Автор: . Дата создания:

Всегда приятно встретить человека с разносторонними интересами и проявляющего свои таланты во многих направлениях. Среди таких людей и 83-летний витебчанин Леонид Тиханов. Он создал домашний музей, руководит творческим коллективом, пишет песни и, когда находится свободная минутка, наблюдает за поверхностью Луны в собственный телескоп.

Леонид Иванович встретил корреспондентов «ВВ» на пороге собственного дома в поселке Тарный. Причем трехэтажный коттедж площадью 180 кв. м возводился без привлечения наемных работников, будь то каменщики, плотники, электрики, сантехники — все выполнялось своими руками. Правда, строительство растянулось почти на двадцать лет. Но зато в каждой составляющей жилья хозяин уверен. Спокойствие и уют на усадьбе семьи Тихановых в нынешнем году оценила чета вяхирей. Дикие голуби – осторожные птицы, но решили вывести потомство в ветвях растущей во дворе трехметровой ели.

С мечтой о море

Леонид Тиханов родился в деревне Ордашево на Псковщине. В 1950-х учился в Псковской рыбопромысловой школе юнг на судового механика, проходил практику в Клайпеде и на Чудском озере. В год выпуска морской флот не нуждался в кадрах, поэтому предложили речной. Отличник учебы мог выбрать Обь, Енисей или Лену. Особой разницы Леонид не видел и распределился в расположенный на Оби город Колпашево Томской области. Самым ценным в его багаже была подаренная директором школы юнг книжка «Судовые двигатели внутреннего сгорания». На местном рыбоконсервном комбинате молодой специалист сразу же применил на практике полученные знания. В течение трех недель он вернул в строй пять стоявших на приколе судов. На предприятии шутили: не успела голова скрыться в машинном отделении, а двигатели уже работают. Юноше сразу дали шестой разряд слесаря и вручили путевку на проходивший в Москве VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Потом была армия. Леонид Тиханов три года служил срочную радиотелеграфистом в Чите при штабе Забайкальского военного округа. Неоднократно поощрялся командованием. Однажды окружная газета «На боевом посту» опубликовала коллаж с портретом Леонида, нарисованным армейским другом Юрием Козеевым.

После службы вернулся в Колпашево. Был избран секретарем комсомольской организации рыбоконсервного комбината, развивал самодеятельность и спорт. Как-то раз директор предприятия зашел в кабинет и со словами «Леня, пиши заявление» положил на стол три рекомендации на вступление в КПСС – от себя, секретаря парткома и председателя профкома.

Активность Леонида Тиханова была замечена в горкоме ВЛКСМ и КПСС, его ожидала комсомольская и партийная карьера. Но с малой родины пришла телеграмма: «Срочно приезжай, брат в тяжелом состоянии». Когда приехал, то увидел, что брат-двойняшка Олег нормально себя чувствует. Оказалось, родня хотела, чтобы Леонид был поближе к дому, и пошла на такую хитрость. Сестра Евгения вместе с мужем офицером-десантником недавно переехала из Пскова в Витебск и предложила брату обратить внимание на белорусский город, где строился большой завод по производству радиодеталей.

Два музея

В 1961-м Леонид Тиханов устроился рабочим на «Монолит», заочно учился в политехникуме. Стал мастером, потом перевелся в отдел информации. Окончил двухгодичный институт патентоведения, Всесоюзный финансово-экономический институт в Смоленске. В 1976-м Леонида Тиханова пригласили на строящийся телезавод, где он возглавил отдел научно-технической информации, рационализации и патентования.

Леонида Ивановича всегда интересовала история. Он стал собирать документальные сведения о новом предприятии, как будто знал, что через двадцать лет создаст музей телезавода. Начинал с копий протоколов первого партийного и профсоюзного собрания, постепенно накапливался фотоархив. Позже написал брошюру о заводе с мельчайшими подробностями. Добровольная общественная нагрузка не мешала основной работе. К слову, Леонид Тиханов не только регистрировал чужие рационализаторские предложения, но и сам изобретал. Лучшим своим детищем он считает комплекс оборудования под названием слесарная линейка. Потом «Витязь» наладил ее выпуск для других предприятий.

Когда в 1997-м Леониду Ивановичу предложили создать музей предприятия, он долго не думал, потому что обладал полной информацией. Кстати, среди почетных посетителей музея были Александр Лукашенко, Михаил Мясникович, Петр Прокопович.

После выхода на заслуженный отдых Леонид Иванович не сбавлял обороты в плане сбора различных исторических артефактов. В 2008-м он создал домашний музей, который занимает 50 кв. м на третьем этаже коттеджа. Экспозиция поделена на несколько разделов. Основная часть посвящена Великой Отечественной войне. Есть уникальные экспонаты. Например, удостоверение Героя Советского Союза Дмитрия Козлова (его женой была сестра Леонида Тиханова Валентина), кобура, ларингофоны и штурманская линейка полковника Василия Буткевича, побывавшие в небе над Будапештом, Варшавой, Берлином (летчик, совершивший 64 боевых вылета, также приходится родственником коллекционеру). Много экспонатов найдено при сборе грибов под Витебском: каски, танковый трак, развороченная гильза шрапнельного снаряда, пробитая осколком лопата, щиты пулеметов, прообраз бронежилета, который использовали штурмовые части Красной армии. На почетном месте — книга воспоминаний бойцов 164-й стрелковой дивизии, при освобождении Витебска начинавшей наступать от деревни Рожново на Сосновку. Сборник подарили ветераны соединения, приезжавшие на телезавод на 40-летие Победы.

Коллекционер составил свое генеалогическое древо с множеством ответвлений, которое пока достигло 1800 года. Известный физик-ядерщик Олег Лаврентьев, один из разработчиков водородной бомбы, приходится Леониду Тиханову троюродным братом. Ему посвящен стенд музея.

У молодого поколения вызовут интерес коллекции значков, монет, бытовой техники прошлого века: примус, керогаз, утюг на углях. Недавно экспозиция пополнилась формой для выпечки вафель, сделанной на заводе Демидова в ХІХ в.

Директор домашнего музея проводит экскурсии для друзей и всех, кому интересно здесь побывать. Приходили сюда и школьники из СШ №24, где учатся внуки.

С песней по жизни

Леонид Тиханов шесть лет возглавляет творческий коллектив ветеранов «Патриот» при ТЦСОНе Октябрьского района Витебска. За это время прошло более 110 выступлений. К слову, «Патриот» выходит на сцену в военной форме — пилотки для участников собственноручно пошил руководитель.

Еще в армии Леонид Иванович купил баян, самоучитель и освоил нотную грамоту. В его активе два танго, пять вальсов и около десятка песен. И останавливаться на достигнутом в творческом плане он не собирается.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.