Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
12 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
62%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ремиссия выполнима, или Откровение бывшего наркомана из Витебска

Сидящий напротив меня человек не понаслышке знает, что бывших наркоманов не бывает. Однако убежден, что это не так. Пару лет назад наркоман с более чем десятилетним стажем нашел в себе силы свернуть со скользкой дорожки и встать на путь исправления. Витебчанину, назовем его условно Максим, 34 года. Впервые запрещенные препараты он попробовал в 16 лет. Собеседник признается, что это было открытие: вдруг появилась небывалая уверенность в себе, за спиной буквально выросли крылья. С тех пор все пошло по накатанной. После очередного употребления дозы перед Максимом открывался весь мир. Вот только мир не торопился раскрывать молодому человеку свои объятия.

— Знаете, так оно и бывает: во внешне благополучной семье дети ищут приключений и, как правило, находят, — говорит Максим. — Что подтолкнуло попробовать наркотики лично меня? Праздное любопытство и юношеский максимализм! В то время я, равно как и многие мои тогдашние сверстники, тянулся к шумным компаниям, любил веселиться. Правда, находили мы это веселье по-разному. Сначала баловался марихуаной и таблетками, со временем сел на иглу.

Внимательно слушая собеседника, я все время пыталась понять, где, как, в какой момент что-то пошло не так? Складывала из его рассказа фрагменты мозаики, но в картине их так много…

По словам Максима, достать наркотики не составляло особого труда, при желании всегда можно было раздобыть дозу. Было и такое, что более взрослые приятели за компанию угощали совершенно бесплатно, где-то экономил «карманные» деньги, потом пошел работать. Существует стереотип, что наркоманы — люди, которые ведут асоциальный образ жизни. У Максима был другой опыт: он всегда работал и никогда не опускался до воровства.

— Если описывать мое состояние десятилетней давности, то я словно был разделен на две половины: одна часть меня четко понимала, что такое хорошо, что именно к этому необходимо стремиться. А другая — постоянно требовала веселья и «кайфа», и для счастья больше ничего не было нужно, — рассуждает мужчина. — Наверное, даже если на одну чашу весов положить семью, финансовый достаток, карьеру, перспективы, а на вторую наркотик, поверьте, последнее перевесит! Причем безоговорочно! Только пару лет назад настал момент, когда я признал свою зависимость.

Наркотики настолько расшатали нервную систему молодого человека, что он стал другим: появились чувство тоски, тревоги, агрессивность. Особенно тяжело было вставать — казалось, лучше бы не просыпаться. Случались попытки завязать самостоятельно, без медицинской помощи.

По словам Максима, в жизни наркомана хватает всякого, но неизменно одно — вера в лучшее… Он постоянно думал: сейчас соберется с мыслями, возьмет себя в руки, и все прекратится. Некоторое время ему действительно удавалось не употреблять, но раз за разом наступал такой момент в жизни, когда после перерыва снова был срыв.

Пользуясь случаем, поинтересовалась, пробовал ли Максим популярные несколько лет назад запрещенные вещества типа спайсов?

— Чувства, которые переполняли после выкуривания спайсов, не спутать ни с чем, — честно признается собеседник. — Правда, вместо обещанной легкости — кромешная тьма, полностью перестаешь себя контролировать, не понимаешь, где ты, кто ты и на что способен. Вспомните только случай, когда в Гомеле после употребления курительной смеси парню вырезали оба глаза. Иногда люди выпрыгивают из окон или нападают на прохожих с ножом — просто потому, что это взбрело им в голову. После спайса я долго приходил в себя. И просто думал о том, чтобы меня скорее «отпустило».

Много лет мужчина жил в мире иллюзий и был убежден, что сейчас «покайфует», а там, потом... когда-нибудь, повернет жизнь вспять, ведь он молод и впереди еще много времени. И вот ему 20… 25… 30… Яркие краски от наркотиков быстро уходят, и очередная доза нужна, чтобы хоть как-то притупить боль — физическую и душевную, да и чтобы просто нормально выспаться, ведь зависимые люди страдают бессонницей.

