Орнитолог Владимир Ивановский об опасных экспедициях, личной жизни и судьбоносных решениях

Елена Башун
Персона
13 ноября 2019
Просмотров: 5983
Тэги: #Яндекс.Новости, #интервью, #Витебская область

«Если ты не орел, не можешь летать, научись хотя бы уважать эту сильную, смелую и благородную птицу», – считает известный в нашей стране и за рубежом орнитолог Владимир Ивановский.

Полеты во сне и наяву

Всю свою жизнь ученый посвятил изучению редких хищных птиц. Летать, конечно, не научился. Разве что в грезах и во сне, да еще падал с высоких деревьев на землю, когда строил искусственные гнездовья. Но стал для редких краснокнижных пернатых настоящим защитником и покровителем. Почетному члену общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», почетному экологу, герою охраны природы Европы, автору пяти монографий и 376 публикаций в отечественных и иностранных изданиях, доценту кафедры экологии и охраны природы ВГУ им. П. Машерова Владимиру Ивановскому недавно присвоена ученая степень доктора биологических наук.

Владимир Валентинович защищал докторскую диссертацию в Московском университете Дружбы народов. Ученые мужи первопрестольной высоко оценили его вклад в развитие мировой орнитологии. Докторская диссертация, как и ранее кандидатская, посвящалась особенностям хищных птиц Белорусского Поозерья.

– Мощные, гордые, свободные – как их не любить? Они – олицетворение силы, красоты, благородства, – отметил Владимир Ивановский. – При этом представители отряда хищных птиц – наиболее уязвимое звено в экологической цепи. Периодический недостаток пищи, уединенный образ жизни, разрушение сильными ветрами гнездовий и другие причины привели к тому, что беркут, орлан-белохвост, змееяд, скопа и другие редкие виды хищных птиц занесены в Красную книгу.

Превратности судьбы

Все свои достижения мы посвящаем близким людям. Вот и Владимир Валентинович в юные годы как-то сказал отцу: «Я стану доктором наук!». Еще толком не понимал, в каком направлении будет двигаться и расти профессионально, но амбиции у старшего сына в семье Ивановских были всегда. Прошли годы, уже нет в живых родителей, поседевший, но все еще подтянутый и молодцеватый 72-летний новоиспеченный доктор биологических наук констатирует:

– Хоть поздновато, но я выполнил свое обещание.

Родился будущий известный орнитолог в семье учителя иностранных языков Валентина Яковлевича Ивановского, который был родом из Луганской области, и ветврача Ирины Михайловны – уроженки Астраханской области. Детство Владимира, как и двух младших братьев Сергея и Александра, прошло в селе Александрия на Ставрополье. Старший сын проявлял необыкновенный интерес к природе. Под крышей здания МТС гнездились колонией мелкие соколки. Ребятишки их называли кобчиками. Позже пришло осознание, что это были степные пустельги – птицы, занесенные в Красную книгу. Однажды, увидев, что в каменном заборе, разделявшем соседские участки, гнездятся воробьи, Владимир решил разобрать его и посмотреть, как устроено гнездо. Где было знать мальчишке, что серенькие птенцы – это не самочки, а с шапочкой на голове – не самцы, а два разных вида воробьев: домовые и полевые. Гнездо при этом не пострадало, а за разобранный забор родители Владимира выпороли. Но не отбили интереса к изучению окружающего мира.

– Когда учился в пятом классе, отца пригласили работать в Елабужский пединститут на кафедру иностранных языков, маму – методистом на другую. В детскую память врезались красивейшие холмы на берегу Камы с белой башней, посредине реки – остров, где гнездился орлан-белохвост, за которым я наблюдал. Спустя 52 года как участнику конференции «Орлы Палеарктики» мне довелось побывать в этих местах снова. И что вы думаете? Я увидел гнездо на том же острове! – поделился Владимир Валентинович.

Неутомимый строитель гнезд

Владимир Ивановский – ученый-практик. За свою жизнь он построил для хищных птиц, черного аиста и сов более 600 (!) искусственных гнездовий, 40% которых – заселены. Это очень высокий показатель. Впервые в мире ему удалось привлечь в искусственное сооружение из веток и моховых кочек (аналог естественного гнезда) змееяда. Впервые он доказал гнездование в Беларуси беркута.

Искусственные гнездовья были максимально удалены от проложенных человеком троп, более надежны и долговечны, так как конструкция скреплялась с помощью проволоки. Доказано, что и количество выживших слетков в искусственных гнездовьях выше.

