Автор: . Дата создания:

Витебщину можно назвать не только родиной, но и флагманом Белорусской энергосистемы. Здесь в 1930 году пущена первая на территории нашей страны БелГРЭС. В декабре 1969-го вступила в строй крупнейшая в республике Лукомльская ГРЭС. А спустя тридцать лет в центре внимания вновь оказалась Витебская область. В 1998 году на Оршанской ТЭЦ была введена первая в СНГ парогазовая установка, и это стало новым качественным этапом в развитии отечественной энергетики.

Взгляд в историю

А начиналось все в конце пятидесятых годов прошлого века. В совместных планах Главэнерго и Управления энергетики Совнархоза БССР предусматривалось строительство в Орше теплоэлектроцентрали для обеспечения паром и горячей водой строящихся объектов льнокомбината и других предприятий, а также жилых массивов растущего города.

Основным видом топлива должен был стать фрезерный торф и для растопки – мазут. Первым руководителем Оршанской ТЭЦ назначили Леонида Титова. Дирекция размещалась в подвальном помещении административного здания льнокомбината, где занимала одну комнату с телефоном. Здесь сосредоточился штаб по возведению важного для города и области объекта. Сооружение первой очереди было начато в сентябре 1959-го и закончено через три года. За это время был подготовлен персонал. Кто-то прошел обучение на БелГРЭС, кто-то, чаще всего из местных жителей, перевелся с других станций. Приехали в Оршу по направлению выпускники Минского, Калининградского и Рижского энерготехникумов. Пуск котлоагрегата и турбогенератора состоялся 28 декабря 1961 года. Эта дата и считается днем рождения Оршанской ТЭЦ.

– Когда после армии стал искать работу, кто-то из знакомых посоветовал: «Видишь трубу – там набирают людей». Пришел на ТЭЦ, директор устроил экзамен, после которого взял меня электрослесарем. Мы учились своему делу, можно сказать, на ходу. Затем я заочно окончил энергетический техникум, был назначен мастером в ремстройгруппу. Вспоминаю, когда запускали первый котел (запускали от паровоза), работали днями и ночами. Никто не жаловался, трудились на энтузиазме. На ТЭЦ я проработал 38 лет. Теперь, на заслуженном отдыхе, есть что вспомнить. Горжусь, что я имел отношение к историческому событию в энергетике родной страны, – вспоминает Поликарп Шакунов.

После пуска первой очереди стало понятно, что ее мощности недостаточно. Поэтому была поставлена задача приступить к строительству второй очереди ТЭЦ, включающей два энергетических котлоагрегата. Это позволяло увеличить тепловую мощность станции в два раза.
В начале 1970-х годов был разработан проект модернизации ТЭЦ, предполагающий перевод котлов на сжигание мазута и увеличение их производительности.

Рост тепловых нагрузок, связанных с интенсивным жилищным строительством, вызвал необходимость дальнейшего расширения станции. В конце декабря 1978-го введена в эксплуатацию четвертая очередь.

Следующий этап развития Оршанской ТЭЦ – перевод всех котлов на сжигание природного газа.

Самая современная в СНГ

После распада СССР были рассмотрены пути расширения ТЭЦ на основе современных технологий. Наиболее целесообразным оказалось решение об использовании парогазовых установок на базе высокоэкономичного оборудования стран дальнего зарубежья. Идея модернизации по мировым стандартам созрела в Минэнерго еще в начале 1990-х годов, но на приобретение зарубежных парогазовых установок новейшего образца не хватало средств. Выручил Европейский банк реконструкции и развития. Из двух десятков возможных стройплощадок выбор пал на Оршанскую ТЭЦ.

По результатам тендера победителем была признана французская фирма «Джек Альстом». Стоимость контракта – 37,6 млн долларов США.

Приказом Минэнерго Республики Беларусь от 08.08.1996 №52 техническим руководителем проекта модернизации Оршанской ТЭЦ с правом финансовых подписей был назначен главный инженер ПО «Витебскэнерго» Геннадий Яковлев.