— Что такое ломка? Представьте, что у вас очень высокая температура, крутит все тело, буквально каждый сустав, да так, что хочется лезть на стену, — рассказывает Максим. — И поверьте, физическая ломка, если так разобраться, — это только полбеды. Гораздо страшнее ломка психологическая, когда без наркотика просто не видишь смысла в жизни.

Со временем поменялось и окружение мужчины. Из-за употребления наркотиков с ним перестали общаться друзья. Но и это его не смущало. Хотя есть и те люди, которые предостерегают от пагубной привычки и, несмотря ни на что, остаются рядом и протягивают руку помощи.

— Мама узнала буквально сразу, — немного поразмыслив, говорит Максим. — Хотя я и скрывал как мог. Наверное, поведенческие особенности все же выдали меня. Шло время. Стал отдаляться от нее. Были разговоры, ссоры... А от вопроса: «Сынок, что же будет дальше?» — по всему телу била дрожь. Я как мог уходил от ответа, просто отмалчивался. Не представляю, как она это все перенесла...Задумался над тем, чтобы завязать по воле случая. Сейчас уже понимаю, как близко от наркомана иногда бывает смерть.

Среди знакомых Максима есть те, кто буквально вчера был на грани жизни и смерти, а сегодня в их голове одна мысль: «Скорей бы принять дозу». Врачи порой могут еще удивляться, какой невероятный случай: откачали! А наркоманы уже бегут за «кайфом».

— От передоза товарищу стало плохо, я понимал: медлить нельзя, — вспоминает мужчина. — Пока откачивал его, дал себе обещание, что приложу максимум усилий, чтобы завязать. Уже около двух лет не употребляю запрещенные препараты. В настоящее время прохожу долгосрочную программу заместительной терапии. Да, это непросто, но, пока силы есть, буду бороться. А еще хотел бы предостеречь молодежь: не совершайте страшных ошибок, расплата за них слишком велика.

Мнение

Ирина Щелкунова,заведующий наркологическим отделением областного психоневрологического диспансера:

— Метадоновая терапия — один из способов лечения преимущественно инъекционных наркоманов, помогает зависимым уйти от «уличных» наркотиков, обеспечивает максимальный медицинский контроль и дает возможность для последующей ресоциализации.

Наркотическая зависимость — хроническое заболевание, которое предполагает вероятность обострения (срыва). Да, у пристрастившегося к наркотикам человека могут наблюдаться долгосрочные периоды ремиссии. Такие чистые промежутки порой длятся десятки лет, но сам синдром зависимости при этом никуда не исчезает.

Наркомания — это искалеченные судьбы тысяч людей: как употребляющих, так и их близких, уголовная ответственность и реальные тюремные сроки. Нельзя сказать, что наркоманами становятся, например, только дети из неблагополучных семей, зависимостью страдают обеспеченные и образованные ребята. От скуки, вседозволенности и безделья, даже в угоду моде или из-за влияния плохой компании, чувства безысходности и отсутствия сил бороться за нормальную жизнь.

Обращайте внимание на своих детей: круг их общения и интересов может меняться, успеваемость снижаться, бывают резкие перепады настроения, возникает агрессивность, нарушается режим дня. Задача родителей — научить детей четко понимать: любое неизвестное им вещество может нанести вред.

В Витебске кабинет заместительной терапии метадоном способен вести до 50 человек. Расположен он в диспансере областного клинического центра психиатрии и наркологии на улице Коммунистической, 6. В настоящее время под наблюдением наркологов области находятся около тысячи пациентов, употребляющих психоактивные вещества, из них приблизительно половина имеет сформированную зависимость.

***
Если у вашего ребенка появились проблемы, вам нужна консультация по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ, общения ваших детей со сверстниками, вы можете обратиться в областной клинический центр психиатрии и наркологии или по телефонам: 61-45-80, 61-45-76. Опытные специалисты обязательно помогут. Телефон доверия (круглосуточно): 61-60-60.

Фото носят иллюстративный характер.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