Неутомимый строитель гнезд не раз давал мастер-классы. В присутствии экологов, школьников и студентов Владимир Валентинович на окраине Витебска однажды развешивал совятники. Смотреть, как он это делает, – одно удовольствие. Ловкий, сильный (под стать своим подопечным), с помощью пик-древолазов он быстро взбирался на огромные деревья, где закреплял дырявые ведра, наполненные ветками, мхом и другим природным материалом.

– Для сов гнездовья изготавливать несложно – основой может быть любая емкость, – уточнил он. – А вот когда их развешиваешь, нужно помнить, что птицы воспринимают тебя как опасность и будут защищаться. Особенно агрессивны неясыти, от них я не раз страдал. Совы питаются грызунами – известными переносчиками инфекционных болезней. Однажды удар клювом в голову и плечо чуть не закончился для меня плачевно. Пришлось отлеживаться в инфекционной больнице. Зато впоследствии приобрел иммунитет: после агрессивных атак при кольцевании на пораженном месте появлялась припухлость, но этим все ограничивалось.

Обустройство гнезд и снимки, которые удавалось при этом сделать, стоили того. В архиве Владимира Валентиновича немало уникальных кадров, на которых запечатлены редкие виды птиц. Один голландец, предпринявший поход вместе с ним к гнездовьям хищных пернатых, продал снимок бородатой неясыти зарубежному журналу за сумму, которая окупила его поездку в Беларусь.  

Все, что делает Владимир Ивановский, – уникально. Взять хотя бы его изобретение – пики-древолазы. Ими сейчас пользуются многие европейские орнитологи.

Математика или орнитология?

– Как и многие мои одноклассники, с которыми учился, хотел стать математиком, – вспоминает Владимир Валентинович. – У нас был сильный педагог по этому предмету. После армии и вечерней школы я окончил физико-математический факультет Таганрогского пединститута, работал на заводе «Красный котельщик» дефектоскопистом. Судьбоносная встреча с будущей женой Люсей, тогдашней студенткой радиотехнического института, круто изменила дальнейшую жизнь. Ее направили работать на Витебский завод электроизмерительных приборов. Когда навестил Люсю в Витебске, то окончательно понял: будем здесь жить. Нас покорила белорусская природа. Работал в информационно-вычислительном центре ВЗЭПа инженером-программистом. А вечерами просиживал в областной библиотеке, изучая материалы о хищных птицах Беларуси и Витебщины. Нашел статью доцента ВГПИ (сейчас ВГУ им. П. Машерова) Анатолия Максимовича Дорофеева. Посвящалась она птицам Белорусского Поозерья. Однажды приобрел книгу известного российского орнитолога Владимира Галушина «Хищные птицы». Прочитал и подсел на эту тему окончательно. Возник вполне резонный вопрос: своим ли делом занимаюсь?

В конце 1980-х Владимир Ивановский устроился охотоведом в областную общественную организацию БООР, где отработал 25 лет. За эти годы собрал богатый материал о флоре и фауне. Появились научные публикации – своеобразные захватывающие отчеты об уникальных фактах и находках во время походов и экспедиций. Больше десяти статей о птицах Белорусского Поозерья написаны в соавторстве с Анатолем Дорофеевым, с которым осуществлял экспедиции на Освейское озеро и в Козьянский заказник (тогда он еще не имел такого статуса). В это время Владимир Ивановский активно ездил на всесоюзные конференции с докладами в Москву, Ленинград, познакомился с ведущими орнитологами Владимиром Галушиным, книга которого так его покорила, профессором, доктором биологических наук Евгением Флинтом, по совету которого он поступил на биологический факультет Орехово-Зуевского пединститута. Диплом на тему «Экология орла беркута и пути его охраны в Белорусском Поозерье» лег в основу кандидатской диссертации о редких хищных птицах, которую Владимир Валентинович защитил в 1986 году. С 2008 года он преподает для студентов ВГУ им. П. Машерова.

Волк-одиночка

В шутку друзья-единомышленники называют Владимира Ивановского волком-одиночкой. И правда, во время отпуска и в выходные, собрав необходимое снаряжение, спальник, палатку, топор, пилу, гвозди, провиант, компас – ношу весом в 50 кг, он выдвигался в очередной поход. Чаще – в одиночку. По всей области у него были знакомые, которые помогали рисовать план местности, подсказывали, где лучше пройти, заночевать.

