О последствиях получения зарплаты «в конверте» рассказала специалист Департамента государственной инспекции труда

Алёна КОЛОСОВА
Социум
07 октября 2021
Просмотров: 1693
Тэги: #деньги, #зарплата, #интервью, #пенсия, #занятость, #Яндекс.Новости, #трудоустройство, #законодательство

Проблемы при назначении пенсии, отсутствие возможности получить кредит – об этих и других последствиях получения заработной платы «в конвертах» рассказала заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Венета Синицкая.

– Венета Николаевна, как установить нарушителей трудового законодательства?

– Из Фонда социальной защиты населения к нам поступают списки организаций с указанием числа работников, которые получают меньше установленной минимальной заработной платы, то есть имеется основание полагать, что часть денег выплачивается наличными. Например, в последний раз пришли списки в количестве 14 тыс. организаций. Проанализировав их, мы убрали часть учреждений, где люди получают небольшую сумму денег в связи с неполным рабочим днем. У нас осталось 1,5 тыс. организаций. Туда мы отправляем письма для предоставления документов, из которых можно будет установить, были ли факты работы без оформления трудовых отношений. Отправили уже более 350 писем. Если мы устанавливаем такие нарушения, то направляем в налоговые органы информацию, в которой четко указываем факт, свидетельствующий о нарушении трудового законодательства. Также мы тесно сотрудничаем с другими органами, которые участвуют в выявлении и предотвращении выплат зарплаты «в конвертах», или сами граждане обращаются к нам.

– Расскажите, какие последние случаи были выявлены и каким образом?

– Директор частной организации обратился в милицию по факту хищения денежных средств. Когда правоохранительные органы начали рассматривать этот вопрос, выявили, что в организации был официально трудоустроен брат директора, который принял на работу двух девушек без оформления документов. Девушки должны были получить 10% от той суммы, которую заработали за день, если бы не произошла кража.

Еще один случай – к нам обратился гражданин, которому не заплатили за его работу в одном из кафе города. Наниматель подтвердил информацию о том, что был допуск к работе без оформления документов.

– Какая административная ответственность грозит за неоформление трудовых отношений?

– За нарушение установленного порядка приема на работу от 2 до 20 базовых величин, а если зарплата не была выплачена в установленные сроки, то от 4 базовых величин.

– С какими последствиями могут столкнуться граждане, получая зарплату «в конвертах»?

– Прежде всего люди должны понимать, что, получая зарплату «в конверте», они способствуют совершению правонарушений и ограничивают себя в получении социальных льгот. Такие взаимоотношения между нанимателем и работником могут привести к следующим последствиям.

Во-первых, работник может отработать несколько месяцев, а наниматель откажется выплачивать ему заработную плату. В таком случае работнику придется доказывать физическое допущение к работе в судебном порядке, что приведет его к дополнительным затратам времени и денежных средств.

Во-вторых, в случае нетрудоспособности работник лишается возможности получения в полном объеме ряда пособий по государственному социальному страхованию, также будет занижено начисление среднего заработка за время трудового отпуска и окончательного расчета на день увольнения.

В-третьих, получение зарплаты «в конверте» несет негативные последствия для работника в части страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В-четвертых, возникнут вопросы при назначении пенсии, ее размер будет рассчитан исходя из официальной заработной платы.

В-пятых, доход, полученный от зарплаты «в конвертах», нельзя использовать в качестве легального источника денежных средств при совершении крупных сделок, т. к. в случае превышения расходов над доходами с суммы превышения с физического лица будет удержан подоходный налог.

В-шестых, получение «теневой зарплаты» лишает возможности взять в банке необходимую сумму кредита, рассчитываемую исходя из официального размера заработной платы.

Зарплата «в конверте» – это та часть заработной платы, которая не прописана в трудовом договоре и из которой работодатель не уплачивает налоги и не делает отчисления в Фонд социальной защиты, что является нарушением законодательства.

Фото Алены КОЛОСОВОЙ

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Большой фоторепортаж: в Витебске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1048-летию со дня образования города
УВД облисполкома напоминает о правилах поведения в местах проведения праздничных мероприятий
В Витебске прошли городские соревнования среди санитарных формирований гражданской обороны
Каждый шестой житель Витебской области представитель молодёжи
Как наводят порядок и благоустраивают населённые пункты в Витебской области
Беларусбанк ввел ограничение на снятие наличных с карточек банков-нерезидентов
Через 6 — 7 лет в Витебской области будут заменены 100% старых сетей на предызолированные трубы

АКТУАЛЬНО

98
24 июня 2022
Министерство здравоохранения пересмотрело временные рекомендации об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19
360
24 июня 2022
Большой фоторепортаж: в Витебске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1048-летию со дня образования города
120
24 июня 2022
Футболисты "Витебска" 25 июня на выезде сыграют со "Слуцком"
157
24 июня 2022
УВД облисполкома напоминает о правилах поведения в местах проведения праздничных мероприятий

ИНТЕРЕСНО

2554
11 июня 2022
11 июня православные отмечают Троицкую родительскую субботу
1097
15 июня 2022
Где 15 июня в Витебской области проводится контроль скоростного режима?
1021
19 июня 2022
Сколько врачей работает в Витебской области? Статистический обзор ко Дню медицинских работников
1283
15 июня 2022
ВИДЕОФАКТ: жильцы витебской многоэтажки показали беспорядок в подвале
1260
21 июня 2022
День всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа в Витебске. План мероприятий
1256
14 июня 2022
Масло сливочное под брендом «Лепелька» стало лучшим товаром года Беларуси