Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5796
Евро
2.6339
100 российских рублей
4.2662
Погода в Витебске
14 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Многодетная мать из Лепеля Ирина Петухова: "Дети счастливы тогда, когда их сердца наполнены радостью и добром"

«Дети счастливы тогда, когда их сердца наполнены радостью и добром», — считает лепельчанка Ирина Петухова, родитель-воспитатель дома семейного типа. 

Недавно в приемной семье Петуховых появилась Наденька, которой 2,5 годика. Малышка сразу же внесла коррективы в распорядок всех остальных детей. Старшие стали более собранными и внимательными.

– Особо опекает младшенькую старший 15-летний Денис, – признается Ирина. – На сына могу положиться, как на себя. Он и покормит, и досмотрит Надюшку. Видит, как непросто справляться с малышней, на правах самого взрослого подставляет мне плечо. А девочки и памперсы ей поменяют, и косички заплетут.

Самые важные вопросы решает отец большого семейства Алексей. Он работает столяром в частной компании. Обеспечивает провиантом на неделю, в выходные обучает мальчишек столярному делу, вывозит всех на природу. «Папа-праздник», как шутит по этому поводу Ирина.

И все же основная нагрузка по воспитанию, где трое своих и пятеро приемных детей, лежит на плечах мамы Ирины. Она и накормит всех, и проверит уроки, и приласкает каждого, если видит, что в этом ребенок нуждается.

– Чтобы не вызывать ревность, приходится быть дипломатом, уделять внимание, насколько это возможно, всем одинаково, – признается Ирина. – Всегда подчеркиваю: нужно уметь ладить друг с дружкой, уступать, проявлять заботу и внимание к младшим, уважение – к старшим. Думаю, что воспитываю своих детей правильно.

Это подтвердил и недавно прошедший региональный конкурс «Семья года», на котором Петуховы запомнились жюри своей сплоченностью. Только единомышленники могут так азартно отстаивать честь «Семейного корабля», как это сделали лепельчане.

Дети Петуховых растут заботливыми людьми, отзывчивыми к чужой беде и боли. Так, вместе с отцом ребята смастерили «Добрую будку» и установили в центре Лепеля. В домике находят приют бездомные собаки. Таким образом Петуховы стали родоначальниками социального проекта, который могут поддержать все неравнодушные к братьям нашим меньшим.

– У нас пять породистых собак, два попугая и два кота, за которыми ухаживают дети. Это также воспитывает в них ответственность, заботу, сострадание, – отметила мама большого семейства.

Практически с самого рождения, с двух месяцев, живет у Петуховых Владик. О родной маме знает только из рассказов приемной. Нет-нет, да и поинтересуется, когда, мол, будет возможность познакомиться с другой мамой? В этом году мальчик собирается в первый класс. Радость этого события ему хочется разделить и с ней.

– У меня частенько спрашивают: не боишься, что на всех тепла не хватит? Не боюсь, отвечаю. Бог дает силы любить не только своих, но и чужих детей как родных, – признается Ирина. – А вот расставаться с ними трудно. Когда воспитываешь малыша с пеленок, он тебя называет мамой, а потом появляются биологические родители и ребенка забирают, кажется, что отрываешь частичку сердца. Но понимаю, что тепло родной матери для каждого ребенка самое желанное.

Когда забирали в семью Наденьку, ее 11-летнего братика Володю определяли в приют. Он очень переживал по этому поводу, горько плакал, настолько был привязан к сестричке. Ирина Петухова вместе с Наденькой и другими детьми постоянно навещала Володю в приюте, давала возможность пообщаться, оттаять душой.

– Конечно, сделали все, чтобы мальчик пополнил нашу дружную семью, – признается Ирина. – На днях это радостное событие свершилось! Сейчас у нас уже девять детей.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