– У меня цепкая зрительная память, – поделился орнитолог. – Если я прошел по болоту, то запомнил каждое одиноко стоящее дерево, на самых высоких, как правило, обустраивал искусственные гнездовья. Ни разу не заблудился. Позже уже у меня местные жители спрашивали, в каких местах больше грибов и ягод, где я видел следы медведя. Недалеко от Янович однажды столкнулся с косолапым практически нос в нос. В пятнадцати метрах он поднялся на задние лапы и какое-то время смотрел на меня. От неожиданности я замер, но первое, что пришло в голову: «Где фотоаппарат?». Еще через мгновение мишка бросился наутек. В один из походов на болото Мох, что на Миорщине, всю ночь не давала спать стая волков. На ночлег расположился на небольшом острове в ста метрах от берега, и серые чувствовали мое присутствие. Зимой охотники добыли семь волков. И это было правильным решением, ведь звери могли нанести урон лосям и кабанам, которые здесь обитали. На этом уникальном болоте я обнаружил две пары скопы, змееяда, черного аиста, орлана-белохвоста, дербника, чеглока, белую куропатку.

В таких экспедициях полевой зоолог решает не только орнитологические, но и другие задачи. Так, в Городокском районе Владимир Ивановский обнаружил место произрастания карликовой березы. На протяжении 25 лет ботаники не находили на Витебщине болотную камнеломку, занесенную в Красную книгу. А Владимир Ивановский увидел ее на болоте в Верхнедвинском районе. Лист этого редкого вида растения сейчас хранится в Институте ботаники Академии наук Беларуси.

Эти и многие другие открытия в растительном и животном мире Витебщины помогли впоследствии обосновать и придать заказникам «Козьянский», «Запольский», «Красный Бор» статус особо охраняемых природных территорий. И в этом немалая заслуга ученого. Ученики и последователи Владимира Валентиновича – член общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Денис Китель, руководитель эколого-туристической фирмы «Сосновый Бор» Дмитрий Шамович в деревне с аналогичным названием в Россонском районе организовали станцию по отлову и кольцеванию птиц, где строят для редких хищных пернатых искусственные гнездовья и снабжают передатчиками, чтобы проследить пути миграции. Денис Китель и Андрей Абрамчук сделали также сенсационное открытие – обнаружили в Витебской области белку-летягу, считавшуюся исчезнувшей. По этому поводу Владимир Ивановский отметил, что порой отдельным энтузиастам посильно то, что не могут сделать академические институты.

Блиц-опрос

– Вам бывает страшно в одиночных экспедициях?

– Да. Не верьте никому, кто утверждает обратное. Но я всегда вспоминаю шутку: «Нет страшнее зверя, чем человека.

– Откуда недюжинная сила?

– В свое время занимался метанием диска. И даже преуспел в этом виде спорта. Был чемпионом Астраханской области.

– Чем еще увлекаетесь?

– Люблю петь романсы в теплой компании. В свое время собрал богатую коллекцию марок с изображением хищных птиц.

– Мечта из разряда несбыточных?

– Оказаться на месте орла и посмотреть на мир с 700-метровой высоты полета.

Фото Елены БАШУН и из архива Владимира Ивановского.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

АКТУАЛЬНО

327
28 мая 2022
"Полоцк – территория единства" – под таким девизом прошли масштабные празднования 1160-летия самого древнего города Беларуси
200
28 мая 2022
Студентки Витебского государственного технологического университета стали победителями Международного конкурса эссе на английском языке
189
28 мая 2022
Оршанская нотариальная контора признана лучшей в Беларуси!
245
28 мая 2022
Председатель Совета Республики удостоена звания почетного гражданина Полоцкого района

ИНТЕРЕСНО

2345
16 мая 2022
Как ГАИ борется с автонарушителями в пешеходных зонах Витебска и что можно предпринять для уменьшения там количества автомобилей?
1671
14 мая 2022
Минтруда: семьи с двумя и тремя детьми стали стандартом белорусского общества
1807
21 мая 2022
ФОТОФАКТ: Ночь музеев в «Здравнёво»
1403
20 мая 2022
Актуальные вопросы животноводства обсудили на областном семинаре-учебе в Россонском районе
1790
20 мая 2022
На Олимпийских днях молодежи по тяжелой атлетике спортсменка Витебской области установила рекорд страны
1602
20 мая 2022
В Витебске пройдет республиканская спартакиада работников энергетики, газовой и топливной промышленности