– После выделения кредита нашей республике в 1992 году для ОТЭЦ четыре года ушло на подготовительные работы, обсуждения, уточнения. И только в 1996-м строители треста «Белэнергострой» приступили к реальному делу – закладке фундаментов под оборудование, – вспоминает Геннадий Васильевич. – И в рекордно короткий срок, в декабре 1997-го, первый в республике парогазовый блок начал свою работу. А в сентябре 1998 года станция была сдана в коммерческую эксплуатацию полным составом оборудования. Для примера могу сказать, что первая крупная для послевоенной Витебщины станция Витебская ТЭЦ, равная сейчас по мощности модернизированной Оршанской ТЭЦ, строилась свыше 10 лет. Но самое главное – появилась и выросла целая плеяда молодых специалистов по парогазовым технологиям, которые и сегодня успешно работают не только в Беларуси, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Дальнейшее внедрение парогазовых технологий в энергетике, особенно ПГУ 427 МВт на Лукомльской ГРЭС, подтвердило правильность первых шагов энергетиков Витебщины.

Местным руководителем проекта был назначен заместитель директора Оршанской ТЭЦ Святослав Метлицкий.

– В то время на Оршу работала вся республика, так как у нас реализовывался пионерский проект. Аналогичного в Беларуси не было. На ТЭЦ поставляли самое передовое оборудование. В реализации проекта принимали участие лучшие специалисты Белорусской энергосистемы: В. В. Герасимов, М. П. Кондратьев, В. В. Васильченков, А. Д. Качан, Л. Ю. Кулебякин, А. В. Жуковский, М. И. Самодеев, Г. В. Яковлев, А. В. Озерец, – рассказывает Святослав Метлицкий.

ПГУ построили в кратчайший срок и с высоким качеством. Персонал прошел обучение в учебных центрах Германии и Франции. Парогазовые установки позволяли увеличить коэффициент использования топлива до 82%. С пуском ПГУ электрическая мощность ТЭЦ увеличилась в десять раз.

Это наша с тобой биография

История Оршанской ТЭЦ – это судьбы многих людей, отдавших лучшие годы жизни, свою молодость и зрелость благородному делу. Среди них генеральный директор РУП «Могилевэнерго», с 2003 по 2008 годы работавший директором Оршанской ТЭЦ, Константин Путило.

– Когда было принято решение строить парогазовые установки, я работал начальником котлотурбинного цеха, принимал в эксплуатацию новое оборудование. Приятно осознавать, что до сих пор оно работает надежно. Энергетики чувствуют большую социальную ответственность своего труда, а это влюбляет в профессию, – подчеркивает Константин Иванович. – Я всегда буду вспоминать добрым словом тех людей, чьи житейская мудрость и трудовой стаж помогли мне пройти сложный путь от мастера до генерального директора Могилевской энергосистемы. Это Александр Владимирович Озерец, Геннадий Васильевич Яковлев, Геннадий Николаевич Королёв, Михаил Иванович Михадюк.

Гордостью всей энергосистемы Константин Путило назвал пятикратного чемпиона Беларуси, участника элитного раунда Кубка УЕФА по мини-футболу МФК «Витэн», который был создан в свое время на базе Оршанской ТЭЦ.

Основа любого предприятия – его коллектив. Для многих теплоэлектроцентраль стала первой и единственной страницей трудовой биографии.

Время летит неумолимо, и когда-то на смену нынешнему придет новое поколение энергетиков, которым в свою очередь передадут накопленные профессиональные знания и опыт. Так было и будет всегда!

На шестидесятом круге

Сегодняшний день ставит перед ТЭЦ новые задачи. Оршанский район – это крупный промышленный центр, динамика развития которого находится под пристальным вниманием государства. Реализация программы масштабной перезагрузки региона предполагает надежную обеспеченность тепловой и электрической энергией предприятий и жилого сектора.

– Когда я учился в БНТУ, преподаватели ставили в пример Оршанскую ТЭЦ как лучшую, самую передовую в Беларуси, — рассказывает директор ТЭЦ Виктор Михайловский. – В ближайших планах – усовершенствование автоматики парогазовых установок, замена морально и физически изношенных тепловых сетей. Стремимся к тому, чтобы станция всегда шла в ногу со временем, чтобы здесь внедрялись новые технологии и работали самые грамотные специалисты.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК и из архива РУП «Витебскэнерго».