июне всех абитуриентов собирали и оглашали, кто зачислен. Заявлений было много, а набирали только 12 человек. Мы стоим с ним, за руки держимся, он трясется: «Мамочка, если я не поступлю, я не знаю, как мне жить, что дальше делать, кем быть!» И самым первым называют: «Куконенко Никита Борисович». Он вышел вперед, довольный!

К тому времени, когда Никита уезжал на учебу, в семье уже подрастала младшая сестра Маша.

– Относился к сестре он прекрасно. Я же работала, а он и кашу ей сварит, пеленки-подгузники поменяет, искупает... Я говорю ему: «Уедешь учиться – я как без рук останусь!» Маше было три года, когда он уехал в Минск, помощник мой дорогой. А дочь пошла в сад, – отмечает Наталья. – Когда начал служить, я по-настоящему почувствовала, что это действительно его призвание. Первые полеты, его восторг: «Мама, как это здорово!» Видео показывал. Господи, говорю, так страшно! Но для него небо было – всё!

Предчувствия и чувства 

Говорят, материнское сердце предчувствует беду. Может, это и так, но оно ведь как ничье другое всегда надеется на добрый исход, а иногда и на чудо. Год назад вечером они поговорили с сыном. Сказал, что у них будут тренировочные полеты, готовятся к выступлению в Барановичах. То, что тренировочные, ничуть не насторожило, да и не должно было. Это был их последний разговор. Дальше случилась трагедия.

– Похоронили Никиту на Северном кладбище в Боровухе-1, там могила его деда. Мне советовали – на Восточном, рядышком, но я не в состоянии тогда была принимать взвешенное решение. А с другой стороны, если бы это было ближе, я бы была там каждый день, а так только по выходным, – говорит убитая горем мать.

Наталья постоянно ходит в церковь, в трех храмах заказывает сорокоуст, ставит свечи. Загружает себя работой, делами на даче, да и дочери, мужу нужны внимание и забота. В декабре перевезла из Мариуполя мать, а после известных событий приютила и мариупольских родственников. Есть много людей, которые, находясь и рядом, и на большом расстоянии, разделяют ее горе. Не обходит своим вниманием семью государство. Наталью с дочерью приглашали на главную елку страны, и Маша в нарядном платье сидела рядом с Президентом во время праздничного представления. Были и на торжественном приеме в Минске 23 февраля, где вспоминали имена героев-летчиков, и на 8 Марта от главы государства она получила поздравление. Недавно ездили всей семьей в Тарновскую СШ Лидского района на торжество по случаю присвоения пионерской дружине имени Героя Беларуси Никиты Куконенко. Постоянно они на связи и с Полоцким кадетским училищем.

Наталья приходит на встречи с людьми, которые берегут память о Никите. Каждый раз это испытание для материнского сердца: каким-то образом надо окаменеть, застыть, чтобы не дать пролиться боли и тоске, которые не покидают никогда – по ее мальчику, которого так рано забрало от нее небо! Но он – Герой, и она должна держаться как мама Героя.

– Экипаж мог бы спастись. Если кто-то один из них нажал бы рычаг, спаслись бы оба, – говорит она. – Другое дело, как бы жили они потом с тем, что самолет упал на жилой квартал. Мы похоронили двоих, а сколько могло бы быть жертв...

Скольких сил эти слова должны стоить матери!

Фото автора и предоставлено Полоцким кадетским училищем

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Сегодня вечером при проведении концертной программы на площади Победы будут организованы пункты пропуска граждан
Большой фоторепортаж: в Витебске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1048-летию со дня образования города
УВД облисполкома напоминает о правилах поведения в местах проведения праздничных мероприятий
В Витебске прошли городские соревнования среди санитарных формирований гражданской обороны
Каждый шестой житель Витебской области представитель молодёжи
Как наводят порядок и благоустраивают населённые пункты в Витебской области
Беларусбанк ввел ограничение на снятие наличных с карточек банков-нерезидентов

АКТУАЛЬНО

41
25 июня 2022
Сегодня вечером при проведении концертной программы на площади Победы будут организованы пункты пропуска граждан
200
24 июня 2022
Министерство здравоохранения пересмотрело временные рекомендации об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19
562
24 июня 2022
Большой фоторепортаж: в Витебске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1048-летию со дня образования города
203
24 июня 2022
Футболисты "Витебска" 25 июня на выезде сыграют со "Слуцком"

ИНТЕРЕСНО

1264
18 июня 2022
Сборная Витебского областного управления МЧС занимает первое место после первого дня чемпионата БФСО «Динамо» по многоборью спасателей
1335
16 июня 2022
В Витебске 17 июня откроются две выставки народных мастеров
1059
19 июня 2022
В Витебской области спасатели провели первые в стране авиационные рейды над зонами купания и отдыха
2041
14 июня 2022
Недостатки в работе по подготовке кадров для сельского хозяйства выявил Комитет госконтроля Витебской области
1161
13 июня 2022
Пешеход попал под колеса автобуса в Полоцком районе
1071
15 июня 2022
Дети как зеркало, или Достучаться до подростка