Автор: . Дата создания:

Полноценный обед — это первое блюдо, второе и, как правило, десерт. Но что делать тем, кто в это время находится далеко от любимой кухни, а именно — на работе: брать обеды из дома или питаться в столовой? Выясняли корреспонденты «ВВ».

"Ссобойки"

— Для меня самая полезная еда – приготовленная дома. Причина проста: знаю, какие ингредиенты использую при готовке. Максимум, что могу купить, когда лень-матушка одолеет, — готовое тесто для пиццы.

Первым делом составляю чек-лист в супермаркет. В моем стандартном меню на работу рис, фунчоза (китайская лапша) или картошка на гарнир, к ним – куриное филе, свинина, овощи, а также фрукты и сладости к чаю.

Поход в магазин в среднем занимает до 30 минут. Наперед знаю, что нужно купить, долго тут не задерживаюсь. На кассовой ленте – пачка фунчозы, 1 кг куриного филе, 0,5 кг свинины, яблоки и бананы, из овощей – по стандарту: огурцы и помидоры, к чаю – шоколадка и орехи. Остальные ингредиенты есть дома. В общем, за продукты отдаю около 35 рублей.

Обеды готовлю вечером, после работы. Так, в первый день эксперимента выбираю полезное блюдо – отвариваю рис и куриное филе, которого хватит и на следующий день. Делаю овощной салат, для этого беру один длинноплодный огурец и два помидора. В отличие от столовой домашние порции получаются более солидными.

Во вторник пришлось заняться обедом с самого утра, на это затратила порядка 40 минут. Готовлю жареную картошку с мясом. Обычно в это время отвечаю на письма и успеваю приготовить завтрак, а также выпить чашечку ароматного кофе в спокойной обстановке. Но бодрость этим утром подарили плита, сковорода и пар в лицо.

В середине эксперимента по дороге домой в голове прокручивала, что приготовлю с собой на работу, но тут увидела вывеску с сочным бургером. Булочку с котлетой и чашку стандартного капучино предлагают за 8 рублей. К сожалению, у меня эксперимент, поэтому иду в супермаркет и покупаю практически за ту же стоимость фарш на домашние котлеты и кладу в корзину любимое печенье за 3 рубля.

Четверг у меня не рыбный. Конечно, морепродукты – вариант здорового обеда, но, к сожалению, разогревать их в микроволновой печи в комнате для приема пищи – значит получить косые взгляды в свою сторону. Поэтому решила приготовить пюре и гуляш из свинины, плюс мамины закатки – получается сытный обед.

В конце эксперимента в ланч-боксе любимая фунчоза с курицей. Готовить блюдо легко, плюс в том, что можно кушать как холодным, так и горячим. Из ингредиентов – 40 г сухой фунчозы, оставшееся куриное филе, четверть огурца, домашние приправы и рисовый уксус. На перекус беру яблоко и банан.

***

Подвожу итоги. В среднем на приготовление одного ланч-бокса уходит до двух часов времени, за пять дней – 6 – 7 часов. За два похода в магазин трачу без малого 50 рублей. Кстати, многие продукты под конец эксперимента остались (примерно половина), их можно использовать для следующих блюд. Произведя нехитрый подсчет, получается, что ежедневно на обед расходуется 10 рублей. Но учитывая, что половина продуктов остается, правильнее будет уменьшить сумму наполовину. Выходит – 5 руб. Обед у меня занимает порядка 15 минут, а это значит, что остальное время можно потратить на прогулку или почитать книгу.

Алина КОНСТАНТИНОВИЧ.

Общепит

— Многие считают, что обеденные «ссобойки» позволяют существенно экономить денежные средства. Однако не всегда получается с вечера приготовить обед, тем более когда нет семьи, о рационе которой нужно думать априори. Попробую разрушить этот стереотип и показать, что готовить дома не всегда выгодно.

Неделя эксперимента началась отлично: не переживала о том, забыла ли дома еду, и взяла на работу маленькую сумочку, а не большую, куда должна вместиться «ссобойка». А главное – вечером не тратила время на составление меню и готовку.

Правда, одним обедом во время рабочего дня никто не ограничивается, кофе и чай со сладостями тоже входят в рацион. Горячие напитки приобретаю в начале месяца в больших объемах и храню дома, на работу отсыпаю нужное количество, сладости же покупаю каждую неделю. В начале эксперимента приобрела в магазине на перекус шоколадку и пачку печенья – за 3.01 р.

Существует мнение, что столовая ограничивает рацион: мол, какой обеденный комплекс предлагают, тот и покупаешь. Это не так – в меню не одно блюдо, а несколько. Конечно, изысков тут не найдешь, но и люди, которые носят еду с собой, как правило, не готовят что-то уникальное.

В первый день эксперимента с утра перекусила шоколадкой, а на обед купила следующее: борщ со сметаной (250 г за 1 р. 20 коп.), каша гречневая (150 г за 0,80 коп.) и два салата (по 100 г за 1 р. 20 коп. и 1 р. 50 коп.).

На следующий день в столовой ела только рыбу под маринадом (100 г  за 2 р. 80 коп.) и картофельное пюре (150 г за 1 р.), однако к концу рабочего дня в ход пошло печенье.

Обеденный перерыв в третий день начался с горохового супа (250 г за 1 р.), оладий со сметаной (100 г за 1 р. 50 коп.) и гречневой каши (150 г за 0,80 коп.), а закончился шоколадкой.

В четвертый день купила грибной суп (250 г за 1 р. 20 коп.), рис с овощами (150 г за 1 р.) и блинчик с мясом (80 г за 1 р. 30 коп.). В конце рабочего дня доела шоколад и печенье.

На обед в последний день эксперимента купила борщ со сметаной (250 г за
1 р. 20 коп.) и куриную зразу с омлетом и овощами (100 г за 2 р. 80 коп.), плюс сходила в магазин за 80-копеечной булочкой.

Таким образом за пять дней я потратила 23 р. 11 коп.  – это стоимость обедов в столовой и перекус из магазина. Получается около 4,6 руб. в день.

***

Мне понравилось, что, обедая в столовой, не нужно тратить время на готовку дома, походы в магазины, а также не надо постоянно носить с собой контейнеры, которые необходимо мыть каждый день. Из минусов – долго стоять в очереди, иногда хочется блюда, которого нет в меню. Кроме того, чего греха таить – выбирала не самые дорогие блюда, поэтому в рационе было мало мяса. Если посчитать в перспективе – продлить эксперимент еще на одну неделю, домашняя и столовая еда будет стоить одинаково. Но первая, как ни крути, все-таки полезнее.

Алёна КОЛОСОВА.

Сводим счёты

Домашняя еда побеждает столовую:

– объемными порциями;

– желаемым вкусом;

– контролем рациона;

– предсказуемым составом;

– еда сбалансированная и полезная;

– экономией обеденного времени.

Столовая еда побеждает домашнюю:

– экономия времени на поход в магазин, приготовление и мытье посуды;

–  постоянно горячие блюда.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.