Судьба моряка: Анатолий Ковалев о жизни, службе и пережитой аварии на атомной подлодке

Алёна КОЛОСОВА
Социум
24 мая 2022
Просмотров: 1608
Тэги: #2022 - Год исторической памяти, #семья, #Яндекс.Новости, #новости витебск, #Витебск, #новости витебска

Свой 85-летний юбилей празднует Анатолий Ковалёв – председатель областной организации Белорусского союза военных моряков, капитан І ранга в отставке. О своей жизни, службе, пережитой аварии на атомной подлодке К-27 и работе над увековечением памяти моряков из Витебской области он рассказал корреспонденту «ВВ».

Анатолий Михайлович родился 10 мая 1937 года в поселке Езерище, таких, как он, называют «ребенок вой­ны». Отец погиб на фронте, а он вместе с бабушкой и мамой был угнан в Германию. После окончания войны семья вернулась на родину, в 1945 году наш герой пошел в первый класс.


Жили бедно, семье помогали родственники из Ленинграда, они присылали для маленького Анатолия одежду, которую смогли приобрести на барахолках. Чаще всего мальчик получал тельняшки, бушлаты, штаны клеш и другие атрибуты флотского костюма, именно эта одежда и определила его дальнейшую судьбу. Так, военком, вспомнив о юноше, который ходит в обмундировании краснофлотца, предложил ему пойти во 2-е Рижское высшее военно-морское училище подводного плавания, Анатолий согласился.


– Сначала я мало что знал о флоте, даже когда в училище проходил курс молодого бойца. А когда нам показали учебную подводную лодку С-13, то даже немного испугался, но отказаться от учебы не решился, – делится впечатлениями собеседник.


В 1959 году Анатолий Михайлович получил диплом штурмана подводного плавания и отправился служить на Северный флот в Гремиху. Там он совершил свои первые шаги в профессии на дизельной подлодке С-273. Сначала был командиром электронавигационной группы, через несколько лет стал старшим штурманом. Уже работая непосредственно на подлодке, понял, что профессия ему очень нравится.


Свой первый длительный поход на подлодке С-273 в 1961 году Анатолий Ковалёв вспоминает с теплотой. Согласно плану учений навстречу подлодке в море вышел крейсер, который нужно было атаковать учебной торпедой. В этот момент на субмарине, помимо командира, находился и начальник штаба, присутствие которого создавало еще большее волнение у штурмана.


– Помню, как, по моим расчетам, вот-вот должен был показаться дым из трубы крейсера, но его все не было. Начальник начал строго на меня смотреть, я очень разволновался и решил уйти в другой отсек, – с улыбкой рассказывает Анатолий Михайлович. – И наконец-то слышу боевую тревогу – крейсер обнаружен, расчеты верны. Тогда я, приободренный, вернулся на свое рабочее место и стал рассчитывать курс атаки. Учения прошли успешно, а с начальником штаба у нас в дальнейшем сложились хорошие отношения.


В том же году Анатолий Ковалёв стал свидетелем печально знаменитого события – 4 июля в ходе учения «Полярный круг» произошла радиационная авария на атомной подводной лодке К-19. Подлодка нашего героя одна из первых пришла на помощь. Их экипаж принял пострадавших и доставил на базу в Западную Лицу. А спустя несколько лет Анатолий Михайлович и сам пережил радиационную аварию на атомной подлодке К-27, проекта 645, будучи уже в звании капитана III ранга и в должности командира БЧ-1 (штурманской боевой части).

Наш герой радуется общению с двумя внуками и двумя правнуками, потому что, как бы ни манили морские пучины, семья – это главное в жизни. 

– Тогда в результате облучения погибли семь человек, в том числе и мой штурманский электрик Валентин Воевода, который постоянно находился по левому борту в третьем отсеке, в то время когда в четвертом отсеке случилась авария. Я тогда спускался к нему в рубку, но на короткое время, видимо, меня Бог уберег, поэтому сильного облучения не получил, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Мы возвратились на базу в Гремиху, оттуда на самолете нас доставили в военно-морской госпиталь в Ленинграде и распределили по группам, кто-то был более облучен, кто-то менее. Я отлежал там месяц, после чего меня отправили в санаторий.


