Автор: . Дата создания:

Свой 85-летний юбилей празднует Анатолий Ковалёв – председатель областной организации Белорусского союза военных моряков, капитан І ранга в отставке. О своей жизни, службе, пережитой аварии на атомной подлодке К-27 и работе над увековечением памяти моряков из Витебской области он рассказал корреспонденту «ВВ».

Анатолий Михайлович родился 10 мая 1937 года в поселке Езерище, таких, как он, называют «ребенок вой­ны». Отец погиб на фронте, а он вместе с бабушкой и мамой был угнан в Германию. После окончания войны семья вернулась на родину, в 1945 году наш герой пошел в первый класс.

Жили бедно, семье помогали родственники из Ленинграда, они присылали для маленького Анатолия одежду, которую смогли приобрести на барахолках. Чаще всего мальчик получал тельняшки, бушлаты, штаны клеш и другие атрибуты флотского костюма, именно эта одежда и определила его дальнейшую судьбу. Так, военком, вспомнив о юноше, который ходит в обмундировании краснофлотца, предложил ему пойти во 2-е Рижское высшее военно-морское училище подводного плавания, Анатолий согласился.

– Сначала я мало что знал о флоте, даже когда в училище проходил курс молодого бойца. А когда нам показали учебную подводную лодку С-13, то даже немного испугался, но отказаться от учебы не решился, – делится впечатлениями собеседник.

В 1959 году Анатолий Михайлович получил диплом штурмана подводного плавания и отправился служить на Северный флот в Гремиху. Там он совершил свои первые шаги в профессии на дизельной подлодке С-273. Сначала был командиром электронавигационной группы, через несколько лет стал старшим штурманом. Уже работая непосредственно на подлодке, понял, что профессия ему очень нравится.

Свой первый длительный поход на подлодке С-273 в 1961 году Анатолий Ковалёв вспоминает с теплотой. Согласно плану учений навстречу подлодке в море вышел крейсер, который нужно было атаковать учебной торпедой. В этот момент на субмарине, помимо командира, находился и начальник штаба, присутствие которого создавало еще большее волнение у штурмана.

– Помню, как, по моим расчетам, вот-вот должен был показаться дым из трубы крейсера, но его все не было. Начальник начал строго на меня смотреть, я очень разволновался и решил уйти в другой отсек, – с улыбкой рассказывает Анатолий Михайлович. – И наконец-то слышу боевую тревогу – крейсер обнаружен, расчеты верны. Тогда я, приободренный, вернулся на свое рабочее место и стал рассчитывать курс атаки. Учения прошли успешно, а с начальником штаба у нас в дальнейшем сложились хорошие отношения.

В том же году Анатолий Ковалёв стал свидетелем печально знаменитого события – 4 июля в ходе учения «Полярный круг» произошла радиационная авария на атомной подводной лодке К-19. Подлодка нашего героя одна из первых пришла на помощь. Их экипаж принял пострадавших и доставил на базу в Западную Лицу. А спустя несколько лет Анатолий Михайлович и сам пережил радиационную аварию на атомной подлодке К-27, проекта 645, будучи уже в звании капитана III ранга и в должности командира БЧ-1 (штурманской боевой части).

Наш герой радуется общению с двумя внуками и двумя правнуками, потому что, как бы ни манили морские пучины, семья – это главное в жизни.

– Тогда в результате облучения погибли семь человек, в том числе и мой штурманский электрик Валентин Воевода, который постоянно находился по левому борту в третьем отсеке, в то время когда в четвертом отсеке случилась авария. Я тогда спускался к нему в рубку, но на короткое время, видимо, меня Бог уберег, поэтому сильного облучения не получил, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Мы возвратились на базу в Гремиху, оттуда на самолете нас доставили в военно-морской госпиталь в Ленинграде и распределили по группам, кто-то был более облучен, кто-то менее. Я отлежал там месяц, после чего меня отправили в санаторий.

За службу на атомной подлодке К-27 был награжден медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем Анатолий Ковалёв служил старшим помощником, а затем командиром экипажа атомной подлодки 705-го проекта. В 1987 году, после увольнения в запас, вернулся с семьей домой. Устроился на работу на завод «Вистан» в Витебске, где до 82 лет занимался обеспечением пожарной безопасности, охраной и защитой людей в случае военной опасности.

Работу на заводе Анатолий Михайлович совмещал с деятельностью в Витебской областной организации Белорусского союза военных моряков, председателем которой он тогда являлся и продолжает быть до сих пор. По словам нашего героя, главная задача организации – сохранение памяти о знаменитых моряках Придвинского края. Для этого уже сделано немало.

Так, возле здания бывшей Морской школы на улице Средненабережной в Витебске был открыт памятный знак Западно-Двинской флотилии, рядом на той же улице установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Самуилу Богораду, средней школе №8 Витебска присвоено имя героя-подводника Анатолия Испенкова, там же была открыта и музейная комната «Морская слава Беларуси» и т. д.

Не забывают моряки и свои традиции, ежегодно участвуют во всех знаковых событиях в области, а также чтят память ушедших из жизни товарищей. Например, каждый год 7 апреля в День памяти погибших подводников посещают Свято-Георгиевскую церковь, для которой они приобрели икону святого флотоводца Федора Ушакова, чтобы принять участие в панихиде и помолиться за Анатолия Испенкова и еще 41 погибшего моряка-подводника атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец». Можно долго рассказывать о том, как много важных дел осуществляет организация под руководством Анатолия Ковалёва по сохранению морского наследия Беларуси, главное, что работа продолжается.
Сам же Анатолий Михайлович сожалеет, что в силу своей кочевой жизни, а за время службы его семья переезжала с места на место 22 раза, вместе с супругой Ритой он воспитал только одного сына. Однако очень гордится им, ведь Виктор Ковалёв по примеру отца тоже стал моряком-подводником, получил звание капитана I ранга и был командиром экипажа атомной подводной лодки 945-го проекта (АПЛ «Псков»). А еще наш герой радуется общению с двумя внуками и двумя правнуками, потому что, как бы ни манили морские пучины, семья – это главное в жизни.

Фото автора.