Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4892
Евро
3.0149
100 российских рублей
3.4455
Погода в Витебске
23 oC переменная облачность
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске издана книга «Великая Отечественная война глазами малолетних узников фашизма»

Научно-популярное издание посвящено 75-летним юбилеям Великой Победы, освобождения концентрационного лагеря Освенцим-Аушвиц-Биркенау и Нюрнбергского процесса. Ее автор — председатель правления областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Федор Тихонов, находившийся в гитлеровских застенках с 1943 по 1945 гг.

Содержание книги — исторические факты, архивные рассекреченные материалы, воспоминания людей — очевидцев тех событий, личные переживания писателя.

— Она написана от имени тех, кто погиб в Освенциме, — обезумевших женщин, у которых по пути в крематорий нацисты вырывали маленьких детей, женщин, чьих новорожденных малышей тут же топили в бочках. Из этой тары затем вынуждены были пить заключенные, лишенные воды, — рассказал Федор Петрович. — Также я упомянул о карательных операциях, проводившихся оккупантами в Беларуси, в том числе на Витебщине, о борьбе партизан по защите местного населения от поголовного истребления. Раскрыл деятельность фабрик смерти, действовавших как в нашей стране, так и в Польше, Германии.

Автор выносит на суд читателя три документа, подготовленных первым комендантом Аушвица Рудольфом Гессом, сотрудником политического отдела лагерного гестапо Перри Броада и врачом Иоганном Кремером.

— Их воспоминания — повод задуматься, как одни люди сумели отправить других в освенцимский ад, устроить геноцид целых народов. Об этом нельзя забывать, ведь случившееся один раз может повториться вновь, — отметил Федор Тихонов. — Свою работу я посвящаю всем, кто не дождался салюта Победы. Адресую ее молодым людям, наиболее уязвимым к воздействию ложной пропаганды, распространенной сегодня. Они должны знать правду о той войне, чудовищных экспериментах, проводимых в концлагерях. Уверен, что благодарные потомки не забудут погибших и умерших в суровые годы Великой Отечественной.

Огромную благодарность за издание книги автор высказывает руководству, трудовым коллективам и членам профсоюзных организаций предприятий свободной экономической зоны «Витебск», ООО «БелльБимбо плюс», «Модерн-Экспо», «Белкаролин», «Рубикон-Агро», «Альянспласт», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и «Витебская бройлерная птицефабрика», ИООО «Линпак Пекеджинг Ист».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