За службу на атомной подлодке К-27 был награжден медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем Анатолий Ковалёв служил старшим помощником, а затем командиром экипажа атомной подлодки 705-го проекта. В 1987 году, после увольнения в запас, вернулся с семьей домой. Устроился на работу на завод «Вистан» в Витебске, где до 82 лет занимался обеспечением пожарной безопасности, охраной и защитой людей в случае военной опасности.


Работу на заводе Анатолий Михайлович совмещал с деятельностью в Витебской областной организации Белорусского союза военных моряков, председателем которой он тогда являлся и продолжает быть до сих пор. По словам нашего героя, главная задача организации – сохранение памяти о знаменитых моряках Придвинского края. Для этого уже сделано немало.


Так, возле здания бывшей Морской школы на улице Средненабережной в Витебске был открыт памятный знак Западно-Двинской флотилии, рядом на той же улице установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Самуилу Богораду, средней школе №8 Витебска присвоено имя героя-подводника Анатолия Испенкова, там же была открыта и музейная комната «Морская слава Беларуси» и т. д.


Не забывают моряки и свои традиции, ежегодно участвуют во всех знаковых событиях в области, а также чтят память ушедших из жизни товарищей. Например, каждый год 7 апреля в День памяти погибших подводников посещают Свято-Георгиевскую церковь, для которой они приобрели икону святого флотоводца Федора Ушакова, чтобы принять участие в панихиде и помолиться за Анатолия Испенкова и еще 41 погибшего моряка-подводника атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец». Можно долго рассказывать о том, как много важных дел осуществляет организация под руководством Анатолия Ковалёва по сохранению морского наследия Беларуси, главное, что работа продолжается.
Сам же Анатолий Михайлович сожалеет, что в силу своей кочевой жизни, а за время службы его семья переезжала с места на место 22 раза, вместе с супругой Ритой он воспитал только одного сына. Однако очень гордится им, ведь Виктор Ковалёв по примеру отца тоже стал моряком-подводником, получил звание капитана I ранга и был командиром экипажа атомной подводной лодки 945-го проекта (АПЛ «Псков»). А еще наш герой радуется общению с двумя внуками и двумя правнуками, потому что, как бы ни манили морские пучины, семья – это главное в жизни.

Фото автора. 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Участников из 5 стран собрал международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне»
Ветеран труда Иван Вегера удостоен звания «Почетный гражданин Новополоцка»
В Витебской области проживает более 200 украинских граждан, покинувших свою страну
28 июня «прямую линию» проведет начальник Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области Тамара Лапицкая
Гороскоп для всех знаков зодиака с 27 июня по 3 июля
В Витебской области 26 июня проходит специальное мероприятие "Безопасная область"
День города в Витебске празднуют ярко и масштабно

АКТУАЛЬНО

44
27 июня 2022
«Вкусно и Bistro». В Браславе открылось новое кафе
71
27 июня 2022
Участников из 5 стран собрал международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне»
171
27 июня 2022
Праздник «ВелоFest у Ганны» собрал в Долже более 300 спортсменов-любителей
123
27 июня 2022
Ветеран труда Иван Вегера удостоен звания «Почетный гражданин Новополоцка»

ИНТЕРЕСНО

1233
20 июня 2022
Шоу барабанщиц и баттл силачей. Как в агрогородке Кировская прошел фестиваль уличного искусства «Волаты Прыдзвіння»?
1177
16 июня 2022
Наваполацкі казачнік, ці Уся справа ў «КапелюШы»
1276
14 июня 2022
ФОТОФАКТ: пойма реки Витьба стала настоящей Меккой для отдыха витебчан
1524
14 июня 2022
Более 20 компаний примут участие в мероприятиях в День электротранспорта
1398
17 июня 2022
Министр информации Беларуси Владимир Перцов посетил Лиозненский район
1335
14 июня 2022
После обновления оборудования на Миорском хлебозаводе объемы производства увеличились до 78 тонн в месяц