Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5828
Евро
2.9496
100 российских рублей
3.3879
Погода в Витебске
-6 oC снег
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
84%
Скорость ветра:
7.25м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Медового царя короновали в Полоцке на районном фестивале, посвященном Медовому Спасу

Полоцк уже много лет проводит фестиваль, позиционируя себя медовой столицей края. Сегодня в районе, как рассказала ведущий специалист областной службы по пчеловодству Людмила Ахрамёнок, насчитывается около 2 тысяч пчелосемей. Древним промыслом занимаются более ста крестьянско-фермерских хозяйств и шесть сельхозпредприятий, которые в этом году собрали уже более 3 тонн меда и планируют откачать еще около 6 т.

Янтарные дары природы на празднике были представлены в широком ассортименте. Вдоль центральной аллеи по проспекту Франциска Скорины расположились медовые подворья, где жители и гости Полоцка с удовольствием дегустировали продукты пчеловодства и приобретали их на зиму, угощались домашними лакомствами и запасались хорошим настроением.

Хозяева каждой усадьбы встречали гостей своей особенной программой. Так, творческие коллективы Богатырского СДК удивляли самобытным исполнением народных песен. Матюшевский сельский дом культуры предложил веселые игры с участием театрализованных героев во главе с колоритным Лесовиком. Отдел экологического воспитания и краеведения Полоцкого районного центра детей и молодежи совместно с Горянским сельским Советом организовал выставку декоративно-прикладного искусства, фотозону, фитобар, контактный зоопарк и самые теплые в мире обнимашки с главным персонажем сладкого фестиваля – большой доброй Пчелой. А на площадке отдела спорта и туризма Полоцкого райисполкома  можно было окунуться в атмосферу старины – увидеть, как одевались предки, пострелять из лука, попробовать блюда национальной кухни. Посуду, утварь, оборудование для создания антуража полочане приобрели благодаря участию в проекте международной технической помощи – реставраторы изготовили их по образцам, которыми пользовались наши предки.

– Такие добрые, душевные праздники нужны людям. Они популяризируют профессию пчеловода, объединяют полочан, настраивают на позитивный лад, – сказал председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович.

Он признался, что и сам держит несколько семей пчел, любит ими заниматься – это своего рода отдушина, релакс, подзарядка энергией. К тому же человек может многому поучиться у пчел, наблюдая, как они дружны, организованны, трудолюбивы.

Восхищение Игорь Иванович выразил и теми знатоками своего дела, которые ежедневно занимаются пчеловодством. Каждый желающий мог познакомиться с такими мастерами, путешествуя по медовой аллее. А титул медового царя в этом году уже во второй раз было решено присудить представителю Экиманского сельсовета Андрею Скороходову, который владеет собственным бизнесом, своими руками построил дом и вместе с женой Анной воспитывает пятерых прекрасных детей.

– Андрей воплощает все свои мечты, добивается, чего хочет, любит видеть результат своей деятельности, – охарактеризовала супруга Анна Скороходова, тоже приобщенная к секретам медового промысла.

У Скороходовых принято все делать сообща, всегда поддерживать друг друга, и увлечение пчеловодством помогает укреплять семейное счастье.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Витебские вести на Яндекс.Новости

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