Автор: . Дата создания:

 

«Сегодня на прилавках магазинов имеется в продаже самая разнообразная зелень. И очень дорогая. Настолько, что вызывает вопрос: откуда такие «золотые» цены?» — с таким вопросом в редакцию «ВВ» обратилась витебчанка Надежда К.

Ранней весной любая витаминная продукция обходится и овощеводам, и покупателям недешево. Ведь ее выращивают в теплицах, на что требуются дополнительные расходы. Чаще всего зелень, особенно пряную, к нам завозят из других стран. На прилавках магазинов имеются в продаже мята, розмарин, тимьян, стоимость которых превышает 50 – 70 руб. за кг. Только вдумайтесь: килограмм травы стоит в 7 раз дороже отборной свинины! Если кто-то считает, что это нормально, тогда я ничего не понимаю в ценообразовании. Предвижу возражения оппонентов: но ведь килограммами мы не употребляем пряности, дескать, достаточно веточки-другой розмарина, чтобы витаминный салат «заиграл». Допустим. Но для полноценного блюда нужен еще листовой салат (стоимость кг – 35 руб.), лук зеленый (больше 20 руб.), а кто-то любит базилик (57 руб.), шпинат (35 руб.), рукколу (43 руб.). И эта зелень есть в продаже по таким ценам. Вот и считайте, сколько чего и по чем.


Чтобы не отпугивать покупателей, на специально обустроенных зеленых островах-прилавках установлены ценники на каждый вид зелени в расчете за 100 г. И тогда уже не кажется, что цены заоблачные. Но это не меняет сути дела: разовая порция витаминного салата на семью обойдется вам гораздо дороже, чем стоимость одного кг мяса.


– Почему цены на зелень кусаются? – с таким вопросом обратилась к начальнику теп­личного комбината УП «Рудаково» Раисе Крупатиной.
– Из зелени мы выращиваем салат, укроп, базилик, рукколу, петрушку и реализуем ее в 50 – 60-граммовых стаканчиках. Стоимость 100 г салата обходится покупателю примерно в 3 руб. Да, недешево, но и выход витаминной продукции в расчете на 1 кв. м довольно малый. В кассете размером 60х60 размещается всего 8 стаканчиков. В зимнее время зелень (она вырастает за 35 дней) нуждается в досветке, а это дополнительные расходы. Магазины могут устанавливать предельные наценки на продукцию, которая не является социально значимой. Все это вкупе и отражается на итоговой стоимости витаминного товара, – пояснила она.


При таком раскладе каждый решает, чему отдать предпочтение – зеленому салату или мясу. Сочетать одно с другим, как рекомендуют диетологи, при правильном питании не каждый себе позволит. Придется выбирать: или платить, или засучивать рукава и самим на даче, балконе выращивать зелень. Тоже выход.

Фото из открытых источников.